下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

风向转了?电磁武器忽遭美国专家唱衰,这波操作什么鬼?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-3-28 14:32 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

风向转了?电磁武器忽遭美国专家唱衰,这波操作什么鬼?





  

  

  今年2月份,曾有媒体披露中国电磁轨道跑首次上舰试验,该文一出随即引起各方关注。

  但早在2016年,美国海军就计划对电磁炮进行上舰部署测试,但这项测试却迟迟未能实施。如今,随着中国在电磁炮方面的推进,有外国专家却对电磁炮是否会成为一种有效的海上武器提出质疑。

  

  美军之前展示的电磁轨道炮原型

  一直以来,电磁炮作为一种新概念武器,外界将其吹捧的神乎其神。那么,美国发展电磁炮因何受阻?应该怎么看待质疑的声音呢?

  军事评论员彰海雄告诉科技日报记者,“从美国以及其他国家的实验效果看,电磁炮确有传统火炮无法比拟的打击能力,其攻击距离、弹丸的速度、攻击精度、毁伤能力都比传统火炮要好,特别是它具备反卫星和反导潜力,更是传统火炮无法达到的。”

  

  概念图

  按原定计划,美国海军2016年要在其联合高速船上进行32兆焦电磁炮的单发发射测试,测试用弹丸重10千克,长460毫米,初速7马赫,有制导能力;

  2018年开始进行可自动装弹的舰载电磁炮多发连续发射试验,重点突破脉冲电源系统的快速冷却技术;

  2025年形成32兆焦舰载电磁炮的初始作战能力。

  上面的技术名词看起来是不是很高端,但直到目前美国海军还未能实现电磁炮上舰试验,2016年设定的目标如今被中国实现。

  

  美军发展电磁炮受阻的原因是众说纷纭。早在几年前,网络上就有质疑电磁炮实用性的文章出现。普遍认为,电磁炮炮弹的炮口动能、初速这些指标,实际上早在多年以前,人类就已经在传统火炮上实现。就目前来看,为了提供更多的电磁炮为了追求速度和射程优势而严重牺牲了载荷和廉价性。

  还有质疑者指出,涉及连续发射、精确瞄准和研发紧凑型舰载电源的种种障碍可能是中美两国研究人员都无法克服的。

  

  彰海雄介绍,电磁炮上舰目前面临很多技术障碍。

  首先电磁炮发射需要耗费大量的电力,普通舰艇无法承受;

  其次要有稳定的电力储能放能装置,可以瞬间存放大量电力,以支持电磁炮的连续发射;

  三是先进的电力管理系统,能够科学调配全舰电力供应;

  四是目前电磁炮的弹丸重量有限,如何提升弹丸重量,增加毁伤能力是一个技术难点;

  五是电磁炮发射过程中会产生高温,会烧蚀发射轨道,如何在海上有效迅速降温也是一个难题。

  

  有数据表明,要驱动32兆焦电磁炮以10发/分的射速作战,其搭载平台应提供25兆瓦的供电能力。当前,具有如此强大供电能力的海上平台少之又少。因此,除了为安装电磁炮重新设计的新式舰船外,在现有舰船基础上进行改进,必须加装体积巨大的额外发电设备或储能装置。

  “因此,搭载电磁炮的海上平台至少要满足两点:一是平台吨位够大,能够搭载目前相对体积较大、重量较大的电磁炮模块;第二要有充足的电力供应和良好的电力管理能力,方能为电磁炮的使用提供充足的能源。”他表示。

  

  目前,美军满足条件的舰艇,仅有“福特”号航母和“朱姆沃尔特”级万吨驱逐舰。(注意!人家有符合条件的载体)

  面对种种质疑,一度有传闻称,美国海军已经放弃发展电磁炮。但最新消息透露,美国海军作战部长在近日国会一个小组委员会讲话时呼吁对这种武器给予更多关注,并表示尚未进行过电磁炮海上试射的美国正“充分投入”于完善这一武器装置。

  

  “必须承认,电磁炮研制难度非常大。但美军之所以唱衰电磁炮,确有烟雾弹的成分。”彰海雄认为,“正如上世纪60年代,美军唱衰航母一样。其目的都在于误导战略对手,放缓相关武器的研发。

  对于这种划时代的前瞻性武器,我们应该不为所动,立足自身战略需求,努力研发相关技术,在这一领域站在世界前沿,实现技术上的突破,为打赢未来战争奠定坚实基础。”

  “可以肯定的是,随着技术的不断进步,这些技术障碍将会被不断解决。未来,电磁炮将不再是‘不可能’武器。”彰海雄说。

  来源   上观

>> More...

相关帖子

114

主题

912

帖子

1378

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1378
沙发
chayuanchunse 发表于 2018-4-8 09:35 | 只看该作者

 “可以肯定的是,随着技术的不断进步,这些技术障碍将会被不断解决。未来,电磁炮将不再是‘不可能’武器。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-20 17:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表