下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

好的婚姻里,女人都得有点脾气

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-30 09:40 |阅读模式

好的婚姻里,女人都得有点脾气





  

  好的婚姻里,女人都得有点脾气来自一星期一本书00:0013:04

  点上方绿标即可收听主播聪聪朗读音频

  来源 | 随书课堂

  ID:suishu2017

  - 01 -

  前几天有粉丝留言问我:

  舟舟老师,我和老公结婚快二十年了,当时是家人相亲介绍认识的,老公是家里的独生子,性子骄纵暴戾。

  结婚时婆婆就让我凡事多让着他一些,我也确实是这么做的,像老妈子一样惯着他,以为他会感激。

  结果,他却越来越过分,甚至开始动手,上次当着他朋友的面就扇了我一耳光,我真的不知道怎么办才好了。

  确实,很多女人以为,好的婚姻是忍出来的。但,婚姻里,女人一味忍让真的可取吗?

  这不禁让我想到了我的表姐。

  因为对方家世好,所以总觉得自己低人一等,于是百般退让,逆来顺受,甚至连丈夫和别的女人暧昧不清也不敢说什么,只能睁一只眼闭一只眼。

  因为表姐始终相信,男人都喜欢明事理的妻子。

  可是,就是这么明事理,没有脾气的表姐,上个月刚被抛弃,原因是老公出轨。

  小三手段高明,硬是说服表姐夫离婚了。

  从此,表姐变成了弃妇,但她一直都想不明白:

  明明自己尽力做到了最好,怎么就沦落到这样的结局呢?

  我只问了她一个问题:

  都是爹妈疼爱的孩子,你凭什么让着他?你不是在尽力做到最好,而是在放低身段作践自己。

  女人在婚姻里的高低,都是自己给自己的。

  你忍气吞声,把自己放在低处,没人会愿意主动把你拉起来。

  

  - 02 -

  发小婷宝是一个脾气超级火爆的人,去年她刚结婚。

  本以为像她这样性格的人,婚姻里肯定也是鸡飞狗跳,不得安宁,但让我意外的是,她的婚姻生活除了偶尔的小打小闹,基本上没什么大问题。

  原以为是婚后婷宝收敛了,可问题是,她的坏脾气可一点没有变。

  上次我去她家里的时候,因为她的丈夫临时有事,不能去车站接我,婷宝就非常生气地和他说:

  “舟舟是我从小一起长大的很重要的朋友,你什么事那么重要?下次我爸爸妈妈从老家来,你万一又遇到这样的事,是不是也要让他们自己打车来看我?”

  然后,她就一直很生气,对她的老公爱理不理,她的老公只能不停地道歉,表示下次不会了。

  刚开始,我也觉得婷宝有点蛮不讲理,明明就是很小的事情,她却偏偏要扯到父母,真的有点小题大做。

  后来我们单独逛街的时候,我委婉地和她提了一下。

  她一副老江湖的口气跟我说:

  舟舟,你莫不是忘了你表姐的血泪教训了?

  我和你说,女人在婚姻里必须有点脾气,要不然只有被人拿捏的份。

  我知道他因为什么事儿没去接你,不是什么天大的事,这次我如果不发脾气,他下次肯定还会犯的,久而久之,就习以为常了,男人都是这样。

  真没想到发个脾气,里面还有这么多学问,我只能表示受教了。

  都说“男人不坏,女人不爱”,但其实,这句话反过来也说得通,因为男人大都不知珍惜,你没脾气就表示你已然放弃了选择权。

  可婚姻的真相是,从你们盖章的那一刻,平等就会平等一辈子,卑微也会卑微一辈子。

  结婚之后,就算为了顾全大局,你的脾气,依然得有。

  因为不得不承认,有时女人发脾气了,男人才会重视。

  

  - 03 -

  这几天偶尔会看几集《凤求凰》,虽然剧情不怎么样,但是女主角楚玉确很讨人喜欢。

  楚玉虽然嫁给了男主,在那个以夫为天的年代,但是她却一点也不示弱。

  你不爱我就不爱我,你凶我就凶我,你误会我就误会我……这些我都不在乎,因为我不会忍。

  我不开心了也会骂回去,你冤枉我了我怼死你!

  而终究,男主还是喜欢上了这样任意妄为的楚玉。

  恶毒女配企图挑拨男女主之间的感情,说男主不过是利用楚玉,等以后她会落得被抛弃、孤苦一人的下场。

  楚玉说:我不会!因为我纵然再爱一个人,也不会为他失去尊严,更不会摇尾乞怜。

  人要先爱自己,才可以爱别人,你为了爱他,连尊严都不要了,等到了失去他那一日,你又如何自处?

  婚姻里,女人要给自己尊严,不能把自己的命运交由丈夫决定,这是你的脾气,也是你的独立人格。

  一旦丧失这种独立人格,别怪别人和你说:你脾气这么好,婚姻一定不幸福吧。

  其实,这一点非常好理解。

  当年《回家的诱惑》热播时,我只觉得这个电视剧除了尺度不小,把婚姻营造得太残忍。

  现在才明白,现实的婚姻就是这样残忍。

  一开始的林品如像一个老妈子一样任劳任怨,毫无脾气,换来的只能是丈夫和好友的双双背叛;

  只有她有自己的脾气、主见、以及计谋时,那个曾经出轨的男人才会再次选择她。

  可是,生活没有这样戏剧化,没有重来一次的机会,所以,一定要尽早明白婚姻里,女人的脾气有多重要。

  嫁人,却不依附于人,这是你需要有点脾气的底气。

  

  - 04 -

  现实生活中,轰轰烈烈的爱情太少,大都是烟火夫妻,俗世婚姻,我就不拿那些例外的婚姻爱情来举例,未免太缺乏说服力。

  那么,我们就拿饰演林品如的韩国演员秋瓷炫来说,她是一个地地道道的中国媳妇。

  虽然剧中婚姻各种不幸,但现实生活中,和老公于晓光两人却十分甜蜜幸福。

  别看她柔柔弱弱的,嫁到中国来,汉语也不是很好,但是婚姻中一点也不弱势,把于晓光收拾得服服帖帖。

  于晓光做了什么错事,惹得她脾气一上来,一个凶狠的眼神就瞪过去了。

  记得两人参加节目时,有个情节提到出轨相关的话题,秋瓷炫很严肃的问他,知道出轨的下场是什么吗?

  于晓光瞬间反应过来,用不是很标准但很流利的韩语说:你死我也死。

  可以看出秋瓷炫对这件事的认真程度,估计说过好几次了,所以于晓光记得这么清楚。

  虽然,节目中这算是一个搞笑的地方,但是,在我看来,这就是一对平常夫妻间,妻子的原则和要求。

  也就是婚姻中一个普通妻子的一些或大或小的底线,一旦触及,必须就得有点脾气。

  这时若失去脾气,也很容易失去自己在婚姻中的底线。

  

  - 05 -

  心理学上有一种观点:女人大多数只对有安全度的人发脾气。

  无论是在生活中,还是在网络言论中,我知道,很多丈夫也会抱怨妻子不懂事,乱发脾气,觉得委屈或者不解。

  但其实,女人是很感性的,她发脾气,是因为你给予她的安全感,让她觉得自己是重要的。

  苏菲玛索说:

  女人最可悲的不是年华老去,而是在婚姻和平淡生活中的自我迷失。

  女人在婚姻中的脾气,绝对不是纯粹指生气、不讲理这么简单,而是——我有我的底线,所以我也会有我的脾气。

  女人的脾气,决定婚姻质量!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-27 12:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表