下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

每天一枝花的悼念,火不会消失,爱也不会

[复制链接]

272

主题

511

帖子

1336

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1336
芸熙 发表于 2018-4-11 11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

每天一枝花的悼念,火不会消失,爱也不会





「火是不会消失的,爱也不会。如果对一个人的爱不会消失,这个人就不会消失。」

突然想起几天前看的一篇报道,写的是一个叫蒋志的人用了4年写的《情书》。

他在妻子离世后,会经常点燃一枝枝花, 把思念转化成一次次的燃烧。 这样的悼念,一直持续了4年。

这是我见过最美的祭奠方式。

蒋志、娃娃和孩子们

童话总是结束在莫名其妙的地方,幸而故事开头总是美好又甜蜜的。

娃娃为蒋志过的最后一个生日的同年年底,突发心脏病,骤然离世,留下了8岁的女儿和2岁的儿子。

故事开始在1999年,那时艺术家很少,文艺女青年也不是一个贬义词。那年,蒋志刚从中国美术学院毕业,在《凤凰周刊》做记者,平时也会在文学杂志上发表小说。

一天,娃娃看着那本杂志,突然翻回小说开头那一页,指着蒋志的署名,说我要认识他。

半年之后,两人见面了。

蒋志见的第一眼时,娃娃的眼睛磕青了,他心想这个女孩化妆怎么这么特别呢。从此以后娃娃就成了他生命中特别的人。

他们一聊起天便有说不完的话题,他们看同一本书,互相发自己的小说,谈最近又发生了什么大事。

也是这一年,娃娃把她写的小说和他的作品名编成了一首小诗,诗名叫《你微笑的样子》,作为蒋志的生日礼物。

这也是她写给他的第一封情书。

娃娃微笑的样子

娃娃是个「普通、聪明、优雅、知性」的女人。

她出生在文艺世家,爷爷是中国第一代电影录音师,奶奶是电影演员。爸爸是音乐家,妈妈是芭蕾舞演员。她爷爷的哥哥任光,就是《彩云追月》的作者。

这样的家庭和长辈,也塑造了娃娃的个性,也让娃娃足够在精神上和蒋志势均力敌。

在相识之初,娃娃就几乎参与了蒋志的所有艺术创作。

村上春树中说过:一个作家的周围,最好能确保有一两个能阅读作品的「定点」,他们能真诚坦率地告诉你感想,哪怕每次听到批评都让你热血冲头。对于蒋志来说,娃娃就是他的定点。

她最早参与蒋志的作品,是《木木》系列。这是蒋志在1997年开始做的摄影作品——一个跟着蒋志走遍大江南北的拇指大的小木偶。

认识了娃娃之后,娃娃扮演起了木木,戴着一个特制的木偶头套,和蒋志在世界各地旅行,拍照,一拍就是10年。

后来,蒋志辞去媒体工作,专心做起独立艺术家。娃娃也没有上班,帮他做制片协调各种关系。

蒋志的第一部影片《香平丽》讲了3位跨性别者在深圳的故事。影片拍了一年,每周的采访都是娃娃去接洽的。

蒋志作品《香平丽》海报

2008年,蒋志的短片《0.7%的盐》,记录了阿娇从笑到哭的过程,也是娃娃参与创作的。

《0.7%的盐》拍摄现场

在2017年,北京保利春拍《亚洲现当代艺术》专场,最终这件作品以30万元落槌,经估算这件作品总价值240万。

所有的感情沉淀下来,岁月模糊了回忆,偶尔闪现的却是再细微不过的瞬间。

他们结婚的时候,正闹非典,

娃娃说那就戴着口罩拍结婚照吧。

蒋志和娃娃的结婚照,摄影:肖全

她喜欢笑,在她留下的大多数照片里,

她都笑得眯起眼睛。

2010年,大女儿上小学一年级了,夫妻俩的存款还不到两万。

但是她却和蒋志说,等以后有钱了,

一定要资助年轻的艺术家。

2006年,蒋志和娃娃在展览现场

她看到一只小狗被拴在树下,被人虐待,

就冲过去,坚持要那人把狗给放了。

也不管自己身边没人,对方块头快是她两倍。

高中时代的娃娃

娃娃去世前一年,去泰国旅行时,发给蒋志的短信

2009年她开通了微博,便会时不时在网上分享生活中的趣事,发表影评,讨论时事。

微博上的时间静止在2011年1月10日 15:23,娃娃去世前4天。

她的追思会在深圳的物质生活书店举行,她之前常常和蒋志在这里办文艺活动。

「平时如果我一个人去参加开幕式,每次几乎所有的朋友都会问我“娃娃呢?”。

而我,这几天脑子里一直有个声音不停在问:娃娃呢?」

艺术家好友阚萱,在追思会上回忆娃娃

「火的温度是一种慰藉,抵御悲伤时的寒冷。」

娃娃离去的那几年,蒋志干什么事情都提不起劲,心灰意冷。到了第二年5月8日,娃娃生日那天,蒋志点燃了一枝兰花。因为娃娃爱花,而且名字中有「兰」字。

后来他一想到娃娃,就会一次次地点燃鲜花来怀念娃娃。于是,烧花成了一个日常动作。

《情书》就这样开始了。

在蒋志心里,这些花是献给娃娃的。

最开始,蒋志只烧兰花,后来也开始点燃别的花和植物。

他为此专门去学插花。

蒋志,后来收集了很多旧陶罐做花器,于是,这些陶罐充满了故事。

他想,这些陶罐的制作者和使用者,

也是有过爱情的人。

冬天的时候,会去室外,

点燃雪地里的树和竹子。

火陆陆续续烧了4年。

他在差不多二十年前,曾写过一篇爱情童话,是一只珍稀品种的蝴蝶爱上了一朵花的故事。贪玩的蝴蝶等到再一次回到它的意中花面前时,花已经枯萎了,蝴蝶在哀伤中找到一位植物学家,请他把自己做成标本,它和那朵花并置在一起……

《情书》结束,工作室里留下了很多花。鲜花慢慢枯萎成了干花,但悼念并没有消退。

于是,蒋志开始用干花创作。

他做了一个旋转的舞台,

把干花放在台上旋转,循环反复。

并将截取了其中的瞬间画成了油画。用他所想象的色彩,赋予它新的生命。干枯不是死亡,是另一种形态去活着。

《情书》是有关爱情的,是献给爱情本身,不只是给某一人。是献给每一个正在爱和被爱,或者爱过、被爱过的人、过去的人和未来的人……

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-19 19:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表