下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

来自美国教授的控诉:中国学生不忠诚、爱跳槽?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-2-11 10:55 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

来自美国教授的控诉:中国学生不忠诚、爱跳槽?





  现在美国国内自己的学生主攻理工类的比较少。

  原因有很多,

  其中之一是因为这是个费力不讨好的领域。

  工资以及就业机会和所付出的时间和精力,

  以及课程难度不太成正比。

  许多美国人都从事管理工作,

  而不是技术本身。

  在美国工资收入最高的职业是医生和律师。有许多美国学生在本科阶段,即便选了理工类的,很多也是为了接着读医科(在美国学医跟中国不同,得先读理科或工科课程,毕业后才能学医)。这样造成美国本土理工类的研究生、博士生资源缺乏,需要从其它国家要生源。而且美国的学校是赚本科生的钱,给研究生和博士生提供奖学金。这对许多相对落后国家的学生很有吸引力。但美国对全世界各国的学生开放,和其他国家比,中国学生会受美国教授青睐吗?

  一次坐飞机,我旁边坐了一位美国某高校的教授。我们谈得很投机。他开诚布公地和我讲了他对他的各国学生的看法。其中就有中国学生的。他还说这个看法是他和其他教授交流后一致认同的。总结一下,或许对想申请留学和正在留学的人有好处。

  1、美国高校普遍缺理工类硕博生,中国的好学生肯定有机会。

  2、中国学生普遍的GRE分数要比其他国家高。但是学校在招人时,不是对各国学生按GRE高低顺序进行的,而是按国家分,所谓水涨船高,尽管中国学生的GRE比其他国家的学生高,但也未必就能被招收。其实中国学生能否被接收也取决于他和其他中国学生相比的水平。

  3、中国有许多出色的学生,非常聪明,领悟能力高,但和教授沟通能力低,这不仅是语言上的,还有方法上的问题。因而教授和他们工作,教授要对自己的意图等重复多次才有可能被领悟。教授们看起来对美国学生更好是有原因的,因为他们往往组织得井井有条,会及时恰当地和教授沟通。教授就少费很多力气。还要注意的是,如果你的教授是其他族裔的,他本身也会对此很敏感。学生一定要在表面上把他们和白人教授同样尊敬和对待。有的学生比较“笨”反应慢,但是对“有色种族”老师态度同样尊敬,结果老师更爱帮助这样的学生。

  

  4、中国现在的学生和多年前的中国留学生比是完全不同了。以前出国很难。能出去的都是精英,而且基本上是很能吃苦,因为他们出去就不准备回来了,非常刻苦和忍受。新一代的留学生,就跟美国富有人家惯坏了的孩子差不多,独生子,被父母宠爱,不能吃苦,特别以自我为中心。一般美国教授对过去的中国留学生的评价都很正面,但对新一代的,他们发现完全是两种不同类型的人了。

  5、和其他国家的学生相比,中国学生的好处是普遍不太撒谎,不找各种原因推托或解释不能完成工作的原因。但对教授来说中国学生的最致命不足是不忠诚,爱跳槽。在美国各位教授之间也在争学生,明争暗斗是难免的。有的中国学生来了之后不久就跳槽到其他科,学校,甚至同系的其他教授名下,即便签了保证协议的,也照跳不误。让费力从国外把他们录取来的教授很为难,教授的科研计划也不得不打破或中断。

  尽管中国的学生很出色,但是因为许多来美的学生不忠诚的事时有发生,所以对现在申请来美的中国学生很有不好的影响,教授在录取中国学生时就要很有顾虑,特别是一些二三流的大学教授。甚至想办法故意考察中国学生的忠诚度。他们也知道一个学生同时申请多所学校,但还是想感觉到,这个学生对他“情有独钟”。有时故意制造一些诸如奖学金额不高,要你自己在银行有一定存款等等的借口来考察某个他想接受的学生等等。

  所以中国学生在申请留学时,除了展示自己的成绩之外,还要注意让教授放心,让他觉得他那是你唯一想去的地方,而且你会忠诚地一直跟着他。在美国的留学生,为了搞好和导师的关系,也要留意表现自己的忠诚度,同时也能造福给国内那些要出国的人。

  来源  摆渡人留美

1

主题

85

帖子

628

积分

贝壳网友五级

Rank: 3Rank: 3

积分
628
沙发
ddayjason 发表于 2018-2-12 02:09 | 只看该作者

傻*文章,这样说说有个几把毛用,早就改不了了

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-22 11:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表