下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

 “小冰河期”最新模拟预测,太阳在本世纪中叶将会异常“冷”

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
30503
华盛顿人 发表于 2018-2-12 12:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

 “小冰河期”最新模拟预测,太阳在本世纪中叶将会异常“冷”





  2018-02-10 16:00NASA

  【Technews科技新报】下一个小冰河时期?太阳周期变化深深影响地球气候,当太阳进入活动极小期时往往导致地球某些地区出现低温现象,比如欧洲曾在 17 世纪发生过小冰期,致使波罗的海冻结,让瑞典军队可以徒步穿越海冰入侵丹麦。现在,美国圣地牙哥加州大学团队模拟估计出下一个类似小冰河期的极端事件,时间点很可能就落在 2050 年左右。

  太阳极小期和太阳极大期是太阳平均 11 年活动周期中的两个极端期,在“太阳极大期”间,太阳表面可能出现上百颗太阳黑子(sunspot),经常有闪焰喷发,并将数十亿吨带电气体云抛入太空中,此时为观测天空极光的好时机,但强烈辐射却不利于宇航员活动,卫星功能损害、通讯中断、GPS 接收器发生故障等,也都是太阳极大期间可能发生的事情。

  “太阳极小期”则相反,此时太阳黑子数量和闪焰活动很少,有时好几天或几个星期都不会有黑子,是从事太空活动最安全的时段,但天空中的极光就相对平淡无奇。目前曾观测到最短的太阳周期只有 9 年,最长则达 14 年之久。

  事实上,美国太空总署(NASA)在去年 3 月 7 日~20 日间,连续 15 天观察到“如蛋黄般光滑无暇”的无黑子太阳,表明太阳周期持续往极小期迈进中。

  ▲ 2017 年 3 月 7 日~20 日间,太阳表面完全没有黑子。(Source:NASA)

  而历史上一个最极端事件的代表,就是太阳周期曾在 17 世纪(1645~1715年)看似完全停摆数十年。正常来说,科学家预计 30 年内可以观察到 4~5 万个太阳黑子,但 1672~1699 年这段期间却只有不到 50 个,当时欧洲经历极低温度,被科学家称为蒙德极小期(Maunder Minimum)或小冰河时期。

  那时,阿尔卑斯山冰川变得比以前大,波罗的海也冻结成冰,使瑞典军队得于 1658 年徒步穿越海冰入侵丹麦。

  圣地牙哥加州大学物理学家 Dan Lubin 领导的团队现在首次模拟估计,当下一个太阳极小期发生时太阳辐射量会发生什么变化,他们预计到本世纪中叶时,太阳极小期的紫外线辐射量将额外减少 7%,有机会暂缓地球发烧症状,但长远看来仍无法阻止人为引起的气候变迁。

  太阳能量减少促使地球发生一连串气候事件,臭氧层先变薄改变平流层温度结构,进一步影响低层大气动力学,尤其是风和天气模式。这种冷却效应是不均匀的,比如蒙德极小期间,欧洲虽然异常寒冷,但其他地区如阿拉斯加、格陵兰南部却升温。

  Dan Lubin 预测,本世纪中叶再度发生类似 17 世纪中叶小冰河时期的可能性极大(但不一定会那么极端),因为近期太阳黑子的活动减少,非常酷似过去事件的起始阶段,NASA 太阳黑子专家 David Hathaway 也曾在 2009 年指出,这是近一个世纪以来我们所见过最安静的太阳。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-24 11:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表