下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

【Science特稿】中国成数据沙特,美国至多领先半年

[复制链接]

4081

主题

9350

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
15825
跳转到指定楼层
楼主
非常时期 发表于 2018-2-12 12:16 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

【Science特稿】中国成数据沙特,美国至多领先半年





  2018-02-11 12:49人工智能/百度

  

  来源:science

  作者:Christina Larson

  编译:文强

  【新智元导读】Science特稿,从学术、产业和政府多个角度,对比中美在人工智能实力和认知上的差异。在AI私人投资、科学家的数量和经验方面,美国仍然领先中国,但是中国有更多的数据,更好的政策环境,正在全力追赶。AAAI主席Subbarao Kambhampati说,“一直以来,人们普遍认为中国的技术水平一直处于二流,这可能是事实,但这正在迅速改变。”MIT&哈佛大学Broad研究所所长Eric Lander上周在《波士顿环球报》发表社论,警告说美国在人工智能方面至多领先中国6个月。

  

  在北京北部高楼林立的海淀区,两个20多岁的硬件工程师正在测试新的计算机芯片,这些芯片有朝一日可能使智能手机、机器人和自动驾驶汽车真正拥有智能。旁边,站着一个穿着法兰绒格子衬衫、温和的年轻人。今年34岁的计算机科学家,同时也是寒武纪科技的创始技术顾问陈云霁解释说,传统处理器在最近的人工智能(AI)研究热潮兴起几十年前被设计出来,它们在处理AI所需的大量数据时,“速度和效率都很低”。陈云霁说:“即使你有一个非常好的算法或应用程序”,如果不能在你的手机、汽车或电子设备上运行,它在日常生活中的用处还是有限,“我们的目标是改变一切生活。”

  2012年,Google Brain识别猫的开创性项目,用到了16,000个微处理器内核来运行相关的算法。这一壮举被誉为深度学习的突破:在没有人类程序员的指导下,从庞大的训练数据集中寻找模式。一年之后,陈云霁和他的弟弟,现任寒武纪首席执行官的陈天石,联手设计了一种新的芯片架构,可以使便携式消费电子设备识别人脸、道路导航、翻译语言,发现有用的信息,或者识别“假消息”。

  

  开发人员希望像Cambricon-1A这样的人工智能优化芯片能够使移动设备自行学习。来源:SHAN HE—IMAGINECHINA VIA AP IMAGES

  AI芯片已经成为未来技术产业的核心,全世界的技术公司和计算机科学部门都在推进AI芯片。谷歌首席执行官Sundar Pichai去年十月份在接受The Verge采访时表示,他如今思考的一个重要问题是:“我们如何运用AI来重新思考我们的产品?”陈氏兄弟无疑是在这方面走在最前面的人,他们的Cambricon-1A芯片去年秋天首次商业亮相,用在了华为的智能手机上,这款手机也被称为世界上第一款“真正的AI手机”。香港科技大学(HKUST)计算机科学家杨强说:“陈氏兄弟在专用芯片架构方面的工作是开创性的(pioneering)。”

  美国正在失守:在人工智能方面至多领先中国6个月

  几年前,这种远在硅谷之外的突破性进展是难以想象的。位于华盛顿的欧亚集团(Eurasia Group)分析师Paul Triolo表示:中国在尖端硬件设计方面落后于美国,但它希望赢得AI芯片竞赛。中国正在AI的整个领域大规模投资,从芯片到算法。例如陈氏兄弟,在中科院计算所工作的时候开发了他们的芯片,计算所在2016年把寒武纪分离出来,并且提供了种子基金。(现在,寒武纪已经价值10亿美元。)

  去年夏天,中国国务院发布了一个雄心勃勃的政策蓝图,呼吁国家在2030年前成为“世界主要的人工智能创新中心”,并预测届时中国的人工智能产业可能价值1500亿美元。图灵奖获得者、AI先驱、斯坦福大学和卡内基梅隆大学的Raj Reddy说:“中国正在信息技术的各个方面投入巨资,从量子计算到芯片设计,所有这些都是AI的基础。”

  近几个月来,中国政府和工业界纷纷开展人工智能相关的计划。新华社上月报道,中国将在北京西郊建设一个价值21亿美元的人工智能科技园区。虽然其回报还需要很多年才能看清,但单从数字上看,中美两国之间,明显中国占优:美国情报部门研究机构In-Q-Tel表示,美国政府在2016年的非机密(unclassified)人工智能项目,总支出约为12亿美元。Reddy担心,美国的优势正在失守。“我们曾经是科研经费和科技进步的大佬。”

格外小心
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-22 20:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表