下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

孔子最经典的六句话,历经2500年也不过时,至今仍是真理

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-4-13 15:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

孔子最经典的六句话,历经2500年也不过时,至今仍是真理





  谈及中国古今屈辱,很多人将之推到孔子身上,认为孔子创立的儒家学术,才导致了汉奸横行,才导致了中华文明的保守等等。比如,不少清史专家就认为,近代中国落后,应该归咎于孔子学术,而不是清朝自身施政失误。

  那么,事实究竟如何呢?其实,这里有两个问题,(1)孔子学术是时代的结果,时移世易,孔子学术也不可能包治百病,后人僵化的使用孔子学术,也怪孔子咯?(2)董仲舒、许衡等人,前赴后继的修改孔子学说,这能怪孔子吗?

  所以,将责任推到孔子身上,显然只是想找一个“替罪羊”而已!客观的说,孔子一些学说属于糟粕,但更多的却是经典,至今还有价值。尤其是以下最经典的六句话,历经2500年也不过时,至今仍是真理!

  

  图片来源于网络

  第一句,夷狄之有君,不如诸夏之亡也

  这句话说的中心思想是“华夷之辨”,意思是:夷狄虽然有国君,但却没有礼义,中国虽然偶尔没有国君,但却有周公共和之年,礼义并没有废除。套用在元清时期,孔子意思是夷狄即便有皇帝,也不懂礼义。所以,从这一点上看,孔子讲究华夷之辨,可没有允许大家做汉奸,至于后世读书人做汉奸,能怪孔子吗?

  第二句,三军可夺帅也,匹夫不可夺志也

  这句话出自《论语·子罕》,对中国人影响很大。此话意思是,军队的主帅职务,皇帝一封诏书就可以夺去;但是,一个男子汉的志向,却是不能强迫改变的!孔子这句话很有积极意义,就是告诉大丈夫,立志的重要性。只要有了坚强的志向,那么即便能夺帅的皇帝也夺不去!所以,古代很多硬骨头,威胁利诱就在眼前,却依然不动如泰山!

  第三句,三人行,必有我师焉

  这句话出自《论语·述而》,可谓家喻户晓老幼皆知。当然,人们习惯性的忘掉了后面半句,即:择其善者而从之,其不善者而改之!连起来就很正能量了,意思很明确:三个人中,必然有一个人能做你“师父”,正确的要学习,不正确的要改正。其实,人类也是在这种不断学习之中,才得以进步发展到今天!

  

  图片来源于网络

  第四句,德不孤,必有邻

  这句话出自《论语·里仁》,也充满了正能量。意思是,有道德的人,不会感到孤单,一定有志同道合的人来和他相伴。正所谓“物以类聚人以群分”,有道德的人,也会相伴相随,激励有世人“向善”,不要害怕一时的孤单。其实,在汉朝也有一句类似的话,即“十步之泽,必有香草;十室之邑,必有忠士”,有道德的人不孤单,忠义之士也随处可见。

  第五句,人无远虑,必有近忧

  这句话出自《论语·卫灵公》,意思大家都懂,就不再多说了。需要注意的是,这句话看起来很“哲学化”,但却充满了“谋略”。这是孔子告诫人们要未雨绸缪,不要只看到眼前之事,而不考虑将来,不做超前一些的准备,必然会有“近忧”。古往今来证明了这一点,做事不超前一些考虑,未来肯定会遇到很多麻烦!

  第六句,己所不欲,勿施于人

  这句话出自《论语-颜渊》,意思很浅显,但却塑造了中国的待人之道,即:自己都不想做或做不到的事情,就不要强迫别人!用现在的话说,就是要懂得“换位思考”!可以说,孔子这句话非常重要,不仅体现在中国人的待人准则上,还体现在国际关系上。更为重要的是,这句话有一个孔子思想的重点,即:“恕”!

  

  后记

  当然,从儒家经典上看,孔子还有很多著名的言论,比如“有朋自远方来,不亦乐乎”,“礼之用,和为贵”,“工欲善其事,必先利其器”等,但相比以上六条,显得稍逊一筹!

  最后值得一提的是,从古至今,真正的中国儒家传统,讲究的是“时移世易”、“与时俱进”,而不是清朝那样的思想僵化。所以清朝的故步自封,导致国家积贫积弱,问题不在儒家,而在于自身。将近代屈辱归咎于儒家文明,这是不负责任的言论!

  来源   四川正道文化

17

主题

41

帖子

283

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
283
沙发
Fat 发表于 2018-4-14 01:13 | 只看该作者

好文,坚决支持对中国文化的弘扬。

回复 支持 反对

使用道具 举报

215

主题

745

帖子

2万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
21022
3
总裁判 发表于 2018-4-14 05:25 | 只看该作者

再伟大也没有毛泽东思想伟大,从毛泽东的话里能挑出最有名的1000句!

这1000句还远远抵不上毛泽东思想的伟大。

同理推定:至于何为孔子的文化学说,那完全可以是另一回事。

说真话,毛主席万岁是假,毛泽东万碎是真。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

766

帖子

1897

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1897
4
SAGFS 发表于 2018-4-14 23:34 | 只看该作者

===数千年的东西,竟然没有进步, 早就过时啦...连美国的孔子学院都从来不教孔子之说, 仅仅局限于中文推广而已.

数千年的东西,竟然没有进步, 早就过时啦...连美国的孔子学院都从来不教孔子之说, 仅仅局限于中文推广而已.

数千年的东西,竟然没有进步, 早就过时啦...连美国的孔子学院都从来不教孔子之说, 仅仅局限于中文推广而已.

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

37

帖子

167

积分

贝壳网友一级

新手上路(初级)

Rank: 3Rank: 3

积分
167
5
puzfighter 发表于 2018-4-15 00:10 | 只看该作者

孔子学说本是“春秋时期”百家争鸣中的一个流派而已,被汉武帝独尊儒术"捧上天,并且被后代盲目尊崇2000多年,到了近代自然是跟不上时代,因循守旧,固步自封,以至被动挨打,沦为半殖民地,其实也是中华民族咎由自取。孔子学说着眼于空洞的秩序伦理纲常等,不要科技进步、武力强大,甚至说什么如果蛮夷之族不肯归顺,“则修文德以来之,既来之,则安之。”孔老夫子真的以为在这个弱肉强食、成王败寇的人类社会里,文化道德真是什么有用的东西?看看蒙古民族,区区百万人口能够数百年间征服中国乃至扩张到中亚和东欧,前后消灭48个国家,你就知道孔孟之道有多迂腐了。难怪毛主席曾经把孔孟之道直斥为糟粕,那是很有道理的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-19 05:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表