下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

贸易战大反击!中国可挥出这五记重拳

[复制链接]

4169

主题

6119

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
18547
仲国民 发表于 2018-3-29 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

贸易战大反击!中国可挥出这五记重拳





来源: 新财迷/日期: 2018-03-27

  中美贸易战打响,这两天看到两张很有趣的图:

  第一副漫画,是“经济超级碗”比赛,中国队已经列队,严阵以待;美国队自己内部则打成一团。这幅漫画,体现的是中美内部不同的舆论生态。中国方面,利益非常一致,目标非常明确,就是要打赢这场美国强加于中国的贸易战;美国,虽然拉开了架势要和中国打贸易战,但内部已经打成一团,这是当前美国国内不同利益集团的舆论对抗状态。

  第二幅图,则是中美贸易战相关产业的对比,这幅图的画外音是:一个农业国对一个工业国发起的贸易战。

      虽然,这是调侃之语,但由这张图大家可以看出美国对中国的保守及中国对美国的开放。看看美国对中国出口的都是什么,再看看中国对美国出口的都是什么,真的很容易让人产生错觉。但美国的态度,恰恰说明美国思想上已经趋于保守,美国面对中国在科技领域的加速追赶,已经显得黔驴技穷。事实上,中国在科技研发领域已经开始形成自己的体系,美国根本不可能遏制得住,美国对中国进行科技封锁完全是徒劳的。

  面对美国对中国发起的贸易战,中国已经开始展开系列反击。中国商务部在3月23日早7时左右发布“针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单”,拟对约30亿美元自美进口产品加征关税。

  有些立场没站对的人就借此讽刺中国了,什么报复啊?人家600亿美元,中国才30亿美元。但如果注意细节会发现,美国的600亿美元是备忘录,有两个月的缓冲期,中国的这30亿美元则是立即生效。

  很快,针对一些疑问,商务部就做出了回应称,中国商务部3月23日早上公布的应对措施是针对3月8日特朗普签署对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税的“232”调查的,并非是对这次基于“301调查”的对中国商品加征关税的直接回应。

  明白了吧?这次反击,只是针对上次美国针对进口钢铁和铝产品征税的反击,而不是应对这次600亿美元的“301调查”。由于这次“301调查”缓冲期有60天,美国留这60天就是要和中国谈判的,所以针对美国的“301调查”,中国一定会有针对性的反击措施,但既然是斗心理,那就先从斗心理开始。

  既然,美国率先挑衅中国,发起了对中国的贸易战,中国就必须应战,这背后是国家的战略利益问题,是国家尊严和国格问题,是国家在世界上的信誉问题。所以,这次对付美国,中国就该定位为和美国打一场不做限制的贸易战,要以大无畏的勇气、所有可用手段,来打赢这一场2008年全球金融危机一来真正意义上的贸易战。对中国来说,只要美国愿意付出惨重代价,那中国也愿意奉陪到底。

  只有抱着这样的态度,特朗普政府才能真正放下傲慢与中国实实在在地谈、实实在在地合作。中国,要通过这一战让美国认识到——中国,你特朗普惹不起!这一战,某种意义上说,开战就是“上甘岭”!

  中国方面反制美国“301调查”的力度将不会弱于美国,而这需要一系列评估过程,中国也是根据自己受损程度,制定出能够伤害对手更甚的反制措施。

  那么,面对特朗普的贸易战挑衅,中国又该如何反制呢?中国应该稳、准、狠地层层推进地进行还击,而且要瞄准特朗普,还击的基本原则应该主要有三个:

  一是针对特朗普的票仓去打。

  特朗普在谋求连任,最怕的就是丢选票,他之所以和中国打贸易战,本质上也是为了在未来选情上得分,今年11月是中期选举,所以才在2018年来这一出。既然如此,你不顾中国的利益,中国当然也是如此,所以中国针对特朗普的票仓去打一定没错。

  二是针对特朗普背后的资本利益去打。

  中国要针对特朗普背后的利益集团去打。特朗普背后的利益集团主要包括三个:一是军工利益集团,最主要的如波音等;二是石油利益集团,譬如埃克森美孚等;三是犹太利益集团。打这三个利益方向,一定能打痛特朗普。

  三是打击对其损害程度要对等或超过美对华伤害,要层层推进打心理战。

  所谓对等或超越,并非是一定在贸易金额上超过对方,因为中国对美出口比美国对华出口规模大得多,以2018年1月份为例,中国对美出口额度是美国对华出口额度的四倍多。因此,对美国的贸易战要针对性强,要能起到事半功倍的打击效果。

  而且,考虑到这场贸易战美国的目的是敲诈中国,其内部的分歧非常严重,要多打心理战,要给美国内部的博弈留出一定的时间,要让美国国内的健康力量逐渐意识到对特朗普冒险对他们自己的危害性,让美国内部力量给特朗普刹车。

  那么,具体又该如何出击呢?以下这5招最重要:

  一、先打特朗普的票仓。

  中国的第一批反击主要是针对美国的农产品,就是特朗普的票仓之一。但是,由于第一批针对的是上次钢和铝的反制措施,所以其中并未包括进口规模很大的大豆。但是,如果特朗普继续不知进退,大豆是中国必然考虑的范围之一。有人说,这也会影响中国的民生。贸易战,本来就是彼此伤害,就看谁忍耐力强,对美国大豆下手,虽对民生有一定影响,但对美国伤害更大。

  二、针对支持特朗普竞选总统的力量。

  特朗普竞选总统,背后的支持力量主要包括军工利益集团、石油利益集团和犹太利益集团。军工利益集团主要以波音为代表,石油利益集团主要以埃克森美孚为代表,犹太人主要以犹太政治利益和经济利益集团为主。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国3月24日表示,继宣布第一批中止减让产品清单之后,中国正在研究第二批、第三批清单,比如飞机、芯片领域。而且,中国可以采取的措施不仅限于商品领域,旅游业等其他行业也有可能。当然也包括汽车、石油天然气、机电类产品等等。说白了,只要能够打击到特朗普背后的支持力量,那就根据特朗普的行为打击好了。

  三、针对在美国游说能力强的行业。

  这次特朗普突然与中国打贸易战,和一些游说集团有密不可分的联系。既然如此,那就去打击与游说集团关系密切的产业好了,让那些产业去找游说集团到国会游说去。竟然游说与中国打贸易战,那就让你破财!

  四、针对与特朗普实际利益相关的领域。

  特朗普是个生意人,哪怕是总统也还是在乎家族生意的。特朗普一直想在中国扩大市场,现在好了,中国针对与其家族企业相关的产业,给其上点眼药,应该会起到四两拨千斤的作用。

  五、可以考虑窗口指导对美部分商品涨价。

  真的到了贸易战不断升级的地步,中国就该大力激发内部消费市场的消费能力,然后对那些出口到美国的消费必须品进行窗口指导涨价。你不是要加税吗?我还涨价呢!涨价,目的是向美国输送通胀,提升美国的社会生活成本,让那些选面去找特朗普理论去吧!

  特朗普如此疯狂,难道真的是朽木不可雕了?情况并非如此。举个简单的例子,2017年初,当他发现拿台湾敲诈中国不成,而国内又面临巨大政治压力,结果他很快就一百八十度大转弯,4月份就实现了中美元首会晤。进入2018年,虽然3月5日刚刚对朝实施史上最严厉制裁,但3天后特朗普也来了个一百八十度大转弯,竟然同意会面。

  考虑到特朗普的核心目的是敲诈中国,只要让他意识到敲诈不但得不到好处,还会有很大的坏处,那么特朗普出现态度上的一百八十度大转弯并不会让人意外。如果大家还记得,在2017年11月访华的时候,特朗普曾表达过要开放对华高科技产品出口的意思。但是,很显然,他回去后遭到了政治力量的剧烈反对,所以这事一直被搁置。那么,以特朗普的行事风格,他完全可能先反其道而行之,然后再一百八十度大转弯,他这么做的目的就是“甩锅”,就是要把自己身上的一切负面政治责任都推掉,然后制造自己不得已而为的结果。

  所以,只要中国打好这次贸易战,真正的打痛白宫和美国商界及华尔街,那么特朗普接下来就可能来一个一百八十度大转弯,向中国出口高科技产品以削减美国对华贸易逆差。

  事实上,针对美国的贸易战挑衅,中国已经拉开了架势,准备和美国打一场不设限制的贸易大战了。

  据媒体报道,中国驻美国大使崔天凯3月23日(北京时间3月24日)接受美国彭博电视台采访,在谈及中美经贸关系时表示,中方不想同任何一方打贸易战,仍在努力避免贸易战。但如果有人执意要打,中国将坚决反击。中方不会屈从于任何威胁、强迫和恐吓,中国在考虑所有选项,将采取一切必要措施维护中方合法权益。

  3月24日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中财办主任、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦通话。姆努钦向中方通报了美方公布301调查报告最新情况。刘鹤表示,美方近日公布301调查报告,违背国际贸易规则,不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益。中方已经做好准备,有实力捍卫国家利益,希望双方保持理性,共同努力,维护中美经贸关系总体稳定的大局。双方同意继续就此保持沟通。

  中国官方的表态很明确:这场贸易战,你美国想怎么打中国都奉陪到底!中国绝不会屈从强加于中国的贸易战,必然会“打得一拳开”以换“免得百拳来”。

  中国已经做好了完全准备,特朗普这次是自找倒霉,结果必是搬起石头砸自己的脚!至于说砸肿还是砸断,看特朗普自己了!

1

主题

140

帖子

575

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
575
张楚召 发表于 2018-3-30 03:57 | 显示全部楼层

中美贸易战的真正原因:1)中国大量的贸易顺差,让美国感到不爽,2)美国绝对不会容忍中国用石油人民币代替石油美元,这是美国的根本利益。凡是向石油美元挑战的,伊拉克,利比亚,都没有好下场。3)中国的疯子一样的媒体,打了鸡血的狂徒,像占嚎这样的疯子,天天在叫嚣“美国吓尿了”,“美国跪求中国”,“中国超过美国,引领世界潮流”,等等。把美国骂的一钱不值,终于把美国的怒气挑起来了。中国这些疯子在逼美国还手。

中国14亿人口能代替美国3亿人口吗? 美国刚宣布对中国钢铁加税,这些钢材就卖不掉了,一些小工厂就倒闭了。为什么不让中国14亿人口的大市场来消化呢?贸易战谁胜谁输?没有中国的廉价商品,美国可以从越南,印尼,菲律宾,墨西哥买,自中国公布劳动法后,中国劳动力成本大大提高,很多外资已经转移。而中国严重依赖外贸。中国经济的特点是靠外贸把钱财成倍放大。对美国3000亿美元顺差,就印3000亿x6=18000亿人民币投入国内市场。没有这3000亿美元的顺差,国内就没有那么多人民币流通,中国经济就奔溃了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

780

帖子

1917

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1917
SAGFS 发表于 2018-3-30 05:17 | 显示全部楼层

===幼稚观点     幼稚观点    幼稚观点哦     

美国必须调整贸易逆差高达$3千亿元, 正常所为.   举例说, 中国赚了大钱, 不去修理中国苏州大量民宅内里上下漏水问题, 而是把钱撒向海外,与美国争夺地盘 . 同时发展武器和购买军火......

中国恼羞成怒, 挑起贸易战, 肯定自食其果哦...

美国周边第三世界国家争相出口, 那要多少哦 ?   

如今中国本身需要一个外力来调整走到头的经济啦... ...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-20 06:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表