下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

现象与本体

问? 发表于 2018-3-20 21:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

现象与本体

我不是来与各位争论的,更不是来拉各位信佛。从佛教来讲,人信什么是宿世的因缘,就象婚姻一样。各位的信仰很虔诚,我替各位高兴。你们向我传福音,这是神交给你们的使命。我祝愿你们成功。

我不想讨论关于圣经是真是假,或者圣经中记载的神是真是假。我们从哲学角度,讨论一下现象与本体。希望你们了解一下我的思想,兵法云:知己知彼,百战百胜。

言归正传。现象与本体,在佛法里就称之为性和相,那个性,就是本性本质本体的意思。所以,你们听禅宗里面讲明心见性,什么叫见性呢?用你们的术语说,就是认识神。禅宗里面开悟是什么意思呢?认识神的意思。

你们基督教还有一句话说,敬拜耶和华是智慧的开端。这个在佛法里面就叫做根本智。按照佛教的说法,只有真正认识神的人,也就是明心见性的人,才有根本智。如果你不认识神,那么你的智慧就叫做世智辩聪,这样的智慧,读世间的书籍可以读懂,读佛经就读不懂了。所以很多人会觉得佛经很难读,就是这个原因。

当然,这样就有了一个问题了,释迦牟尼佛是什么身份呢?他有什么权力讲经呢?要是按照你们的话说,释迦牟尼佛的身份就是先知。他替神传达真理。但是与基督教不同的是,我们不相信本体就下降为现象。这一点跟伊斯兰教比较类似。

神的话语可以通过先知传达,这就够了。神既然是本体,是形而上的。他就不会直接人格化。他的人格化在先知身上,或者在那些认识神的人身上,已经足够了。如果诸位不信,我举个例子。比如说公义,你们大家都相信神的公义。但是有一天如果公义变成一位法官坐在法庭上说我就是公义,这岂不是很。。。。。

公义不需要直接人格化,他的存在是体现在法官公正的言行上的。我大抵举这么个例子。就象美,我们看一幅画,觉得很美,听一首音乐,觉得很美。如果美突然变成一位窈窕淑女,说我就是美,我人格化的美,你信不信我吧?显然你不信。美是一种高级形式的存在,她的表现,是在现象界里的每一幅画,每一首音乐里的。

唠叨了这么多,抱歉打扰了诸位的时间!

二级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-20 21:58 | 显示全部楼层

当然,这样就有了一个问题了,释迦牟尼佛是什么身份呢?他有什么权力讲经呢?要是按照你们的话说,释迦牟尼佛的身份就是先知

有問:

那麼這位佛祖先知,又是傳那個神的話呢?

這個叫佛先知傳話的神叫甚麼名字? (若不是人格化的,那怎樣稱呼?)

二级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-20 22:02 | 显示全部楼层

比如说公义,你们大家都相信神的公义。但是有一天如果公义变成一位法官坐在法庭上说我就是公义,这岂不是很。。。。。

公义不需要直接人格化,他的存在是体现在法官公正的言行上的。我大抵举这么个例子。就象美,我们看一幅画,觉得很美,听一首音乐,觉得很美。如果美突然变成一位窈窕淑女,说我就是美,我人格化的美,你信不信我吧?

神不是「公義」,不是「美」

公義,美是神的屬性而已

例如,朱古力是甜的。

甜,不可以變成實物,

朱古力可以有本體。

楼主| 问? 发表于 2018-3-20 22:04 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-20 21:58

有問:

那麼這位佛祖先知,又是傳那個神的話呢?

這個叫佛先知傳話的神叫甚麼名字? (若不是人格化的, ...

有个名字就落在现象界里了,这个名字是谁起的呢?当然是神起的。既然是神起的,这个名字就是神造的诸多现象之一,也就不是神本身了。

你认识一个人姑且不能只看名字,何况认识神呢?

虽然如此,佛法仍然对这个神有一个名字,这个名字大家肯定也都听说过。如来。

什么叫如来呢?就是好像来过的意思。他时时刻刻都在,但你看不见摸不着。为什么呢?因为他不是现象界里面,你用观察现象的眼睛耳朵鼻子,你看不到,听不到,你也闻不到。

楼主| 问? 发表于 2018-3-20 22:08 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-20 22:02

神不是「公義」,不是「美」

公義,美是神的屬性而已

我只是举个例子,用来传达这么一个意思。

属性不能人格化,本体也不能人格化,能人格化就变成现象,也就不是本体了。是这么个意思。

二级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-20 22:17 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-20 22:04

有个名字就落在现象界里了,这个名字是谁起的呢?当然是神起的。既然是神起的,这个名字就是神造的诸多现 ...

虽然如此,佛法仍然对这个神有一个名字,这个名字大家肯定也都听说过。如来。

如來, 不是佛祖的另一個稱號嗎? 如尊者, 覺者, 都是名號一個。

另外 「如來」, 乃「乘如實道來成正覺,故曰如來。」

是一個本無形的, 成實, 本隠今現了的意思啵。

楼主| 问? 发表于 2018-3-20 22:24 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-20 22:17

如來, 不是佛祖的另一個稱號嗎? 如尊者, 覺者, 都是名號一個。

另外 「如來」, 乃「乘如實道來成 ...

你的解释也没有错。但是在佛经里,什么地方用佛?什么地方用如来?也是有规矩的。

比如佛经开始,如是我闻,一时佛在某某地。。。。,这个地方为什么不用如来,因为这是从现象上讲的,当然就用佛。而经上用如来的地方,是代表本体的。有这么个区别。

至于如来两个字怎么解释?这本来就是个不得已加上去的称号,故有多种解释。好比一个人叫三毛,可以解释为三根毛,也可以解释说是因为喜欢三毛流浪记,都可以!

二级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-20 22:27 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-20 22:04

有个名字就落在现象界里了,这个名字是谁起的呢?当然是神起的。既然是神起的,这个名字就是神造的诸多现 ...

他时时刻刻都在,但你看不见摸不着。为什么呢?因为他不是现象界里面,你用观察现象的眼睛耳朵鼻子,你看不到,听不到,你也闻不到。

正如風 (空氣流動), 是無形, 無體

但通過實物: 搖動的草, 樹木, 咔咔嚓嚓的風聲, 一縷輕煙雲采飄飄動, 皮膚的感覺

人就可以觀察到風的存在哩。

人, 看不到無形的神, 但通過一些實體的表現, 也可知有神的存在。

二级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-20 22:30 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-20 22:24

你的解释也没有错。但是在佛经里,什么地方用佛?什么地方用如来?也是有规矩的。

比如佛经开始,如是我 ...

基督教的耶穌, 是父派聖子, 取得肉驅成人, 在世說教。

父, 還是在天上, 是無形。

佛, 更牛!

是神本身化成人, 變成如來, 親自說教

楼主| 问? 发表于 2018-3-20 22:38 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-20 22:27

正如風 (空氣流動), 是無形, 無體

但通過實物: 搖動的草, 樹本, 咔咔嚓嚓的風聲, 一縷 ...

你说得很对。所以说:雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

华严经上说:一切现象都在不停的说法,尘说刹说无间断说。但是我们听不懂也听不到。为什么呢?用你们的话说,就是人有罪性,无法认识神。而用佛法来说,就是人有烦恼,所以不能认识神。

二级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-20 22:38 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-20 22:08

我只是举个例子,用来传达这么一个意思。

属性不能人格化,本体也不能人格化,能人格化就变成现象,也就 ...

那麼:「搖動的草, 樹木, 咔咔嚓嚓的風聲, 一縷輕煙雲采飄飄動, 皮膚的感覺

人就可以觀察到風的存在哩。 」也没有把「風」人格化, 實物化。

没有人說風:就是搖動的草, 飄的煙。

楼主| 问? 发表于 2018-3-20 22:40 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-20 22:30

基督教的耶穌, 是父派聖子, 取得肉驅成人, 在世說教。

父, 還是在天上, 是無形。

你们不是由三位一体的教义吗?天上的父和地上的子实一体的,对不对?

佛,如来,就是三位一体的意思。

二级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-20 22:40 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-20 22:38

你说得很对。所以说:雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

华严经上说:一切现象都 ...

你们不是由三位一体的教义吗?天上的父和地上的子实一体的,对不对?

佛,如来,就是三位一体的意思。

哦。。。。

原來佛基同根生。

有意思

楼主| 问? 发表于 2018-3-20 22:42 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-20 22:40

哦。。。。

原來佛基同根生。

有意思

有意思吧?

就是告诉你们一种不同的信仰形式,增进了解,避免误解。

二级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-20 23:04 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-20 22:42

有意思吧?

就是告诉你们一种不同的信仰形式,增进了解,避免误解。 ...

天主教會,已經早放下了排他心態。對其它宗教,求同存異,增進了解。

楼主| 问? 发表于 2018-3-20 23:11 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-20 23:04

天主教會,已經早放下了排他心態。對其它宗教,求同存異,增進了解。

是的,天主教会邀请佛教法师讲经,并且实践打坐!

二级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-20 23:46 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-20 23:11

是的,天主教会邀请佛教法师讲经,并且实践打坐!

回觀去十年來媒體的報導,

只有教宗, 神父走訪佛門, 佛寺, 學與佛徒打坐

Jesuit Superior visits Buddhist Temple

卻鮮見有佛僧訪問聖堂, 到梵蒂崗。很少佛門法師主動學習基督教的東西。

我只想到有一位聖嚴法師, 但他學基督教的事是為了用來攻擊基督教用的。

楼主| 问? 发表于 2018-3-20 23:50 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-20 23:46

回觀去十年來媒體的報導,

只有教宗, 神父走訪佛門, 佛寺, 學與佛徒打坐

惭愧惭愧!不要说学习基督教,连佛门自己的经典都乱讲。难怪这么多中国人要改信基督教。不怪这些基督徒,佛教徒是佛门的罪人!

二级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-21 03:38 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-20 23:50

惭愧惭愧!不要说学习基督教,连佛门自己的经典都乱讲。难怪这么多中国人要改信基督教。不怪这些基督徒, ...

佛教徒是佛门的罪人!

--------------------------------

發表你個人意見便是,不用代全部佛徒說話,況且你也没有這個地位來做代表。

楼主| 问? 发表于 2018-3-21 04:00 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-21 03:38

佛教徒是佛门的罪人!

--------------------------------

这个话不是我说的,是师傅说过的话。儒生是孔子的罪人,佛教徒是佛门的罪人,很早就有人这么说了。我只是发一句感慨。