下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

孩子补保健品?家长倒该多补营养知识

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-4-13 15:59 |阅读模式

孩子补保健品?家长倒该多补营养知识





  时下,微量元素专项检测颇受中国家长们“青睐”。虽然这种专项检测早已于2013年就被卫生主管部门叫停,但是媒体调查发现,在此项检测叫停5年后,家长们仍将微量元素缺乏作为孩子厌食、不长个儿等问题的根本原因而乐“检”不疲。一些私立医院也将此作为揽客项目,一次检查动辄收三四百元人民币不等。

  微量元素检测始于上世纪80年代后期,最初只是儿科临床治疗的辅助检查项目,后来逐渐受到一些中国家长的追捧,即使孩子身体没病,也要带孩子去医院测微量元素。一些医院乐得顺水推舟,只要家长要求就开检测单,甚至将微量元素检测纳入体检套餐大肆推荐。

  事实上,微量元素专项检测既没有必要,也不准确。只要正常进食,合理搭配膳食,孩子一般就不会发生微量元素缺乏。同时,由于微量元素都是以离子的形式游离在血液中,某个时间点“捕捉”到的微量元素未必能反映身体中含有微量元素的整体情况。

  2013年,中国卫生主管部门专门下发《关于规范儿童微量元素临床检测的通知》。通知明确要求,“非诊断治疗需要,各级各类医疗机构不得针对儿童开展微量元素检测。”“不宜将微量元素检测作为体检等普查项目,尤其是对6个月以下婴儿。” 然而,5年时间过去了,微量元素专项检测依然有禁不止。这不仅增加了广大家长的经济负担,更容易导致滥补微量元素现象,无益于孩子的身体健康。

  遏制滥查微量元素,需要双管齐下。一方面,卫生主管部门要加强对医疗机构的监管,严肃查处违规开展微量元素检测的医院和医生。

  另一方面,也要加强对家长的健康科普,纠正思维误区。如今,很多家长有一定的健康意识,但对于健康知识往往一知半解,容易听风就是雨。在各种补锌补钙的保健品广告狂轰滥炸下,不少家长对于微量元素过度迷信,诸如孩子头发变黄、睡觉总醒等风吹草动,都会怀疑是不是缺乏某种元素。

  事实上,均衡膳食基本能摄入可满足人体所需的多种微量元素,盲目补充微量元素,非但没有益处,反而会导致机体微量元素代谢失衡,甚至越补越缺,造成免疫力下降。

  正如有医生直言,“与其给孩子补微量元素,不如给家长多补补营养知识。”有关部门应加强对家长的宣传教育,普及健康膳食知识,引导家长更多关注孩子的均衡营养,走出对于微量元素检测手段和制剂药物的迷恋误区。

  (作者系大陆时评人)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-26 06:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表