下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

中国最老护卫舰迎来第二春 换装一款世界最先进导弹

[复制链接]

144

主题

144

帖子

883

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
883
跳转到指定楼层
楼主
爱不可及 发表于 2018-4-11 21:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国最老护卫舰迎来第二春 换装一款世界最先进导弹





053H2G型护卫舰配备的是海红旗-61型导弹

  中国海军目前仍有一定数量的老式战舰在役,053H型护卫舰算是海军的老兵了。该型护卫舰是上世纪70年代的产物,是一种造价低廉、水面战斗力较强的护卫舰,虽然后续改进型号逐渐提升了防空反舰能力,但放到现在已经相对落后。

  对于现代海上防空作战来讲,中国海军舰艇早期装备的海红旗-61和海红旗-7型防空导弹已经明显不适应时代的要求。

  海红旗-61舰载防空导弹是人民海军第一代防空导弹,最大射程在11千米左右,不具备区域防空能力,采用无线电指令制导,半主动寻的,打击精度较差。理论上不具备反掠海飞行反舰导弹的能力,只能对高空飞行目标形成初步威胁。海红旗-7防空导弹虽然比海红旗-61先进,具有反掠海飞行反舰导弹的能力。但它也具备舰队的区域防空能力,不能提供舰队级的防空,仅仅是一种点防空系统。中国海军上世纪服役的舰艇上装备海红旗-7也属无奈之举。所以,当时装备这种导弹只是解决舰队防空有无的问题。

  现在,中国自主研发的海军武器装备已经处于世界一流水平,有一些甚至达到世界领先,对于一些老式战舰进行现代化改装的条件也已经具备。不过,像053H这样的护卫舰无论怎么改装都不可能加装垂直发射的防空导弹,即使是054A型护卫舰装备的海红旗-16也没有这种可能。但是,海红旗-10防空导弹由于体积小,装备在2000吨级的护卫舰上就再合适不过了。

  该型导弹可有效拦截各种类型的反舰导弹,对付海上、空中和陆地对舰艇发起的饱和攻击。红旗-10可在10秒内锁定目标,能够在距离海面1.5米-10米的高度上摧毁目标,对于战机、无人机和巡航导弹都有很强的打击能力。作为一种点防御导弹系统,红旗-10对防御系统未能拦截的低空导弹的反应速度非常快。它采用了红外成像/被动雷达制导系统,具备主动探测目标的能力,只需要舰载雷达向导弹提供目标方位数据即可,大大简化了舰上设备,也可以赋予导弹多目标拦截能力,同时红外成像/被动雷达复合制导系统还具备较强抗干扰能力,尤其适应对付超音速反舰导弹。经过长时间高速飞行,超音速导弹表面温度非常高,热源特征十分明显,对于红外成像制导系统来说是最为理想目标。用海红旗-10舰空导弹替代海红旗-7防空导弹,极大提升了舰艇防空作战能力,还简化了舰上设备,对于简化后勤保障也是非常有利的。

  053H反舰作战能力强悍,换装新型防空导弹后还能继续在人民海军中发挥余热,完全可以参与高烈度的海战,而且能够承担起自主防御的任务而不会成为其他防空舰艇的负担。即使是单独出海作战,也能够有效拦截空中目标,这让053H在单舰或舰队作战中的优势更加明显。

133

主题

870

帖子

1858

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1858
沙发
胡言乱语 发表于 2018-4-12 06:25 | 只看该作者

用海红旗-10舰空导弹替代海红旗-7防空导弹,极大提升了舰艇防空作战能力,还简化了舰上设备,对于简化后勤保障也是非常有利的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-22 10:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表