下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

女人爱美的三层境界,你在哪一层?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-2-12 09:37 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

女人爱美的三层境界,你在哪一层?





  文/阿雅  来源:妳读(niduDJ)

  最近热播的电视剧《恋爱先生》中,有这样一个有趣的小故事:

  女孩乔伊林拍戏归来,和邹北业吃饭聊天。

  聊到对彼此的印象,邹北业夸乔伊林是那种特别漂亮的姑娘。

  乔伊林一听不高兴了:

  “在这个看脸的世界,男人颜值高那叫加分项,可女人颜值高就叫唯一项。只要你长得好看,无论你多努力工作努力生活,别人都会觉得你得到的一切,就是靠你的脸换来的。”

  女人的美,从来不是一个肤浅的夸奖就能评判,不同的美,不一般的绚烂。

  第一层境界,美在皮囊

  奥地利在位时间最长的皇后Elisabeth Amalie Eugenie(茜茜公主),被誉为追求美的传奇。

  

  抛去政治上的影响,她用极其虔诚的态度,把钟爱的美容程序上升到了“宗教仪式”的层次。

  洗发护发要多个仆人耗时一天,落下来的发丝要盛在银盘子里保存;

  从不食用高热量高脂肪的食物,喝蛋清混盐的饮料及牛奶蔬菜度日;

  每天晚上敷带血的小牛肉面膜,为了嫩肤裹浸透苹果醋的湿布睡觉……

  大部分时间都被美容占据,茜茜公主甚至没时间和丈夫弗兰茨相处。

  久而久之,弗兰茨开始寻觅新欢,毕竟谁也不愿意身边躺着个浑身潮湿,面上鲜血淋漓的女人。

  世人爱美, 无可厚非。然而只追寻皮相之美,便容易陷入悲剧之中。

  法国有部动画,叫《supervenus》(译:超级维纳斯)。

  短片虽夸张,但却很写实。

  生活里也不乏为了更美而刻意整形的姑娘。比如那个从16岁开始整容,十年耗费400万整容近200次,在失败和修复中把自己整成“非人”的红粉宝宝。

  削皮抽脂,剔骨割肉,挖眼开颅……盲目追求符合时代的美感,几番改造后虽然塑成了个美人胚子,可这“美”早已失去了灵魂。

  容貌身材之类再美,也只存在于表相,一张口就会原形毕露。美人在骨不在皮,岁月唯一带不走的,是深藏于骨子里的气质和内涵。

  

  低层次的美只停留在胭脂俗粉。没有内涵的女人,就像行走的花瓶,花瓶易碎,容颜易老,终究是靠不住的。

  第二层境界,美在精神

  

  “到了耳顺之年,历经人生的酸甜苦辣、生离死别,接受了这些人生必经的过程,心境渐能平和。如今能看本好书,与朋友交换写作心得,已然满足。”

  在新书《云来云去》中,林青霞写下了这段话。

  

  她曾是亦真亦幻的东方不败,现在是执笔出书的女作家。息影二十年,她从荧幕走向生活,如同花旦一甩水袖,将一席乱世锦簇丢在身后,远离娱乐圈,潜心读书,安然写作。

  金庸曾评价她:青霞的美,无人能敌。美而不自矜,才是真正的美人。

  “不要叫我大美人,做美人很累,我现在是作家。”盛名之下,她谦卑、朴素,从不张扬美貌,只是沉淀下来,与书为伴,光芒与内敛并存。

  如今林青霞已过六旬,但依然很美。

  这美不在于容颜,而是生活的雕刻。

  岁月在她脸上留下了鲜明痕迹,她的眼角有皱纹,皮肤微微松弛,但她却活得自在,活得生动。

  她有女人应有的成熟和优雅,面上没有浮夸的装饰,心里放置的是快意人生。她把自己的生活轨迹,融进笔触里,在《南方周末》开设专栏“学禅”,教读者“拿起”和“放下”,从细节里感受大彻大悟。

  真是应了流传已久的那句话,“青城侠女,霞光万丈”。

  美,从来都不是倾城倾国的空壳,而是“胸有文墨,心存诗书”,在时光的罅隙里寻得一丝智慧。

  很多时候,人们都认为自己看过的书籍终会成为过眼云烟,消散无形。但其实它们是存在的,藏于气质,留于血肉,存于胸襟,隐于谈吐。

  书不是胭脂,却能使女人心颜常驻;书不是棍棒,却会使女人铿锵有力。

  

  女人,本就不是需要依附男人的凌霄花。想要活出自我,活出生命力,只能靠自己。要想绚烂地绽放,不如多读书,这种美,会随着时光逐渐显露微芒。

  

  英国作家毛姆曾经说过:“女人的真正魅力不是时髦,而是内在修养,通过修养打造一个货真价实的自我,通过读书培养一种区别于他人的品位,读书可以雕饰内在。”

  第三层境界,美在生命

  

  罗素说,在一切道德品质中,善良的本性是世界上最需要的。如果一切皆善,就一切皆美。

  在罗马的华人街,这个女人突然就火了。

  她叫周芬霞,是在异国打拼的浙商大妈,经营着一家不起眼的中餐馆。本来日子平静如常,直到被Gucci挖掘担任2018年早春形象大片的模特,瞬间走红网络。

  她小眼睛,大嘴唇,厚重的刘海压在脑门,画着艳俗的妆容,顶着小丸子发型。有网友质疑:这样的女人也能被Gucci看上?

  

  (周芬霞为Gucci拍摄的时尚大片)

  底下的评论却是一番反转。

  “Gucci选择周姨,她当之无愧。

  她总是借着餐馆在打折的名头,给我们便宜的价格,有时候还悄悄在面底下埋个鸡蛋。陌生的城市,周姨的这一碗面就足以慰藉思乡的心。

  

  她是算不上好看,但她的行事言语,她的善心,都无人能及。”

  

  “上次去店里,有流浪汉来点餐,周姨比划着告诉他店里有优惠,收了十分之一的钱,最后端上桌的面条,份量是平时的两倍。”

  

  “你只看到她的外表,却看不到她的内心。”

  Gucci的创意总监Michele说:这种东方女人的善良、逆境中的坚守,赤手空拳打拼的精神,才是他想要的。

  自从给Gucci拍了时尚大片后,周芬霞的餐馆也被人熟知,生意日渐红火。她请丈夫回国到老家,给村里的老人搭建新房。

  在罗马这片土地上,她守着自己生意平平的小餐馆,吃苦耐劳,用生命的热忱,温暖了来往的每一个宾客。

  美,不是只有网红脸和纸片人。每一个倾注善意、努力生活的女人,都是大写的时髦。

  

  岁月会让你从少女变成妇女,但一颗善心,会让你变成富女。善良的女人,自带芳华。她的心温柔而坚韧,历经世事繁华,守得住一片宁静。

  

  比起徒有外表的花瓶,这样的女人更加真切、温情、富有善意,这才是美的最高境界。

  

  台湾作家林清玄曾在自己的书中写过:“女人化妆,各有不同。三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。”

  这世界的一切表象,都不是独立存在的,它们都有着深刻的内在意义。改变表象的最好方法,是内里的变动,而非表象的修饰。

  

  真正爱美的女人,从来不会只追求容颜。她们明白,唯有书籍和心灵的臻善雕琢才能跟随自己一辈子。

  这样的女人,才是这世间真正的美人,不是在世俗中沉沦,而是在红尘中绽放。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-18 05:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表