下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

洋垃圾禁令后,又一"铡刀"刚落下,我们的快递要“绿了”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-2-12 10:08 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

洋垃圾禁令后,又一"铡刀"刚落下,我们的快递要“绿了”





  废钢回收行业协会高级主管阿迪娜·阿德勒说:“中国的举动可能正在迎来一个新的回收时代。”

  20世纪80年代,中国政府开始允许企业从其他国家进口固体废物,原因是本国“资源匮乏”。不过今年元旦开始,中国洋垃圾禁令天雷滚滚,受影响的一些垃圾出口国十分“头疼”。比如在澳大利亚,约有60万吨的废料将受到中国禁令的影响,其废物管理协会首席执行官盖尔·斯隆告诉美媒(ABC):“在短期内寻找这些垃圾的“住房”将是一个真正的挑战,这或将改变澳大利亚回收行业的性质。”

  

  图片来源Indonesia

  2018年的开始标志着全球垃圾的巨大破坏性时刻,然而这一时刻也将迫使废物出口市场寻找更好的废物处理解决方案。但对中国来说,洋垃圾禁令虽然很好地解决了“进口”垃圾的问题,但并不意味着中国自身的浪费垃圾也同样得到了解决。因此,在洋垃圾禁令初见成效后,中国紧锣密鼓的开始布施下一“铡刀”。

  洋垃圾禁令后,又一“铡刀”刚刚落下,我们的快递要“绿了”?!

  邮政科学研究规划院检测中心常务副主任把宁说:“2017年全国快递业累计完成400.6亿件,相应的快递封装用品使用量依旧巨大。”中国国家邮政局的报告预测,到2018年中国每年会使用500亿个快递包裹。

  

  中国校园内的快递自提点,快递包裹堆满地面

  近年来,随着电商行业的爆炸式发展,物流快递业产生了大量不可降解包装材料的“白色垃圾”和环境污染、资源浪费等问题。为防止运输中损坏,快递往往都被层层包裹,像包装袋、胶带、填充物等包装材料不易自然分解,不管填埋还是焚烧,都会对环境产生危害。

  

  2017年的一项研究预测到2050年,全世界将回收90亿公吨塑料垃圾,焚烧120亿公吨

  国家质检总局、国家标准委2月7日发布新修订的《快递封装用品》系列国家标准,降低了快递包装的定量要求,并要求快递包装袋宜采用生物降解塑料。这一新标准的制定实施,将对推广使用低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益的绿色环保封装用品,促进快递业健康发展发挥重要作用。这一举措将意味着给中国的快递包裹贴上绿色的国家标签。

  对洋垃圾说不,是中国绿色发展的第一步,而中国自身的快递浪费问题将成为第二步。物流快递业、“洋垃圾”进口等环境污染问题较严重的行业,今年势必将迎来更严格的环保国家标准的“考核”。(完)

  来源  BWC中文网

>> More...

相关帖子

121

主题

750

帖子

1637

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1637
沙发
胡言乱语 发表于 2018-2-15 08:22 | 只看该作者

对洋垃圾说不,是中国绿色发展的第一步,而中国自身的快递浪费问题将成为第二步。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-26 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表