下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

贸易战:不惜任何代价的代价就是老百姓饿肚子

[复制链接]

2875

主题

2907

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
10371
deongvi 发表于 2018-4-10 08:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

贸易战:不惜任何代价的代价就是老百姓饿肚子





【 2018-04-09 讯】作者:呼兰胖子

这两天,某些官媒高调地喊要不惜一切代价对美进行反击,有些爱国青年甚至喊出了宁愿吃野菜也要与美国奉陪到底的口号。据说,只有这样做才能“坚决捍卫国家和人民的利益”。

说实话,官媒这么喊,我理解,他们要做出姿态嘛,但有些所谓的爱国者喊宁愿吃野菜的口号我就不理解了。野菜这玩意儿可不是好吃的,首先吃野菜是要有季节性,然后还要有足够的量。如果真到了全民吃野菜的地步,我担保,绝大多数喊口号的人不用几天就饿死了。天佑小时候是吃过野菜的,什么柳蒿芽、灰灰菜、马齿苋、婆婆丁、小根蒜、苣荬菜、刺老芽……有的是当菜,但是有的是当主食,比如柳蒿芽跟玉米面掺在一起做窝头,灰灰菜和高粱面混在一起做菜团子,记住,那可不是什么尝鲜,不是什么健康食品,而是为了生存。味道咋样爱国青年可以自己去尝尝。我们那时候为什么不吃大米饭和馒头而去吃野菜,爱国青年其实想不到——没粮食。为什么没粮食?大多数的粮食都交了公粮,为什么大多数粮食都交了公粮?嘿嘿,跟你们一样——爱国。

我一点也不怀疑高喊宁愿吃野菜也要跟美国奉陪到底的爱国青年的爱国热情,只是,他们不知道这次的所谓贸易战其实是个伪概念。什么?伪概念?爱国青年一定会大叫,这不可能啊,明明是特朗普挑衅怎么又说是伪概念?其实,这是官媒特地营造出来的一种气氛,好像是我们被美国欺负了,但事实正好相反。其实,是爱国青年热爱的伟大祖国把人家逼得没办法,人家才不得不采取的反制行动,目的只有一个:要中国兑现加入当年WTO时的承诺。

那么,当年中国入市是主要都做了什么承诺呢?就是在若干年内开放所有领域的市场让全世界的企业来华经营,于是,美国人和欧盟包括日本韩国等向中国开放了大部分市场并且关税很低。但中国政府却反其道而行之,对大部分美国产品关闭了市场。美国具有竞争力的电影等文化产品、药品、汽车等高科技产品、银行、证券、保险等金融产品,中国政府则设置了很高的准入门槛并且征收非常高的关税,最要命的是中国根本不许对美国最具有竞争力的互联网公司,譬如google、facebook、twitter、Instagram等进入中国,至于美国传统的媒体更是全面禁止。于是,美国具有竞争力的产品进不了中国,或者进了中国被征收很高的关税老百姓消费不起;而中国产品在美国则因为非常低的关税以及没有限制横扫美国市场。时间一长,美帝当然不干了,说你每年在我这里赚很多钱,我的产品却不能在你那里卖,这不公平,要求中国兑现当年的承诺。中国死活不干,这下美国急了,说这么多年我开放市场让你赚钱,你不兑现承诺,现在我也跟你一样,向你的产品受你收我产品一样高的关税,让你也卖不了。这下子中国却急了,说美国你这是在打贸易战。我晕死,美国打贸易战,这美国不是比窦娥还冤吗?

反正中国说美国打贸易战了,那美国没打也打了。于是,就像当年朝鲜入侵南韩,现在反而说是南韩入侵朝鲜一样。既然美国主动挑起贸易战,那么,中国就要反击。咋反击呢?我们看看双方的征税名单就明白了,美国对华征收高关税的领域都是高科技产品,也就是说这些东西很容易在国际市场上找到替代产品,譬如日本的、韩国的或者欧盟的,对美国人民的生活没啥太大影响;而中国对美国征收高关税的领域呢?主要是农产品等有关于国计民生的东西。大家知道中国这么多年之所以国内食品价格比较稳定,主要是因为美国廉价的大豆、小麦等农产品不断销售到中国所致。美国是世界粮仓,如果没有美国的农产品,现在国内的食品价格肯定比现在高得多,而且还不一定能保证供应。现在中国政府对来自于美国的大豆征收高关税了,说白了,除了会造成国内食用油、饲料等与大豆相关的产品价格飞涨,进而引发肉类价格上涨,完全起不到任何制裁美国的作用。

为什么?很简单,美国大豆在中国市场上比例很大,你如果对美提高大豆关税,那么只好买阿根廷等国的大豆,而这些国家的大豆其实也是美国四大粮商控制的,他们现在只要提高对华出口价格然后把美国大豆运到阿根廷等国海关转一圈,运到中国会比以前赚得更多。即便是中国对美国大豆提高关税短时期会损害一点美国大豆生产商的利益,美国政府也补贴得起;而中国就不同了,征收高关税后,老百姓的食品支出要提高很多,而且中国政府也不可能对老百姓有食品补贴。大家知道,中国的企业在高税负的情况下已无能力大幅度提高工人工资,那么,在食品价格飞涨的情况下,老百姓过什么日子就可想而知了。虽然暂时不至于吃野菜,但是,生活必然受明显的影响。可以说,用大豆等产品跟美国打贸易战,根本就是杀敌十人自损一千的愚蠢行为。至于说飞机,那就更可笑了,整机采购不会影响美国厂商未来几十个月的订单,即便对目前的订单收高关税,除了让国内老百姓坐飞机多花钱,完全对人家没影响。

分析到这里,我们不难发现一个真相:对国外产品征收高关税,尤其在某些领域譬如金融、互联网方面设置壁垒,既不符合自由贸易原则,也是对本国百姓的剥夺。尽然我们知道了真相,我们也就知道了这次所谓的“贸易战”的目的了。

一,保税收。中国政府现在每年税收巨大,如果兑现当年对世贸组织的承诺,现有的税收要锐减。税收锐减包括两方面,一方面是关税等方面的收入减少,二是为了让国内企业有竞争力,政府将不得不大规模给企业减税。这样的话,中国政府恐怕就没可能维持这么庞大的机构,雇佣这么多的人员,有这么多的三公消费,可以维持这么大的对外援助规模……而不得不裁撤政府机构、裁减冗员,这对于维稳是相当不利的。

二,保国企。大家知道,一旦是允许外资进入目前的电力、电信、石油、煤气、供水、铁路、航空……等领域,这些领域中的国企将毫无例外地会被淘汰,大家知道国企是某些人的ATM机,失去了国企,某些人将不能为所欲为地花钱,所以他们必须要誓死保卫国企的存在。

三,保意识形态。大家知道,目前,中国除了不让国外的媒体在国内自由采访经营,就连google、facebook、twitter、Instagram等互联网公司进入中国,一旦进入,中国目前的防火墙将全部失效,意识形态方面的控制将全面崩溃,老百姓一旦是能够自由地使用互联网或者是可以不受限制地接受外媒的信息,目前的很多被掩盖起来的矛盾将集中爆发,这是很难让政府承受的。

综上分析,我们很容易得出一条结论:美国政府要求中国降低关税实际上是对中国老百姓有利的,因为不管什么企业进入中国的垄断行业参与竞争,目前的电力、通讯、石油、煤气水电价格都会大幅度下降,而关税下降国外优质产品进入中国,老百姓将不用像现在一样去国外扫货甚至连马桶盖都抢购。至于说就业,给国内不重视劳工利益的企业打工和给国外重视劳工利益的企业打工你选那个?金融更不用说,国外银行一进来,中国银行业的暴利不复存在,中国企业将会以低廉的成本融到必要的资金进行生产,何乐而不为?

于是,目前当局就遇到了一个非常棘手的问题:全面兑现当初入世时的承诺,不仅是税收要锐减、国企要倒闭,而且意识形态的控制要出现大问题;不兑现承诺,对美的反击措施非常有限,而且还是以国内人民生活质量和国内企业生存几率为代价的,长时间维持绝对不可能,而且美国的后续手段很多,欧盟日本还可能加入。一旦国内企业大规模倒闭,失业潮出现、那就不是税收锐减的问题,而是整个社会出现混乱的问题了。

所以,我认为,大规模的贸易战打不起来。虽然现在官方嘴还硬,官媒还吵吵不惜任何代价,其实,这些都是给那些喊着宁愿吃野菜也要与美国奉陪到底的左派看的,因为这么多年,这些左派的势力越来越强,当局对他们也很忌惮。现在吵吵反击,其实也就是安抚他们一下。真正的做法则是,该谈还谈,至于让步多大,在哪些领域里出现时间表,我们可以在未来的一个半月内见分晓。

4184

主题

6148

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
18647
仲国民 发表于 2018-4-10 16:48 | 显示全部楼层

打贸易战是老美对中国人的关心吗?

回复 支持 反对

使用道具 举报

75

主题

177

帖子

1531

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1531
successful 发表于 2018-4-15 08:52 | 显示全部楼层

其实中国人吃野菜是有传统和经验的, 红军吃了很多年的野菜才越战越强; 1959年到1962年中国的自然灾害中国人民吃了多年的野菜才有原子弹, 和两弹一星 ,核潜艇;令中国更加强大; 自从邓小平的改革开放后, 中国人开始肥胖和大腹便便, 他们能多吃点野菜也能够减肥, 能加强作战能力, 中国人是饿不死的.

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-23 07:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表