下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国首位电影皇后,辉煌时被富商包养,落魄时卖身为生

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-4-12 11:27 |阅读模式

中国首位电影皇后,辉煌时被富商包养,落魄时卖身为生





  中国早期电影史上的女明星,出身贫寒者多,她们成名之后,往往不能主宰自己的命运,致使人生以悲剧收场。张织云就是这么一位。

  张织云生于1904年,广东番禺人,父母早亡,其生活由养母料理,家庭困难。

  电影界的“悲剧圣手”

  当时演员社会地位不高,但对贫家女儿来说,不失为一条快速致富的捷径。20岁的时候,张织云进入演艺界。

  

  张织云。

  因为天资不错,经过短期培训后,参演影片《人心》,担纲女主角;1925年,又在《战功》中出演女主角;随后主演《可怜的闺女》、《新人的家庭》、《空谷兰》等影片。

  《空谷兰》是张织云的代表作,她的扮相雍容华贵、气若幽兰,又有着淡淡哀怨,深受观众喜爱。1926年主演《玉洁冰清》,饰乡村少女,活泼天真,表演真挚动人,被誉为“悲剧圣手”。

  1926年8月14日至9月14日,上海新世界游乐场举行电影博览会,期间投票选举“电影皇后”。最终,张织云以2146票在12位候选人中胜出,成为中国电影史上第一位电影皇后。

  生活奢靡,被花花公子包养

  从贫民窟少女一跃而为大明星,张织云在巨大的转变面前无法保持自我,她开始频繁出入社交场所,与富商巨贾觥筹交错。

  一些腰缠万贯的阔佬开始向张织云发起感情攻势,这其中就包括茶叶巨商唐季珊,据说他曾出资支持张织云角逐影后。张织云抛弃摄影师卜万苍,投入唐季珊的怀抱。

  风流成性的唐季珊在广东有家有室,且妻家的权势是其发家的根本,他不可能停妻再娶。张织云对此心知肚明,做妾也好,被包养也好,无论什么名分她都不在乎,她只要奢华生活。

  

  张织云倩影。

  唐的确给了她挥金如土的豪门生活,带她游历欧美,还去好莱坞风光了一把。1927年,事业上蒸蒸日上的张织云告别影坛,做起了专职阔太太,还在安乐窝染上毒瘾。

  好日子过了几年,到1933年,唐季珊本性发作,弃张织云如敝屣,移情上海滩另一位当红影星阮玲玉。

  生活困顿,沦为妓女

  张织云被唐季珊抛弃之后,仍然挥霍无度,积蓄很快罄尽,不得不重返影坛。

  此时的影坛,早已非比从前:新一代女星不断涌现,长江后浪推前浪;张织云声名逐渐变坏,媒体称之为“落伍的电影明星”;更要命的是,电影进入有声时代,而张织云只会说粤语不会说国语。

  复出计划以失败告终。

  

  张织云倩影。

  生活无着的张织云周旋于不同的男人之间,比如曾借住上海律师周某家,不久二人发展成同居关系;因不断被人索债,又摆出周家,接受名为邬志豪之人的资助;再后来又委身于香港高龄富商陈某;在厦门期间,与某银行家之子相亲相爱过一阵子……

  老作家唐鲁孙与张织云相熟,他曾撰文记录张织云在抗战初期的遭遇:

  “抗战初期,天津各大饭店,住的都不是正当旅客,而是游蜂浪蝶,换而言之,每家饭店除了原有常到住客之外,全让一班神女攫为窝巢。我有一天到‘巴黎’访友,在三楼电梯拐角处,看见一位丽人,素面天然,别有一番丰韵;似曾相识,愣了一下,才想起她是张织云。”

  唐鲁孙所称的“神女”,说白了就是高级妓女,张织云在天津巴黎饭店做起了妓女。此次二人有片刻小叙,张向他感叹:“再度拍片失败,养母也因病去世,软红十丈,已无颜露面”。

  1940年代之后,已没有多少人记得张织云,媒体对她的报道也销声匿迹。1950年代,有人看到她在香港靠乞讨度日。

  来源  小历史

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-23 15:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表