下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

女人最该花钱的,其实是这3个地方

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-4-10 09:29 |阅读模式

女人最该花钱的,其实是这3个地方





  来源 | 精读

  ID:Jingdu999

  我的表姐,最近已经彻底变成了油腻的中年妇女。

  生完孩子后,身材如吹气球般迅速膨胀起来;

  辞掉工作后,每天不是在家看狗血电视剧,就是找邻居打麻将;

  日子过得捉襟见肘,生日时她想买条稍贵点的手链,都被表姐夫一口回绝。

  以前和她无话不谈,现在居然和她无话可说,因为她一开口就是抱怨自己的婆婆、老公、小孩。

  “我说你呀,也该早点准备嫁人了。写文章又不能当饭吃,嫁个好老公才是正经事。”

  她拉着我的手絮絮叨叨,我心里咯噔一下,觉得当初那个能和我彻夜聊古典文学的表姐已经渐行渐远。

  有人说:一个人变老的标志是,他觉得人生一眼望得到头,不再会有改变,于是放弃了学习,放弃了提升自己。

  作为女人,让每天都比前一天更光鲜、更自信,才是对自己负责任的表现。

  女人最该花钱的,其实是这3个地方。

  

  - 01 -

  投资自己

  自媒体作者梁爽写过这样一件事:

  她和新同事一起逛商场,同事买了彩妆,而她则挑选书籍。

  当她挑好书排队结账时,推荐了两本自己觉得受益匪浅的书给那位同事。

  同事翻过来看了价格后摇头说,好贵,不买。

  梁爽觉得很纳闷:两本书的价格分别为39.8和36,加起来不过同事刚买的那盒娇兰眼影的十分之一。

  有钱买化妆品,怎么没钱买书?

  同事解释说,就是因为刚刚花在彩妆上的钱太多,现在才要省吃俭用。

  她将买化妆品和衣服的钱美名曰“投资自己”,但她却不知道,投资自己并不只是把钱和精力投在皮囊上。

  我观察过许多光鲜亮丽的职场女性,她们无一例外都化着精致的妆容、穿着得体的服装,走起路来自带气场。

  但更重要的是:她们的专业知识过硬,谈吐优雅有内涵,做事干练有格局。

  她们不满足于原地踏步,将钱和时间花在投资自己的能力、眼界、经验上,一步步达成自己的目标,让自己变得更值钱。

  日本最懂生活的男人松浦弥太郎,写过一本书叫《不再为钱烦恼》。

  在书中,他建议人生的每个阶段,应该这样理财:

  20-30岁,自我投资;

  30-40岁,细心培育20岁时播种后冒出的新芽,同时持续播种;

  40-50岁,进一步拓展,储蓄成立急救箱;

  50-60岁,持续收成,挑战新事物。

  养成学习型思维,不断在最好的年龄里投资自己的能力,才能让自己活得越来越有底气。

  

  - 02 -

  购买体验

  认识一个93年的佛系少女,平时穿着朴素,为人低调。

  别的女生追求名牌包和高跟鞋,追求最新款的化妆品。而她却一年到头拎着棉麻制的手袋,看上去清心寡欲。

  每次和她聊天,总能收获满满,因为她见过的世面实在是太多了:

  她一个人游历过欧洲、澳洲、东南亚,在布拉格广场晒过太阳,在热带的岛屿里游过泳。

  她喜欢在周末去寻找城市里一些不知名的咖啡馆,专心地品尝不同口味的咖啡。

  她是音乐剧和画展的爱好者,热衷于将为数不多的存款花在剧场和艺术馆上。

  她的眼界、格局、还有气质,都远远超过了同龄人。

  而她脸上洋溢的幸福和满足感,也令我十分动容。

  心理学家做过一个实验,将实验参与者随机分成两组。

  要求一组回忆最近花钱买过的商品,另一组回忆最近花钱买过的经历,然后分别对自己目前的情绪状态打分。

  结果,买经历的人比买商品的人获得了高得多的幸福感。

  与其购买奢侈品,不如把钱花在购买经历上。

  去看一场演唱会、去吃一次之前没有尝试过的美食、去旅行、去听演讲......

  松浦弥太郎说:吃一顿1000元的大餐,有时比买1000元的东西可以学到更多东西。

  想要活得更高级,也许可以尝试着省下购物的花费,丰富生活体验。

  尽量接触这个时代的美好事物,让自己变成一个有多种层次的人。

  

  - 03 -

  变得精致

  最近,喜欢上了女演员陈数。

  她是《新上海滩》中风情万种的交际花方艳芸,是《铁梨花》中聪明大气的铁梨花,是《和平饭店》里有胆有谋的女特工陈佳影。

  40岁的她,依旧身材姣好、容貌动人,举手投足间透露着淡淡的婉约与风情。

  看了她的访谈,我终于知道她的高级感从何而来:

  她对自己一直很严格,生活方式比普通上班族更自律。

  每天10点半前一定要准时回家睡觉,绝不熬夜。

  早上差不多6点半起床,先喝一杯蜂蜜水,再做一些拉伸、静坐。

  她从十四五岁开始护肤,哪怕那时候只能买很便宜的乳液,也要时刻保持精致。

  睡前半小时都是在卸妆、洗脸、按摩、敷面膜,希望自己总是能呈现最好的状态。

  坚持锻炼,学瑜伽、学舞蹈,长期的自律让她的体重一直稳定在52公斤。

  她做客《艺术人生》的时候说过:“虽然我相比十八岁时,会多了皱纹,皮肤也没那么白皙,但我喜欢我现在的样子”。

  大多数人的平庸,是因为他们不肯下定决心改变,不舍得将钱花在能让自己变得更好的地方。

  想变美,需要花时间、金钱去学习穿搭、护肤、化妆;

  想变瘦,可以找私教系统性地学习健身技巧;

  想变得更有气质,可以学舞蹈、瑜伽、花艺,可以买书、听课......

  将钱花在提升自己,才能越花越赚。

  让自己变得美好,是一生的修行。

  

  投资自己,你的视野、格局和思想才能更加广阔;

  体验不同,保持对世界的好奇心,你才能看到自身无限的可能性;

  保持精致,才能将柴米油盐酱醋茶,过成另一种诗和远方。

  试着问问自己:过去的一个月里,你的阅读量是多少?

  是否将每一分钱都用在了对的地方?

  是否学习了什么新技能或新知识,还是依旧将日子过得浑浑噩噩?

  不要让自己的钱和时间,荒废在最好的年华里。

  而当你决定改变,那么最困难的一部分已经结束。

  共勉。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-24 12:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表