下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

孩子我不欠你,震撼无数中国父母

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-4-15 06:52 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

孩子我不欠你,震撼无数中国父母





  来源:网络

  

  孩子小时候为他遮风挡雨,孩子长大成家了,父母仍然里里外外为孩子操持着,他们的一生似乎都在为了子女而活,全然不见自己生活的踪影。

  -01-

  有个美国小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。”所以美国小孩从小就会自己努力,等继承了父辈祖业,也会如此传承,几代过去,便成就了百年企业。

  有个中国小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“我家有很多钱,等我死了,这些将来都是你的了。”

  所以,中国的富人家小孩,从小就被娇惯坏了,爹还没死,他们就开始大把花钱,整日无所事事。等到他们接手了父辈产业,很快就挥霍殆尽。所以,古语云:“富不过三代。”

  -02-

  去年暑假,一个中国朋友把自己13岁的儿子送到了澳洲的一个朋友玛丽家,说要让儿子见见世面,请玛丽照顾一下。因此,玛丽就开始了她对一个未成年男孩的“照顾”。

  刚从机场接回男孩,玛丽就对他说了一番话:

  “我是你爸爸的朋友,在澳洲一个月的暑期生活,你爸爸托我照顾你。

  但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸,他也不欠我,所以我们之间是平等的。

  你13岁了,基本生活能力应该都有了,所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你。

  起床后,你要自己做早餐吃因为我要去工作,不可能替你做早餐,吃完后你得自己把盘子和碗清洗干净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任。洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗。

  另外,这里有一张城市地图和公共汽车的时间表,你自己看好地方決定要去哪里玩,我有时间可以带你去,但若没时间的话,你要弄清楚路线和车程,可以自己去玩。

  总之,你要尽量自己解决自己的生活问题。因为我有我自己的事情要做,希望你的到来不会给我增添麻烦。”

  13岁的小男孩眨着眼睛听着这位不许自己叫她阿姨,坚持要他直呼其名——玛丽的一番言语,心中肯定是有所触动的。因为在北京的家里,他的一切生活都是由爸爸妈妈全盘负责。

  最后,当玛丽问他听明白了没有的时候,他说:“明白了。”

  是啊,这个阿姨说得没错,她不欠爸爸,更不欠自己,自己已经13岁了,是个大孩子了,已经能做很多事了,包括自己解決早餐,以及自己出门,去自己喜欢的地方。

  一个月之后,他回到了北京的家。家人惊讶地发现,这个孩子变了,变得什么都会做,他会管理自己的一切:起床后叠被子,吃饭后会洗碗筷,清扫屋子,会使用洗衣机,会按时睡觉,对人也变得有礼貌了……

  他的爸爸妈妈对玛丽佩服得五体投地。问她:“你施了什么魔法?让我儿子一个月之内就长大懂事了?”

  -03-

  中国的父母太宠爱孩子,以至于溺爱孩子了,只要自己有的,全都给了孩子。自己没有的,总是要想方设法地把世上最好的一切提供给孩子。

  孩子小时候为他遮风挡雨,把一切都安排好,将他保护在自己的翅膀下面;孩子长大了,甚至成家了,中国的父母仍然里里外外为孩子操持着,他们的一生似乎都在为了子女而活,全然不见自己生活的踪影。

  无论是年轻的父母们,还是已经年老的父母们,孩子不仅仅需要我们的宠爱,更需要我们放手的爱!

  我们的子女都是非常优秀的,他们有能力独自去创造更好的生活,或许他们自己找到的未来,比父母提供的更好。

  中国的父母们,咱们要学会放手,不要再做一个生活全包的父母了。无论是教育子女,还是照顾孙辈,我们都要时刻记住,父母不欠孩子的,爷爷奶奶也不欠孩子的!

  无论是与子女相处,还是教育孙辈,都要时刻记住我们不欠孩子的,孩子需要学会独立自主的能力,而我们也总有一天会退出孩子的生活,他们终将独自面对这个世界!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-20 08:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表