下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

海归求职遇挫:留洋不再加分(图)

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-2-11 15:45 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

海归求职遇挫:留洋不再加分(图)





  

  ▲2017年2月11日,北京国际会展中心举行春季人才招聘会,求职者在招聘会寻找合适的就业岗位 。中新社

  每年春节前后,都是春季招聘的旺季,根据中国人社部和教育部的统计,2018年中国大学生毕业生将达820万人,创历史新高,如果把海归毕业生和往年未就业高校毕业生都统计在内,总数将超过千万人之多。返华求职的海归和中国的大学毕业生一样广投简历,奔波于各大招聘会。他们中也有的人选择先静下来想清楚再就业,但是相同的感受是“越来越大的就业压力”。

  求职从想象中的速度战变持久战

  【侨报讯】返华后的第116天,陈霄(化名)在微信朋友圈里发了一个“摊手”的表情,表情之前是他回中国的天数。这位毕业于英国伦敦大学学院的海归硕士,一直在默默计算着自己返华后的时间,“我定下的目标是回中国40天内找到一个满意的工作,但现在快到第3个40天了。”

  上海澎湃新闻报道,不停地投简历、笔试、面试、被拒或拒绝不满意的工作,成为了陈霄返华后的常态。和中国的同学朋友聚完一轮后,他开始变得越来越“宅”。“一开始是想获得一些业内信息,但大家讨论的都是工作、薪水,插不上话。”这位在中国从大二就开始准备雅思,计划出国的人,现在对自己当初坚定的选择,开始了质疑。

  而和陈霄一样,回中国加入就业竞争大军的海归人数正在逐年攀升。据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,截至2016年底,中国留学回国人员总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业返华,比例由2012年72.38%增长到2016年82.23%。

  陈霄的这场“求职战”,远远超出了他的判断。“原本是想速战速决,找到一份满意的工作,弥补晚就业的这一年,但没想到找工作就用了那么长时间。”陈霄曾经是当年在大学同一个学院的留英学生中申请学校最好的学生,但现在眼看着同年级的同学已经就业一年,开始筹划买房、结婚、理财、跳槽,自己却除了一张硕士文凭,还没有任何新的变化,“回中国后的生活,和想象中的很不一样。”他说。

  随着求职压力的逐步攀升,陈霄从最初的乐观,继而愤愤不平,再到开始变得木然,求职要求也一再降低,让他沮丧的是,他曾尝试投了本科同班同学所就职的一个传统媒体,却被拒之门外。

  “我们本科是一个专业的,我比他多留学了一年,但没想到居然被刷了。”这让陈霄开始怀疑,自己留学的一年,是不是错失了就业的最佳良机。

  谈及自己的求职困境, “可能要求太高了”,陈霄表示,“会忍不住比较,既会和本科同学比比看,也会打听一下一起毕业的硕士同学的近况。”他坦言,自己也拿到了几个在父母看来不错的工作offer,但因为 “不甘心”,让他选择了将这场“求职战”变成“持久战”。

  忧海归要高薪 雇佣方更倾向中国学生

  【侨报讯】同在英国读研的小姚已返华3个多月,但她依然有几个公司“没面完”。“这是一场持久战,和中国研究生一样,我的求职战略就是‘广泛撒网、重点捕捞’。”在投了两三百个网申、赶了七八场高校招聘会、面试了十多家公司后,小姚已经拿到了两份offer,但她还没有放弃寻找“更好的猎物”。

  上海澎湃新闻报道,小姚表示,自己在回中国找工作的时候,已经做好了心理准备,“每年那么多人出去,中国人才也多,竞争也大,就是找不到工作也很正常。果真在刚刚开始的一个月,一个offer也没有。”

  如今3个多月过去了,小姚也逐渐积累出了找工作经验,“就是要学会推销自己。”但她表示,在同等条件下,有时用人单位反而更倾向于中国学生,“他们担心留学生因为留学成本比较高,对工资有更高的要求。”

  “但其实我对薪资的要求也和中国研究生差不多,刚开始进公司更多是想累积经验。”小姚攻读的是金融相关专业,选择的公司大多是银行、证券等,目前大概是年薪10万元人民币左右。

  虽然目前还在找工作阶段,但小姚一直保持着比较乐观的状态,“我觉得工作是都能找到的,只要你一心找工作,定下来以后多跑跑、不怕累、多尝试。”下周小姚还有面试,她希望再多看看。

  工作并非只有“求职” 旅美华生不断做新尝试

  【侨报讯】从美国留学归来后,徐曦晨一直在纠结未来的发展。“读博、创业、工作,这3个想法在我脑子里打架。读博要考虑的是时间和费用;而创业则是一切靠自己从零开始,很难;到公司工作的话,至少有前辈的指导。”

  上海澎湃新闻报道,2013年从中国音乐学院艺术管理专业本科毕业后,徐曦晨毫不犹豫地选择了继续出国深造。随后,她以优异的成绩考取了美国最大的艺术学院——萨凡纳艺术与设计学院,攻读艺术管理硕士。

  “读书期间,我担任过海内外一些知名艺术团、艺术家的接待工作,也有机会去到了不同类型的艺术博物馆。”在她看来,这些年的求学经历收获不小,而她也在为自己以后的职业发展,不断做着新的尝试。

  徐曦晨从小学习二胡,也喜爱中国传统艺术。硕士毕业前夕,她通过基金会和赞助商等渠道自筹了2000美元,在华盛顿特区知名博物馆Katzen Arts Center独立策划、组织了当地首个京剧展,《华盛顿邮报》和《中国日报》还对她进行了报道。

  展览的成功举办,也让徐曦晨在硕士毕业后有幸被华盛顿表演艺术协会聘用,并受邀同华盛顿特区国会各区议员合作,筹备组织当地市政厅举行的“政治与艺术”项目。 不过,一年后,她跟很多留美大学生一样,不得不面临工作签证难续的问题。 结合自己学习与在美工作经验,徐曦晨当时返华后第一次有了创业的打算。

  2017年初,徐曦晨决定到日本游学,希望学习更多不同的文化艺术,如今刚从东京的一所语言学校毕业。今年26岁的她,与其他应届生不同,虽然现在距离她硕士毕业已两年,但对于她来说,今年才算真正面临“择业”问题。

  在她看来,工作未必只有“求职”一种方式,虽然目前处于“择业”的纠结中,但至少自己的方向是明确的——希望用自己的专业,更好地为艺术“服务”。

  间隔年风险大 错过校招就没机会了

  【侨报讯】在求职大军中,小程就显得比较淡定,从英国回来以后,既没有急急忙忙去赶着秋招,也没有来来回回赶着实习,“我想先休息一下,先想清楚。”

  上海澎湃新闻报道,小程研究生阶段主修的是城市风光摄影,但对于去哪里工作,他还没想好,“我不知道是继续读下去,还是去工作,所以没着急去找。”目前小程准备春节之后就去广州、深圳那边看看,“我的专业在广州、深圳行业会比较好,离家还近。”

  回中国后,为了给就业做好准备,小程还是在上海找了实习,“实习岗位多是去做助理,用人单位看重的更多是你这个人而不是你的学历。”所以在找实习的过程中,出国经历其实并没有给小程带来很多加分。

  和小程抱着同样想法的人也不在少数,据职业蛙职业咨询老师Anna介绍,不少留学生家境优渥,返华后遇到求职压力会选择“等一等”或干脆“GAP(间隔)一年旅游”。

  但她并不赞成这种做法,“如果是短暂的休息还可以,但如果是GAP一整年,风险还是很大的。”Anna称,校园招聘对毕业时间都有要求,“尤其是像国企,毕业时间会卡得很严格,错过了就没机会了。”她指出,如果毕业后错过了应届找工作的时间,那么在未来求职时,毕业时间上会形成一个劣势,“其实更不利于就业。”

  “我是久病成医。”在返华屡次求职失败后,陈霄调侃自己总结出了海归求职的几大问题。在以往和准备留学的师弟师妹们介绍经验时,陈霄往往会侧重于如何更好的准备文书、表现自己、申请学校,现在则变成了是否应该出国,以及出国后如何做能找到好工作。

  总结起自己的问题,陈霄觉得最主要是“实习太少”,这也是他现在和师弟师妹一直强调的重点。

  而陈霄的问题,也是留学生们普遍存在的问题。中国的企业格外看重实习经历,Anna说,一般公司的HR在筛选简历时,看完学校和学历背景,最关注的就是实习经历,“实习的含金量、数量和质量,甚至是可以直接决定你到底能去到什么样的公司和平台。”

  除了实习,Anna指出,海外学生没有特定的招聘会,也是难就业的原因之一。Anna介绍,目前中国企业开始重视海外招聘,“以前企业都是等着学生投简历,很多留学生因为毕业原因和中国有差别,往往错过了招聘会,但现在企业是主动到海外开设专场招聘会,给了留学生们更多的机会。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-24 05:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表