下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

《修心七要》讲记(七)达真堪布仁波切宣讲于2017年7月14日

查看数: 309 | 评论数: 2 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2018-2-12 10:14

正文摘要:

大圆满网:www.dymf.cn 走进大圆满公众号:dymf815 上师达真堪布微博:http://weibo.com/dazhenkanbu 上师达真堪布博客:http://***/dzkbbk 附: 2017年净土与大圆满学员报名表(国际版) 这里是依止宁玛派达真堪

回复

悦音海螺 发表于 2018-2-12 10:21

从不同的角度讲诸法的究竟实相时,肯定一样;对不同根基的众生而宣讲不同的法门时,肯定不一样。因为众生的根基不同,业力不同,境界不同,所以佛法是不同的,但并不矛盾。精通无碍,一精通一切精通。站在不同的角度讲不同的法门,这些都是一通一切精通。这是四身。

  刚才主要讲的是大空性,一切不清净的显现都是虚幻的,都是是迷乱的,都是不存在的。清净的显现为光明,也就是报身。

  刚才为什么说无碍作用呢?化身佛其实就是清净和不清净的一切显现。我们原来讲过化身佛包含四种——殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛和种种化身佛。如种种化身佛,夏天酷热时,一股凉风吹来,让人感到舒服,这是一种化身佛;冬天寒冷时,一股暖风吹来,让人感到温暖,这也是化身佛;要过河时,出现了桥或轮船,这都是化身佛。

  一切的显现都是化身佛,包括我们前几天讲的,不清净、不如意的事情也都是化身佛。若是我们能看懂它,若是能转为道用,都是成就的助缘,都是化身佛。

  所以我讲无碍作用是化身佛,三身无二无别是自性身,这样讲也没有错。

  若真有见解,以空性见解来对治一切的分别执着,这是最殊胜的方法。若没有真实的见解,有相似的见解也行。当遇到对境时,心里想一下:都是空性的,都是如梦如幻的,也很管用。大家可以试一试。

  密宗有一种修法叫修护轮,就是驱魔之后修护轮,修护轮就是观空性。修空性的护轮是最坚固的,空性的护轮是金刚,它可以摧毁一切,但一切没有办法摧毁它,这叫金刚,所以大家修护轮的时候应该修大空性的护轮。

  我们做会供,念仪轨时有驱魔,驱魔是驱我执我爱之魔。修护轮是修大空性之护轮。以智慧观察我执我爱,它是不存在的,这叫驱魔。修护轮是把心安住于大空性的真理、真谛中,这才是真正的修护轮。

  这是站在胜义谛的角度讲的,如何在对境中转念,如何把一切的对境转为道用。烦恼为菩提,烦恼为智慧,一切显现、一切对境即是智慧、即是菩提,一切都观为色身佛。

  前面讲了自他交换的修法,朗日唐巴尊者讲过:“亏损失败我取受,胜利利益奉献他。”这是殊胜的、自他相换的菩提心。大家都会说“菩提心、菩提心”,到底什么是菩提心?“亏损失败我自取受”,亏损和失败都由我来承担、代受,这就是菩提心。跟我们凡夫的心态不一样。

  还有“胜利利益奉献他”,胜利和利益都奉献给他人、奉献给众生,这就是菩提心。这依旧是世俗菩提心,并不是胜义菩提心。我刚才讲了,胜义菩提心是大空性,一切显现视为色身佛,这里讲的是法身、报身、化身、自性身四身,其实也可以讲五身五智。

  如果真心想学佛修行,就从心里去改变、去转变,若只在口头上说,只在形式上做,徒劳无益。如此说来,我们念经、做善事是不是没有意义了?有意义,但内心里必须要有清净的善念,要有正知正见,才会变成真正的纯善,才会变成解脱之因。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-22 08:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表