下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

毛泽东感谢日本侵华的内容摘要

[复制链接]

1388

主题

1534

帖子

7189

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7189
跳转到指定楼层
楼主
前程似锦 发表于 2018-2-12 00:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

毛泽东感谢日本侵华的内容摘要





1972年9月27日,毛泽东会见田中角荣等来访日本客人时的谈话摘要:

毛说:……我们要感谢日本,没有日本侵略中国,我们就不可能取得国共合作,我们就不能得到发展,最后取得政权。……我们是有你们的帮助,今天才能在北京见你们。

当田中角荣就〝日本侵华给中国人们添了很大麻烦〞的说法进行解释的时候,毛说:〝如果没有日本侵华,也就没有共产党的胜利,更不会有今天的会谈。〞

另外,1994年台湾时报出版社出版的《毛泽东私人医生李志绥回忆录》第三篇提及,毛泽东在1972年二月与美国总统尼克松会面,其后同年9月接见田中角荣。

《毛泽东私人医生回忆录》写道:

毛还多次谈到日本。他说:我们(中共)要感谢日本;没有日本侵略中国,我们就不可能取得国共合作,我们就不能发展,最后取得政权。好多日本人见到我们,都要赔礼丶请罪。毛说:〝我们是有你们的帮助,今天才能在北京见你们。〞

日本内阁首相田中角荣和外务大臣大平正芳,在9月25至30日访问中国,发表了联合声明,建立大使级外交关系。

毛接待田中首相的礼遇,一如接待尼克松。毛并认为,他与田中的交谈,较之尼克松更为融洽。当田中为日本大战期间的侵华罪行道歉时,毛说如果没有日本侵华,也就没有共产党的胜利,更不会有今天的会谈。……

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-24 10:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表