下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中美同时传出一个惊天消息:贸易大战要结束了?

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
30113
华盛顿人 发表于 2018-4-2 12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

中美同时传出一个惊天消息:贸易大战要结束了?





  军迷圈03月30日 17:01关注

  文|今日防务观察

  来源:财经观潮(ID:guide0929)

  作者:潮哥

  就在中美贸易酣战之际,今天早上,美国和中国纷纷释放了两个意味深长的大消息。

  先看美国方面。今天早上,美国总统、大嘴巴特朗普先生发表推特,称正与多个国家就贸易问题展开对话,并表示最终将是一个“皆大欢喜”的结果。

  

  特朗普是本次中美贸易战的发起人,既然他已发文,这就意味着中美贸易战将偃旗息鼓,回到谈判桌上来。

  中国方面今天也有消息,据英国金融时报援引未具名知情人士报道称:

  中国提出把部分从韩国和台湾采购的半导体转而向美国购买,以减少中国对美国的贸易顺差。据了解有关讨论情况的人士称,为避免与美国爆发贸易战,中国官方将赶在5月前敲定允许外资金融集团在中国国内证券机构中持有多数股权的新规则。

  若果真如此,在未来的中美贸易中,中美之间的贸易差必定会缩小。要知道,中国每年进口芯片的金额已经超越了原油、粮食,成为我国第一大进口商品。

  根据海关总署数据,截止2017年10月底,我国集成电路进口金额已高达2071.97亿美元,同比 上涨14.5%。同期,中国原油进口额为1315.01亿美元,中国芯片进口是原油进口的1.57倍。

  以往,中国的集成电路主要从韩国、日本和中国台湾进口,也正因此,在中国与多国的双边贸易中,韩国、日本与中国台湾是难得的几个与中国大陆保持顺差纪录的地区。

  

  部分芯片进口,这可是几百亿甚至上千亿的订单啊,怪不得特朗普一大早就兴奋地发推文。

  上面两条重要消息,已经意味中美贸易战已经开始转向谈判。在紧张氛围缓和的影响下,今天,全球股市开始回暖。

  

  A股市场,沪指收报3166.65点,涨1.05%;深成指收报10775.71点,涨2.00%;创业板收报1844.69点,涨3.60%。

  截止发稿,美国纳斯达克更是暴涨3.26%。

  其实,回到谈判桌上这种结局,从贸易战爆发开始就能看到,美国造势,无非就是想握有更多筹码,给自己谈判创造更大的优势。

  作为商人的特朗普一点也不糊涂,贸易战对谁都没有好处,他要的是利益,而不是战争,战争震慑只是获得利益的手段,一旦发起全面贸易战,谁也不会获利。

  一句话概括就是,战则两伤,和则互利!

  和则互利?许多人可能不解,因为从目前的形势来看,获利的只有美国。

  客观而论,作为美国人的总统,特朗普可以说是很称职了,已经为美国争取了不少利益,除了将要给到的芯片、金融外,去年年底特朗普访华期间,就与我国达成了2535亿美元大单,其中包括370亿美元航空器材与波音飞机、430亿美元阿里斯加天然气、35亿美元通用电气航空发动机、50亿美元美国大豆等。

  未来的谈判中,估计还将获取更多利益。比如继续增加从美国进口航空器材、天然气、粮食等,进一步放开中国的金融市场。

  那中国呢?和,对中国有什么好处?对中国的利益更大。

  中国正处在全面复兴的关键阶段,也是“一带一路”战略发展最关键的阶段,它的成败决定了中国能否如愿重返汉唐盛世,重返世界巅峰。这时候,我们最需的是和平发展。

  只要不起大规模冲突,和平发展谁也跑不赢中国。给美国一些小利,换取和平发展的时间,这是大利!

  纵观历史,凡是崛起中的大国,都会受到各种挑衅,那些沉不住气的,终将被替代,如英国、德国、日本等。

  只有那些能够沉得住气的,才能最终走向世界中心,最典型的例子就是美国,二战前期,世界上多数国家都在战乱中,美国则独善其身,选择中立,借此时机和平发展自身,同时又在战争中赚取了巨额收益,一个成立不到两百年的国家,最终成了世界第一强国。

  所以说,只要不触及国家最最核心的利益和底线,不可轻易言战。愤怒只会降低自己的智商,让自己误判形势,以利益换取时间,而后换取更大的发展空间,才是国家之大幸事。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

0

主题

782

帖子

1924

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1924
SAGFS 发表于 2018-4-3 02:03 | 显示全部楼层

===作者在房里写字台前搞自慰     作者在房里写字台前搞自慰

   美国遭遇$3千亿美元逆差 ;  加上国会几个强人压着他呢... 中国以前拉拢和" 中国式关系 "已经不管用;啦, 基辛格都被打屁股了. 美国已经走到了生死存亡历史阶段了, 大川路线就是要改变以前僵硬死板的美国文化呢......

   美国遭遇$3千亿美元逆差 ;  加上国会几个强人压着他呢... 中国以前拉拢和" 中国式关系 "已经不管用;啦, 基辛格都被打屁股了. 美国已经走到了生死存亡历史阶段了, 大川路线就是要改变以前僵硬死板的美国文化呢......

回复 支持 反对

使用道具 举报

4174

主题

6129

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
18584
仲国民 发表于 2018-4-4 15:57 | 显示全部楼层

SAGFS 发表于 2018-4-3 02:03

===作者在房里写字台前搞自慰     作者在房里写字台前搞自慰

米国是真正的解决贸易问题吗?不是。是要解决中国的发展。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
30113
 楼主| 华盛顿人 发表于 2018-4-5 12:06 | 显示全部楼层

  快讯!美发布拟对华产品征收关税清单 含1300多个独立关税项目

  2018年04月04日 06:18 环球网

  

  ustr官网截图。

  【环球网快讯】彭博社3日消息,美国3日依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品清单。

  该清单涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业,包含大约1300个独立关税项目。

  美国贸易代表办公室在官网上公布的文件中称,建议对清单上中国产品征收额外25%的关税,以弥补美国在科技领域所遭遇的损失。

  中国驻美大使崔天凯2日曾表示,​美方对华加征关税产品清单若最终公布,中方将坚决予以回击,以同样的规模、同样的金额和同样的强度。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-21 09:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表