下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

慧律法师:远离三有如鸟出笼

[复制链接]

551

主题

643

帖子

1611

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1611
森林木1 发表于 2018-3-7 14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

慧律法师:远离三有如鸟出笼





 文/慧律法师

  远离三有,如鸟出笼。这个比喻得很好!鸟,表示我们的心,出笼就是解脱了,不为物累,不会被假相所束缚,这个鸟——就是我们的心,如果被假相所困住,就像鸟没办法出笼。简单讲:愈执着、愈分别,你那个鸟笼就愈坚固,怎么跳都跳不出来!别人随便一句话,就可以让他捆住十年,不得解脱,这叫作观念。我们最大的鸟笼在哪里?最大的鸟笼叫观念。什么叫做观念?缘起法不可得建立的妄想,那个叫做观念的妄想。

  把不实在的误认为实在的,譬如说别人骂我们:你一点用都没有!你的修行其实很差。我们的内心就伤心、痛苦,然后好像活不下去了,快死掉了!别人赞叹我们:你很行、很了不起!就身轻如鸿毛。这心随着境转,不是修行人。修行人是对自己负责的,你说我好,那我内心里面自己看看:有没有像你讲得那么好?你毁谤我那么坏,我自我检讨看看,有没有那么坏?坏,我们检讨;好,他赞叹,我们随喜,成就了他的口业清净。那么,无论是好坏,我们内心里面都活得很自在,这个鸟就出笼。

  所以,在这里用鸟出笼,你自己看看,你心中的那一只鸟,是不是很自在?有没有出笼?简单讲:你还着世间的任何一相、一种观念,你那一只鸟就不自在。有没有如鸟出笼呢?自己很清楚。如果是证得阿罗汉果,那就大鹏金翅鸟展翅而飞,大鹏金翅鸟一展开来,一天就可以飞好几千里了;这是经典讲的,因为鸟已经出笼了嘛!

  所以用这个鸟出笼,来印证自己,就知道你是不是一个解脱的圣者。不需要问别人,也不需要别人的肯定,乃至于别人的否定,这个(别人的肯定和否定)跟修行没有关系!如果你这一点做不到,那你就会被困在假相的赞叹里面,也会被困在假相的毁谤里面,这个不是修行人,离修行成道十万八千里!无论是顺境、还是逆境,无论赞叹、还是毁谤,我们的心都是活得这么的安详,这就是鸟出笼。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-26 06:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表