下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

《百法明门论简义16-1》 民国唐大圆著 净空法师讲

[复制链接]
问? 发表于 2018-3-20 23:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

《百法明门论简义16-1》 民国唐大圆著 净空法师讲





本帖最后由 问? 于 2018-3-21 03:56 编辑

这次所选用的本子是民国初年唐大圆居士编的,这本讲义的用意是接引初机。唐居士民国初年在学术界有相当的地位,经常在各学校讲演佛学,所编的讲义相当通俗,中等以上的程度都能接受,这是他编著的东西的一个好处。过去在台中,曾经将他所编的合印成一本《唯识新裁撷汇》,这一篇也收录在里面。

唯识也许诸位听了不少了,但是任何一门功课听一遍是不够的,怎么晓得不够呢?如果诸位对《百法》真正懂了,我执就断了。《百法》只是解释释迦牟尼佛所说的一句话:一切法无我。你真正懂了,一切法无我了。无我是什么境界呢?圆教初住菩萨的境界。你纵然是没有入到圆初住的果位,也差不多了。如果还有我,还有我所,你对百法并不懂。可见得我们听个十遍百遍不算多,即使人我执法我执断掉了,百法才算是及格,这门功课可以打六十分,算及格。你依然有我执法执存在,只能打个一分两分,六十分拿不到。这是我们要注意到的。

我们今天要求的是大乘佛法的标准。也许诸位说,我们业障太重了,头脑太笨了,成佛做祖怎么敢想呢?要是有这个念头,是自做障碍,成佛做祖真的没有希望,为什么呢?自己阻碍了自己,不能往前进了。佛在《华严经》里面说:信为道源功德母啊,为什么呢?首先要对自己建立信心,相信自己这一生可以成就,我这一生能够断我执,能够证得菩萨果位。唯有坚定的信心,不变的念头,在大乘佛法里头才能成就。

这一部论典自古以来,祖师大德教给我们的,是大乘入门的一部书。在这上面基础要是扎不牢,一切大乘经典我们无份。由此可知,这部论对我们学大乘佛法的人,是多么的重要。现在诸位先看题目。原文里面有大乘两个字,《大乘百法明门论》,这里把大乘两个字省掉了。《百法明门论简义》,简是简单,义是讲义。可是给诸位介绍呢?我们还是要把大乘两个字讲清楚。所谓大乘,拣别小乘的意思。这一部论属于大乘,而不是小乘。小乘只讲七十五法,根据《俱舍论》讲的。大乘说百法,根据《瑜伽师地论》讲的。《瑜伽师地论》实际上是讲六百六十法。天亲菩萨非常慈悲,唯恐初学看到六百六十法太多太繁杂,不能接受。所以将六百六十法,归纳起来称为百法,作为大乘入门的一部教科书。乘的意思是比喻,运载得名,好比世间铁船可以载着许多人行远路,取这个意思。在此地大乘是以普渡众生为志,拣别小乘只求自度而不主动发心度众生。

百是数字,法是法则,有规范的意思在。在本论里面,又分为世间法、出世间法。所谓世间法,也叫做有为法,一共有94种,无为法六种,合起来称为百法。在有为法里面又分为四类:心法,心所有法,色法,心不相应行法,加上无为法,称为五位百法。前面四位是有为法,后面一位称做无为法。明是指菩萨无漏的智慧,能破无明,才叫做明。我们学这部论典,必须要开无漏的智慧。这才能够断烦恼证菩提,入大乘之门。

因此修学大乘佛法成就与否,就是在所使用的智慧上,凡夫学佛依然用有漏的智慧,所以不能成就。为什么呢?有漏的智慧,不能断烦恼,不能破无明,学一辈子在五乘佛法里面还是属于人乘。人乘学好了,果报不过是来生人天有漏福报。了生死出三界,嘴皮上的学问,不管用。怎么才管用呢?你一定要用无漏的智慧学习大乘佛法。再给诸位说,不但大乘佛法要用无漏慧,小乘佛法也要用无漏慧。没有无漏慧,见思烦恼断得了吗?可见无漏慧是真正重要啊。

无漏慧要从哪里学呢?从无分别智上得来,一切境界里面不要用分别心。用分别心与有漏慧相应,不分别与无漏慧相应。我们所以很难入道,就是分别执著太重了,麻烦在这个地方。所以千经万论天天讲解,烦恼还是不能断。菩提还是不能现前,真是苦不堪言。这个明就是无漏智慧,简单讲就是无分别智。一定要以无分别智,才能入大乘之门。这个门是指这一百法是凡圣共有之门,凡夫也是这个门,圣人也是这个门。凡夫用有漏慧,这是六道凡夫之门。如果用无漏慧,那就是佛菩萨之门。这一百法太重要了,无论在凡夫位在圣贤位都应该明了。明了之后就看我们用什么样的智慧去应用它,无漏慧运用它,你是佛菩萨。有漏慧运用它,你在凡夫里面算是个聪明人。

论是抉择的意思。古德注解里面说:拣择性相。教诫后学。决断疑惑。故以为论。论就是经典的注解。解释经有两种方法。一种按照经文一句一句的注解,这种方法叫释经论,解释经的。另外一种方法是就经中大义来发挥,并不是按照经文一句一句来解释的,这个叫做宗经论。《百法名门论》属于宗经论,不是释经论。在菩萨注解经书里面做代表的,《大智度论》是大般若经的注解,属于释经论,从如是我闻开始一句一句解释。《瑜伽师地论》属于宗经论,是从经典里面的大义上发挥的。论有两种不同。后来的人给佛经做注解,不再叫论,叫疏叫注,现在人称之为讲义。莲池大师注解《弥陀经》叫《弥陀经疏钞》,清凉国师注华严经叫《华严经疏钞》,这是祖师们谦虚。

疏钞和论的意思是一样的,但是用论这个字分量很重,就是说我这个注解跟佛的意思完全一样,没有什么讨论的,没有任何批评的,我这个绝对正确,有这样的分量在。称疏钞称讲义就客气了,我注的未必是佛的意思,你们看看有不妥当的地方,给我改正改正,向你们请教请教,有客气话在里头。用论没有什么请教的,你完全听我的,我说的就是正确的,分量在此地。后来的祖师大德不用这个字,自己谦虚客气,觉得自己在佛法里面修证的功夫还不够,虽注释经论不敢用这个字。这是从前大菩萨们著论,象龙树菩萨、天亲菩萨、无著菩萨、弥勒菩萨。《瑜伽师地论》是弥勒菩萨做的,《大智度论》是龙树菩萨做的,这些都是登了地的菩萨,当然是没话说得了。

合起来讲呢,《大乘百法明门论》,是世出世间一切凡圣共同修学的一部论典。为什么天亲菩萨要造这部书呢?菩萨造这部书的目的,就是因为凡夫圣人都有执著。也许诸位同学要问了,凡夫有执著我们承认,圣人怎么还有执著呢?凡夫执著的重,圣人还有微细的执著。不要说二乘圣者,等觉菩萨还有一乘微细的执著没打破,什么人没有执著呢?成了圆教佛就没有执著了。凡夫的执著这才招来分段变异两种生死。凡是有我执的就会招来分段生死;凡是有法执的,就会招来变异生死。凡夫这两种执著都有,所以两种生死都要受。阿罗汉以上的,见思烦恼破了,人我执断掉了,但是还有法我执没有断,因此依然有变异生死。再说到菩萨,我们从圆教上看,圆教七信位断人我执,七信以上没有三界之内的分段生死,但是有变异生死,为什么呢?他还有法执。

本论的目的,就是破两种执著。百法通了,你就真正彻底明了,人无我法无我啊。通达以后凡圣之情断尽了,这才算得上入大乘之门。这个了断只是从解悟上说。你才能够懂得什么叫大乘?大乘佛法与小乘有什么分别?与世间法有什么分别?如果要是入进去,必须要证悟。解悟以后我们要悟后起修,修什么呢?求证。证什么呢?证明没有人我没有法我,求证这个。证得了就叫做悟入,悟入诸佛的境界,最低限度圆教初住菩萨位,相等于别教的初地,相当高的地位,这是讲大乘入门。可见这部论虽然很短,看起来只有五百多个字,非常的要紧。我们把文念一念。

题言百法明门者,谓通此百法,乃能入唯识之门也。

唯识是大乘佛法。入唯识之门,就是入大乘佛法之门。

天亲菩萨造论简要,古今解者虽多,或过深过繁,未能引起读者兴趣,今复作简义以引之。

这就说到造论的人,天亲菩萨造,有时候也翻作世亲。这位尊者传记大藏经里面有。他出生在佛灭度后九百年的时代,也就是公元320-400年。他与他的哥哥在当时非常有名,他的哥哥是无著菩萨,兄弟俩在大乘佛法里面都证到地上菩萨的地位。这位尊者原先是修学小乘法,在小乘法里面一切通达,学小乘的时候诽谤大乘。经过他哥哥善巧方便的诱导,终于忏悔回小向大。他回小向大之后,忏悔的心非常殷切,觉得自己当初诽谤大乘造了无量无边的罪业,发愿把自己的舌头割掉求忏悔。他哥哥说不必要。过去用舌根诽谤大乘,为什么不再用舌根弘扬大乘呢?这才叫真正忏悔啊。他听了这个话觉得很有道理,从此极力弘扬大乘佛法,造了五百部论。所以当时别人送他一个赞叹的德号:千部论师。他学小乘造了五百部论,学大乘又造了五百部论,在大小乘都是非常渊博的一位圣者,活了八十岁。

这部书是根据《瑜伽师地论》六百六十法归纳出来的,在唯识学里面是基本入门的一部书。如果这一百个名词不能通达,唯识的经论你就没有法子涉猎了。所以古来的大德,有许多都是用《瑜伽师地论》或者《成唯识论》来给《百法明门论》做注解,那当然是不会错的。虽然注的好,但是太深,我们初学的人依旧看不懂。以论著论以经著论都相当深,如果佛学没有相当的基础,越看越不容易懂。所以有些人说:经看起来还好懂,注子看着怎么那么深呢?这是我们自己根性太差太浅薄了。注疏都看不懂,经文反而看懂了,哪有这个道理?我们以为懂了,是自以为懂了,实际懂不懂呢?问题大的很。

古注现代人没办法接收,窥基大师的注子最标准但是最难读。唐大圆是民国二十几年人,那时候学校的文言文水准比现在高得多。唐大圆居士的讲义,那个时候的大学生看的津津有味,现在我们都看不懂了,还要开课还要讲解,国文水准低落到这种程度。我们学佛的同修,肩负起续佛慧命弘法利生的重担,若不在国学根底上培养,将来这个担子怎么能挑得了呢?挑不了我们就是佛门里面的罪人,这是应当要觉悟的。

 楼主| 问? 发表于 2018-3-20 23:54 | 显示全部楼层

粗略的文字稿,我要再校正一遍!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-20 16:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表