下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

美英法对叙动武,意味着大战将至?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-4-15 07:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美英法对叙动武,意味着大战将至?





  撰文 | 赵萌 编辑 | 邹春霞

  今早,一则重磅新闻打破了周末的平静。

  美国东部时间13日晚9时许,也就是北京时间4月14日早晨9时,美国总统特朗普在白宫宣布对叙利亚涉化武地点实施精确打击,英法将共同参与。

  

  △ 4月14日,叙利亚首都大马士革周边升起浓烟

  这是特朗普任内第二次因疑似“化武袭击”下令对叙进行军事打击。

  本月7日,有媒体称,叙政府军在大马士革东郊东古塔地区杜马的军事行动中使用了化学武器,造成数十人丧生。面对美国等西方国家指责,叙政府坚决否认。

  今晨的行动,美国海军陆战队上将约瑟夫·邓福德宣布第一个打击目标为一个科研中心,第二个目标是霍姆斯以西一个化武储存中心,第三个目标是靠近第二个目标的一个化武储存和军事指挥综合体。

  

  △这是4月14日拍摄的遭受袭击的叙利亚首都大马士革

  

  △俄国防部评对叙打击:大部分导弹在接近目标时被击

  对这次打击,俄驻美大使阿纳托利·安东诺夫在社交媒体上表示,美英法三国当天的行动是在“演出事先设计好的剧情”。俄罗斯受到了威胁,美英法三国需为其行动“承担后果”。

  此次美国联合英国、法国对叙利亚展开军事打击意味着什么?在叙利亚,美俄会发生正面冲突吗?未来,美英法军事打击是否会进一步扩大?叙利亚局势走向又将如何?

  政知道(微信ID:upolitics)为此采访了两位中东问题专家,一位是中国社会科学院西亚非洲研究所研究员唐志超,另一位是宁夏大学中国阿拉伯研究院院长、中东问题专家李绍先,两位专家虽然在某些问题上有分歧,但都认为美俄不会正面冲突。

  叙利亚是否会爆发大规模战争?

  政知道:美英法此次联合对叙利亚开展军事打击,意味着什么?

  唐志超:主要是对早前发生的“化武”事件作出反应。

  去年那次疑似“化武”事件,特朗普就公开表示此事已经突破多条红线。2017年4月,美国向叙利亚发射了约60枚战斧导弹,作为对叙利亚一起疑似化武事件的回应。

  单从动机看,今年的这场军事行动和去年4月是一样的,都是对“化武”事件回应,是报复性军事行动。

  政知道:这场军事行动后,叙利亚是否会爆发大规模战争?

  唐志超:我认为,这只是有限军事行动。特朗普避免卷入叙利亚的政策并没有改变。不会爆发大规模战争的原因有三点:

  第一,大规模军事卷入时机已经过去。东古塔战役(东古塔位于叙首都大马士革郊区,早前,叙利亚政府军已完全夺回该地区)结束才动武,显示美无意于此;

  第二,特朗普在讲话中明确表示,大家是为了化武而进行惩罚行动,而非政权更迭,认为中东是麻烦地区,不愿卷入;

  第三,大规模军事卷入有与俄罗斯大规模冲突的风险。

  美俄会正面冲突吗?

  政知道:美国与俄罗斯在叙利亚有发生正面冲突的可能吗?

  李绍先:这次虽然美军方面称行动前没有和俄罗斯打招呼,但之前,美国总统特朗普在9日表示,美国仍在研究关于叙利亚政府军日前发动“化武袭击”的消息,并将在未来24到48小时内决定如何回应此事。

  今晨发动军事行动是有点“迟到”,事实上早已过了48小时,对此,各方面都有猜测,有一些分析称美国在等航母过来,但我认为并不是这个原因。

  这次有点迟到的军事行动,背后原因是美国可能担心打到俄罗斯在叙利亚的目标。如果打到是非常严重的,要知道俄军在叙利亚分布是很广的,美国需要留出时间,给俄罗斯重新部署,美俄相互不愿意迎面相撞,这一意图是非常明显的。

  政知道:美英法发动这次军事行动的原因是什么?

  李绍先:当然,美英法都说这次就是回应“化武”事件,但我认为这是个噱头。东古塔疑似“化武”事件,政府军在东古塔取得胜利的情况下,为什么还要使用化武?这是说不通的。以“化武”打击叙利亚,已经成为西方国家这几年打击叙利亚政府军屡试不爽的借口。

  真正的原因,我认为和当前叙利亚局势有关,现在叙利亚政府军在地面一个胜利接着一个胜利,现在拿下了东古塔,下一步剑指反对派大本营伊德利浦,按照这个势头下去,叙利亚政府军就要收付所有失地,一统天下,西方国家不愿看到这种势头延续,希望遏制这个势头。

  面对这种形势,美国两种选择:第一种是撤出;第二种是加大干预,遏制势头。特朗普倾向于撤出,认为已经投入够多了,但美国的盟国出于利益考虑认为不能撤,美国国防部、国务院系统则认为这时撤是前功尽弃,已经投入了那么多,现在撤不是好的时机。

  这次军事干预主要是遏制叙利亚政府军在地面接连胜利扩展的势头,英美法没有那么大决心去推翻巴沙尔政府,也没有胃口去激怒俄罗斯,和俄罗斯对抗。

  叙利亚局势走向将如何?

  政知道:去年4月,美国对叙发动军事打击,这两次军事打击有何不同?

  李绍先:第一,这次不是美国一家行动,除英、法外,接下来可能还有美国盟国参与;第二,这次打击可能不像上次那样是一次打击,可能会持续几天。我认为,接下来可能还会有军事行动。

  政知道:如何评价英法参与这次军事行动?

  李绍先:会有非常不好的后果。不论是阿斯塔纳进程也好、日内瓦进程也好,之前叙利亚实际上出现了和平解决的曙光。这次动武让和平解决叙利亚危机渐行渐远。这种情况不符合有关各方利益。

  叙利亚政府称美英法是入侵,我觉得是有道理的,是对国际法严重的践踏。英美法想用这种蜻蜓点水式的打击改变叙利亚局面,是不可能的。

  政知道:未来,叙利亚局势走向是什么样的?

  李绍先:目前,叙利亚局面是,叙利亚政府军掌握了叙利亚60%的领土,而且在战场上优势是明显的;库尔德武装大概占据25%-28%;土耳其支持的力量占领一点点;还有10%是被叙利亚反政府武装占据。

  今天的情况给叙利亚局势走向增加了诸多不确定性,可能固化叙利亚的分裂。

  资料 | 新华社 中新网

  校对 | 项战

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-23 14:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表