下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

科技故事:造炸弹、当蓝领,这位中国学霸用小小的玻璃改变了世界!

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
28487
华盛顿人 发表于 2018-2-12 12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

科技故事:造炸弹、当蓝领,这位中国学霸用小小的玻璃改变了世界!





  2018-02-10 19:30技术

  2006年台湾地震,海底光纤受到不同程度的损坏,直接导致当时的互联网瘫痪了将近一个月。

  所以我们对网络有多依赖,也就意味着“光纤”技术的应用,对这个时代有多么重要。

  毕竟“光纤”高速上网已经成为了标配。

  

  但是在几十年前,这种“光”传输,还属于天方夜谭。

  虽然从“电话”诞生开始,科学家就尝试过很多方法想用光传输数据。

  只是“光”在传播过程中,强度会发生衰减,根本达不到远距离传输的要求。

  直到一位名叫“高锟”的中国科学家,用自己的发明,彻底改变了整个世界的互联网。

  

  高锟的老家在上海,十岁那年,他被送到一所西式学校学习。

  原本对传统儒学耳濡目染的高锟,第一次在那里感受到“科学新世界”的魅力。

  

  高锟从小就展现出一种不太平凡的天赋。

  五年级的时候,他就能独立完成一些简单的化学实验。

  他利用“电解水”原理,分离了氢气和氧气,这个实验让当时的小伙伴都十分佩服。

  

  然后他又再接再厉,把红磷和氯酸钾混入泥土里面,造出了一种“泥球炸弹”。

  这种炸弹虽然没什么威力,但受到冲击后会发生爆炸,响声巨大。

  据说当时高锟用这种炸弹吓跑了女同学家附近的野狗野猫...

  

  从炸弹里尝到甜头的高锟,又开始鼓捣起了“氰化物”。

  这下可不得了,要知道这玩意儿有剧毒,那可不是闹着玩儿的!察觉到不对头的老师们迅速叫停了这帮熊孩子的实验,并没收了相关作案工具。

  但这点挫折又怎么能熄灭高锟心中对科学的热情呢?

  他很快就把兴趣有转向了无线电。

  

  当在自己鼓捣的机器里,听到电台里播放的音乐的时候,这帮孩子都沸腾了。

  “原来科学也能带来这么神奇的魔法!”

  高锟暗下决心,要在这方面搞出点事情。

  

  1947年,为了躲避战祸,高锟跟随家人来到香港继续学业。

  天生就有学霸基因的他,以全港前十的成绩考入了香港大学进修。

  后来,高锟又辗转来到英国,进入伍尔维奇理工学院(现格林威治大学),学习自己梦寐以求的电气工程学。

  

  来到英国的这几年,才让他终于感受到自己的知识储备还远远不够。

  为了能在这一领域有更多的发展,他应聘进入国际电话电报公司实习。

  当时正好是通讯行业的瓶颈时期,通讯设备需要一场重大的革命。

  于是高锟的工作方向,就很自然的转向:找到更加经济、效率更高的通信传播介质。

  

  恰巧那会“激光技术”问世了,大家普遍认为,它代表着通信业的未来。

  但在公司的几个知名科学家实验都宣告失败后,人们又觉得用“激光”来进行远距离传输不太靠谱。

  这其中,唯独从中国来的小伙和他们想的不一样。

  “才刚刚开始,怎么能轻言失败呢?”

  

  于是,高锟结合实验室早先研究的波导管技术,提出了“激光导管”的设想。

  但只有设想没用,合适的线缆材料找不到也白搭。

  因为他发现,像波导管使用的中空结构来导光,基本是不可能的。

  需要另辟蹊径。

  

  高锟想,如果是用透明材料,是不是就可以了呢?

  其实当时,透明材料已被许多工程学的大拿认为是不可能的方案。

  但高锟是艺高人胆大,他才不管那么多。

  

  经过多年的论证,他发现之所以觉得透明材料“不给力”,主要是因为材质的质量不过关,杂质太多。

  理论上,只要透明玻璃导管的生产质量过硬,那光导纤维的衰减率就能控制在可用水平。

  1966,高锟把他的研究成果写就论文,公开发表。

  

  但是他这“打了所有工程学专家的脸”的研究,并没有引起多少反响。

  并不是他说错了,而是他根本没法证明自己是对的。

  因为那会的玻璃制造工艺,压根儿做不出来他要求的那种高质量导管。

  

  高锟跑遍了全英国所有的,生产玻璃的公司,但没有一家企业愿意花大成本去研发他口中的高纯净玻璃材料。

  不服输的高锟决定自己干!

  他重新拾起了小时候玩剩下的化学,戴上防护罩,从工程学博士,摇身一变成了烧玻璃的“蓝领”。

  

  事实证明,老天爷不会辜负一个努力的人,更何况是一个努力的天才。

  在高锟边自己烧玻璃,边到处游说公司尝试自己的技术的时候,有家美国企业发现了他的论文。

 

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

1万

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
28487
 楼主| 华盛顿人 发表于 2018-2-12 12:24 | 显示全部楼层

 这就是现在在智能手机领域大名鼎鼎的康宁公司。

  

  经过长时间的“暗中观察”,康宁公司认为高锟的研究是有价值的,“光纤”通信绝对是未来的一个大商机。

  他们以高锟论文作为理论基础,下了血本进行新玻璃材料的研发。

  1970年,康宁终于做出了世界上第一个符合高锟理论的低损耗实验光纤。

  

  康宁公司的成功,引发了全球公司“跟风”的热潮。

  这股热潮,也标志着人类“光通讯时代”的到来。

  2009年,诺贝尔把物理学奖颁给了高锟与另外两位科学家,时隔近半个世纪,高先生终于切切实实地成为了世界公认的“光纤之父”。

  只是他本人,却好像对这件事一无所知。

  

  2003年,已经年近花甲的高锟患上了阿尔兹海默症。

  这种残酷的老年痴呆病,让他的智力逐渐退化到孩子的水平,他给全人类做的伟大贡献,和这些年的非议争论一起,都烟消云散了。

  从他的脸上,我们只能看到犹如孩子一般的纯真笑容。

  

  多年前,曾有记者采访高老,问他为什么不给“光纤”申请专利,他是这么说的:

  “香港首富、全球首富,对我来说完全没有意义,我无后悔、也无怨言,因为如果事事以金钱为重,一定不会有今日光纤的成果”。

  一个纯粹的人用一颗纯粹的心,改变着这个世界的周遭。

  

  AND

  “世事的起伏本来是波浪式的,人们要是能够趁着高潮一往直前,一定可以功成名就;要是不能把握时机,就要终身蹭蹬,一事无成。”——莎士比亚

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-22 19:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表