下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国今年有歼20守岁 外军隐身战机还敢来骚扰吗?

[复制链接]

90

主题

90

帖子

556

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
556
爱不可及 发表于 2018-2-12 14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国今年有歼20守岁 外军隐身战机还敢来骚扰吗?





001.jpg

  距离今年除夕刚好还有一个星期,国产歼-20隐身战斗机被正式宣告加入中国空军作战部队。加入作战部队,意味着歼-20战机告别此前在空军作战序列里的“试用期”,“转正”为像现役歼-11、歼-10那样的战备值班主战机型。那么在今年春节期间,中国空军一线部队的值守“排班表”里,很可能会首次出现四代隐身战机这一全新型号。可能有人不知道,就在两年前的大年初三,我国东海防空识别区曾出现不明目标进入事件。据军事专家尹卓少将在接受央视采访时透露,那是F-22隐身战机擅自抵近我东海空域,我东海舰队航空兵迅速做出反应,并起飞战机实施伴飞警告。如今,我们已有自己的隐身战机来守护国人最重视节日的天空。

  每当春节来临之时,国人最关心的可能会是如何买到票回家,带些什么礼物给家人,怎么跟家人过一个愉快的、一年之中最重要的团聚假日。与此同时,解放军却会将战备等级提至最高,各军兵种一线作战部队里接到春节战备值班任务的部队,会进入军人特有的“春运期”。只不过普通人是赶着把自己和礼物运回家,解放军值班部队却是把一些不怀好意、企图“趁虚”抵近搞“刺探”活动的“苍蝇”赶走。

  对于中国空军、海军航空兵而言,春节期间各战备值班部队都会有指定值班战机、值班飞行员。飞行员会穿好飞行服等全套装具,携带手枪,轮班24小时于作战值班室内待命。值班战机则会挂载实弹,做好起飞前的地面检测,通电待命。只要战斗警报一响,就会有两架、四架、若干架战机在很短时间内拔地而起,飞向任务空域。这个流程大致就叫战备值班——战斗起飞。

  本文开头提到的大年初三“异常空情”事件,发生在2016年2月10日。据解放军报事后报道,在东部战区联合作战指挥中心接到有不明飞行目标进入东海防空识别区后,立即命令东海舰队航空兵“海空雄鹰团”值班飞行员驾驶苏-30MK2战斗机起飞前往查证。这次战斗起飞从接报、下令,到战机飞往任务空域,整个流程时间较以往有所缩短,成立不过1周多一点时间的战区联合作战指挥机构,作用和效率经受了一次较大考验。苏-30MK2战机随后在同样赶到任务空域海区的东海舰队值班战舰、舰载直升机的协同配合下,成功对不明飞行目标进行查证识别,并予以警告驱离。

  之后,军事专家尹卓少将在央视曾透露,外军隐身战斗机“擅闯”东海防识区,也可以说是对解放军舰载米波反隐身雷达、多基地预警雷达等不同平台、不同维度传感器,在沿海自动化防空指挥体系内应对能力的一种“考验”。公开资料则显示,中国海军052C/D等型号驱逐舰上,专门为探测隐身目标而安装了517型米波段对空警戒雷达。该型雷达可接入作战指挥系统,提供远程空中目标的预警信息。据称,类似F-117隐身战斗机一类目标对于517型雷达来说,前者RCS雷达截面积约为1平方米。

  不过,虽然解放军沿海防空体系自动化程度高、探测距离远,并在不断更新升级,但在歼-20隐身战机还没进入一线作战部队服役前,我军现役苏-30、歼-11、歼-10等型号三代机显然在面对F-22、F-35这样的隐身战机时会比较吃力。毕竟四代隐身战机之于三代机的代差优势不光体现在隐身性方面,还体现在机载传感器探测距离、超级机动性、信息化程度、超视距对阵等几乎所有主战指标上。

  而在歼-20隐身战机列装作战部队后,这一情况将发生彻底变化。据悉,歼-20战机首先会装备东部战区空军“王海大队”所在旅,该旅也是中国空军自组建以来一直享有盛誉的三大王牌部队之一。此前有消息显示,该旅接受改装的首批飞行员大约从去年某个时候开始,就已进驻空军飞行试验训练基地接受改装歼-20战机的训练。

  到了今年的2月9日,中国空军正式宣布歼-20加入作战部队,很可能意味着“王海大队”所在旅的改装飞行员已完成训练课目,具备驾驶歼-20隐身战机进行战备值班的能力。接下来,则是进一步提高作战技能,全面形成战斗力。

  所以综合多方面进行分析,歼-20隐身战斗机在今年春节期间很可能会在我国东海方向开展战备值班。如果是这样,解放军在这一战略方向上的空防能力将向隐身战机时代的“攻守兼备”型转变,既有信息化防空预警的“盾”,又有四代隐身战机的“矛”。

>> More...

相关帖子

121

主题

750

帖子

1637

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1637
胡言乱语 发表于 2018-2-12 23:21 | 显示全部楼层

虽然解放军沿海防空体系自动化程度高、探测距离远,并在不断更新升级,但在歼-20隐身战机还没进入一线作战部队服役前,我军现役苏-30、歼-11、歼-10等型号三代机显然在面对F-22、F-35这样的隐身战机时会比较吃力。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-25 19:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表