下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

男人的脾气,决定了家庭的温度

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-4-11 10:22 |阅读模式

男人的脾气,决定了家庭的温度





  文/牛油果  来源:牛油果的生活观(nygshg)

  

  

  -01-

  

  小年夜,我们请了几个朋友聚在一起吃饭,我爸煮了最拿手的红烧排骨,色香味俱全,大家纷纷夸赞不已。

  朋友小美请教我爸烹饪方法,我爸正欲耍宝,没想到小美老公阿卓赶紧拉走我爸,神秘地说:“叔叔你别教她,你教我做就好了,在家里都是我做饭,我舍不得让她做饭。”

  当我爸把阿卓的话告诉我以后,我不禁对阿卓刮目相看。难怪小美结婚几年逆生长,即使当了妈也没有一点焦虑情绪,脸上总是挂着笑容。

  后来我问小美有什么驭夫之道吗?

  小美笑笑说:

  “阿卓脾气特别好,从来不在她面前发脾气,有的时候他们吵两句,阿卓就会在阳台上抽烟。

  冷战的时候,阿卓总会第一个道歉,他觉得男人要有绅士风度,才能包容女人的作,而且女人作一点是爱他的表现。”

  所以他们的儿子出生后,阿卓会教儿子一起保护小美,他们的家庭气氛总是很温馨,离不开阿卓的好脾气。

  渐渐地,小美在阿卓的带动下也变得善解人意,她总会在下班后随手带一束鲜花回家,插在花瓶里给家里增添爱的气息。

  小美会在周末的时光,和阿卓一起折腾他们阳台上的植物,翻土、施肥、拍照,他们种的草莓结出果子,也可以聊很久,然后就听见阿卓嘻嘻哈哈的笑声。

  阿卓是我们朋友圈里脾气最好的男人,当然他也有发火的时候,就是在小美被人欺负时,阿卓总会第一时间站出来帮她怼回去。

  于是小美也变成了我们朋友圈最幸福的女人,大家都乐意去她家玩,因为她家庭的气氛总是很轻松、愉悦、没有丝毫的压力。

  他们的儿子也非常有礼貌,学习成绩也很好,小美说这个儿子很省心,做作业从不用她吼,自己就会主动完成。

  我不信,有一次亲眼所见之后才发现这是真的。

  原来每一个幸福家庭的背后,都有一个脾气好的男人。

  -02-

  

  男人的脾气可以给家庭保温,也可以让家庭的气温降到零点,我妹妹对此深有体会。

  昨天晚上妹妹给我打电话,说他们两口子又吵架了,她打算过完年就离婚,这日子实在过不下去了。

  我问她有没有想过孩子怎么办?怎么和老人交代?房子车子又怎么分配?

  妹妹沉默了一会儿,她带着哭腔说:“老公的脾气我实在是受不了,他完全控制不住他的脾气,刚刚他又把门砸烂了,女儿吓得躲在被子里发抖……”

  我安抚了她很久,她的情绪才算稳定下来,电话里又传来妹夫的吼骂声,匆忙结束通话后,我唏嘘不已。

  妹妹的婚姻是父母催婚高压下的衍生物,妹妹匆忙结婚只为堵住父母的嘴。草率婚姻少圆满,妹妹的这一凑合,竟把自己的前半生断送了。

  妹夫的脾气很大,他就像现实版的白光,外面本事没有,在家里横行霸道。

  女儿小苹果病了不肯吃药,妹夫没有耐心哄她,几个巴掌把她扇倒在地,小苹果脸上刻上深深的五指印,并且当场流鼻血。

  爷爷把小苹果送到幼儿园的时候,看到小苹果脸上的伤,老师都想报警,爷爷说是她爸爸打的,不能报警。

  老师给妹夫打电话,但也无济于事,他蛮横地说:“我的女儿我有权利打。”

  回家的路上,心疼孙女的爷爷老泪众横,家庭气氛一度降到了冰点。

  妹妹和妹夫三天一小吵两天一大吵,目前已经自动分居两年了,妹夫以创业的名义从不给家里交一分钱。

  小苹果的学费都是妹妹撑着,她拿着催费单去找妹夫公司求他交费,妹夫先是嫌她外形老土给他丢人,把她带出公司以后就大发雷霆,最后丢下一句话,要钱没有要命一条!

  走投无路的时候,我借给了妹妹三万块钱总算解了她的燃眉之急,妹妹问我:

  “为什么她一开口,老公就会发脾气。为什么他和同事朋友说话都轻言细语,在他眼里,谁都比她强,他经常请同事吃饭,却连孩子的学费、房贷、生活费都不肯交,每天回来就知道发脾气。”

  30岁的妹妹看上去像50岁,她跪在地上号啕大哭,她真的想不明白自己用生命撑起这个家,为什么得不到基本的尊重?

  我说:“大概是因为脾气吧!男人的脾气,容易影响女人的情绪,以及孩子的成长,关乎于家庭的温度。”

  所以我认为一个家庭要想和睦,根源还在于男人的脾气。

  好脾气的男人,容易滋养出懂生活的妻子和乖巧的孩子,家庭气氛自然会温馨,而坏脾气的男人,对于家庭的破坏力却是五颗星。

  -03-

  

  我觉得女孩还是要嫁一个脾气好的男人,这样家庭才会有好的幸福基底,我的中学男神张智霖就是这样一个脾气好的男人,他总是见人三分笑,除了人缘好,性格好,还特别懂得疼老婆。

  2月8日张智霖和袁咏仪上了热搜,原来当天是张智霖和袁咏仪结婚17年纪念日,张智霖在微博晒出一张虐狗照片,配文:十七年快乐。

  随后袁咏仪转发并公布菜单名字,他们曾一起上过真人秀节目《一路上有你》,撒下了很多甜蜜的狗粮。

  

  

  大家都知道,袁咏仪的脾气很大大咧咧,而张智霖的脾气却很温和,最后总会逗得袁咏仪哈哈大笑。

  这段女强男弱的婚姻起初并不被人看好,直到他们走过了七年之痒、十年之约、十七年玫瑰婚,我们又开始相信爱情了。他们是娱乐圈默认的模范夫妇。走不散、吵不离,早已经与对方融为一体。

  张智霖接受采访时说:

  “每次吵架我都会想到我失去她会怎样,所以我很珍惜。我宁愿主动认错主动和好,因为我珍惜有她在的每一天。男人嘛,认错没什么。最怕失去了来不及后悔。”

  张智霖的好脾气,富养出了如少女般甜美的袁咏仪,他包容她买包、追星、大嗓门,他吐槽她买包,却从不舍得对她发脾气。

  

  也许这就是爱吧,夫妻之间爱和尊重缺一不可,一辈子没红过脸的婚姻不一定幸福,一辈子吵吵闹闹的婚姻不一定痛苦,但随意对爱人发脾气的婚姻,一定幸福不到哪儿去。

  不过也有一些男人婚前脾气并不好,但在遇到心爱的的女孩以后,他非常懂得控制自己的情绪。

  很多时候,发脾气就是宣泄情绪垃圾,他会学着自我消化,也舍不得把情绪垃圾倒在家里,伤害了最爱的家人。

  最好的脾气留给家人,最坏的脾气留给自己,这才是真正的好男人,而那些把最差的脾气给爱人的男人,大抵是因为不够爱吧,所以才不在乎她的感受。

  张爱玲说过,他不爱你,你哭是错,笑是错,就连呼吸都是错。他动不动发脾气,就是不爱你的表现。

  男人是家里的顶梁柱,女人是家里的主心骨,如果顶梁柱每天发脾气,主心骨会一天比一天心寒,这个家庭的温度便会降到冰点。

  生活有一种常态叫忍耐,如果能把忍耐变成享受,只需做一件事,就是改善男人的坏脾气。

  女人如水需要男人的呵护,老人孩子需要男人的照顾,男人如炉鼎照亮家庭的每一个角落,情商高的男人懂得把最好的脾气留给家人,因为男人的脾气,决定了家庭的温度。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-26 06:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表