下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美国重返TPP或为牵制日本?日智库:美日同盟现瓦解征兆

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-4-15 07:17 |阅读模式

美国重返TPP或为牵制日本?日智库:美日同盟现瓦解征兆





  参考消息网4月14日报道日媒称,美国总统特朗普4月12日命令美国贸易代表办公室讨论重返《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的条件。虽然特朗普提及重返的可能性并非首次,但在倒向保护主义的情况下发出指示的意图是什么呢?美国曾经宣称“只有协议内容变得更好才会考虑”并提出高条件,日本政府内部大部分观点认为应做好准备,尽快分析特朗普的真实意图。

  据《日本经济新闻》网站4月13日报道,特朗普首次提及讨论重返TPP,是在1月的世界经济论坛年会(达沃斯会议)上。据悉是受了当时的国家经济委员会主席科恩的强烈建议。但是,科恩现在已经卸任,分析认为“特朗普政府内已没有支持自由贸易的重量级人物”。

  此次,透露特朗普下令讨论重返TPP消息的是美国农业发达州的议员和州长。

  报道认为,美国重返TPP,在理论上是可能的。可以加入包括延长著作权保护期限等美国重视条款在内的TPP12,或者作为新成员国加入TPP11。

  但是,很难想象那么重视削减贸易赤字的特朗普会直接参加目前的TPP框架。如果真如特朗普主张的一样,最后发展到要重新谈判,日本经济产业省的高官认为要先做好准备,因为特朗普为了减少美国的贸易赤字,“提出有利于汽车和农业等出口的要求是很自然的”。其他成员国也可能再次提出本国妥协的要求,谈判或将前功尽弃。

  另一位政府相关人士认为,特朗普的指令“也可能是对TPP11的牵制”。终于在3月签字的TPP11将于6月举行首席谈判官会议。主要议题是如何对待新增成员。据悉韩国、英国等表现出兴趣。如果其他国家的加入谈判取得进展,TPP11将增加新的元素。与包括美国在内的TPP协议内容将渐行渐远,美国有可能更加难以接受。

  另一方面,日本政府内部有一种期待,即在发展为重新谈判的情况下,“如果美国的焦点转向TPP,(双边的)日美自由贸易协定(FTA)将降温”。因为TPP是12个国家的谈判,与进行双边谈判的FTA相比,美方对日本施加的压力将缓和。

  “日本多年来一直在贸易上打击美国”,特朗普在美国时间4月12日晚间在推特上再次发文表示。特朗普难以掩饰对于无法取得切实成果的日美经济对话的焦虑。因此,更多的观点认为此次指令是“美方在日美贸易攻防中对日本的牵制”。

  另据共同社4月13日报道,日本民间智库“日本国际论坛”4月12日发布了日美专家和前政府官员汇总的报告。其中提及美国的钢铁与铝进口限制,指出“(日美)双边关系呈现一丝瓦解的征兆”,对特朗普提出的美国第一主义表示了担忧。

  报道称,报告题为《前所未有的强度、前所未有的难题安倍与特朗普时代的日美同盟》,回顾了上世纪80至90年代的日美贸易摩擦称“点燃两国舆论,对同盟关系不可或缺的政治性支持濒临危机”,在此基础上提出应努力避免重蹈覆辙。

  

  资料图片:2017年2月10日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)与到访的日本首相安倍晋三会谈后准备前往佛罗里达。新华社记者殷博古摄

  因美官员接连被解职美日首脑会谈或“不经彩排直接上演”

  参考消息网4月12日报道日媒称,日本首相安倍晋三预定4月17日至20日访问美国,两国政府间就此次访问的事先协调并未取得进展。原因是美国政府内负责外交事务的官员接连被总统特朗普解职,相关职位持续空缺。首脑会谈通常会在事先进行部长级或事务级磋商,但此次美日首脑会谈却可能出现“不经彩排直接上演”的特殊情况。

  据《日本经济新闻》网站4月11日报道,安倍4月10日两次将外务省官员召入首相官邸,就如何应对美日首脑会谈合计协商了近2个小时。

  首脑会谈为了协调双方的议题等,通常会在事先进行部长级或事务级磋商。如果安倍和特朗普在会谈中要磋商安保和贸易问题,日本外务省、经济产业省会和美国国务院、美国贸易代表办公室等进行事先沟通。

  在外交方面,日本外相河野太郎自2017年8月上任以来,已经与美国国务卿蒂勒森进行了5次单独会谈,但蒂勒森2018年3月遭到解职。其继任者中央情报局局长蓬佩奥尚未上任。

  日本外务省北美局长的接洽对象是美国分管东亚与太平洋地区事务的助理国务卿,由于接受提名的助理国务卿帮办董云裳正在履行国会批准手续,这一职位仍然空缺。

  报道称,在安保方面,日本国家安全保障局长谷内正太郎的谈判对手原本是美国总统国家安全事务助理麦克马斯特,但麦克马斯特在3月份也突然被解职。其继任者是4月9日才刚刚上任的美国前驻联合国代表博尔顿。在事务级磋商方面,日方人员正在与美国国家安全委员会的亚洲事务高级主任波廷杰协调会谈日程。

  2017年2月,安倍在与特朗普举行首次美日首脑会谈之前,担任首相政务秘书官的今井尚哉访问了美国。在把安保和经济问题区分开来的方针下,与美方就首脑会谈内容进行了事先协调。

  报道称,围绕本次美日首脑会谈,日本外务省官员4月10日感叹,“安倍与特朗普的关系不是秘书们所能描绘的。无法预测。”

  

  资料图片:2017年11月6日,在日本首都东京,日本首相安倍晋三与到访的美国总统特朗普举行会谈。新华社发

  日媒:美日欧本欲“联手制华”却因钢铝税反目互怼

  参考消息网3月13日报道日媒称,日美欧贸易部长会议日前在比利时布鲁塞尔举行。本来早已预定好的主题是“联手应对中国”,但因美国总统特朗普决定启动进口限制产生动摇,气氛突变。

  据共同社3月11日报道,日本经济产业相世耕弘成3月10日在日美欧会议前先与美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽举行了双边会谈。莱特希泽面带笑容,世耕则面不改色,沉默握手。与此前同欧盟(EU)贸易委员马尔姆斯特伦会谈时的笑容相比,表情截然不同。

  报道称,日美欧会议后,世耕表情僵硬地向媒体表示:“(关于美国的进口限制)已向莱特希泽切实表达了遗憾。”

  报道称,配合2017年12月的世界贸易组织(WTO)部长级会议,日美欧贸易部长会议在日本的主导下首次召开。会议确认“对华加强合作”。据悉,本次也曾被预计在友好氛围中举行。

  报道认为,提倡“美国优先”的特朗普就任总统后,美欧关系很难说呈现良好状态。

  在特朗普决定实施进口限制的3月8日,碰巧在智利的圣地亚哥举行了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)签署仪式。2017年1月美国退出后TPP漂流不定,日本为留住剩下11国而展开斡旋,经过反复协调复杂的利害关系达成妥协。

  报道表示,日本与欧盟的经济伙伴关系协定(EPA)已于2017年12月谈妥,欲最快于今夏签署,力争在2019年早些时候使主要部分生效。美国也表示探讨重返TPP,各方均认为早晚会开启谈判。

  然而据称“目前美国尚未进行具体接触,反而给人倒退的印象”(谈判消息人士语)。报道称,对于言行和政策方针变幻莫测的特朗普,日本和欧盟等艰难推进谈判的局面或将持续。

  

  资料图片:3月8日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)展示签署的公告。新华社/美联

  新媒:美日印澳欲联合发展基础设施应对中国“一带一路”

  参考消息网2月20日报道新媒称,澳大利亚外交部长毕晓普19日接受天空新闻采访时透露,美国、日本、印度和澳洲的高级官员正在探讨一套联合发展基础设施的大计划。

  据新加坡《联合早报》2月19日报道,毕晓普说,四国的官员已经讨论此计划将面对的“一系列机遇与挑战”。她说:“目前有大量的基础设施需求,尤其是我们所处的区域。”

  早前,美国高官透露,美日印澳在商讨建立一套区域联合架构,作为中国提出的“一带一路”倡议的替代选择。据报,本周澳大利亚总理特恩布尔访问美国时,将和美国总统特朗普讨论这个问题。

  日本公开外交文件:曾欲让中国依赖美日避成日后“威胁”

  参考消息网12月21日报道日媒称,日本外务省20日公开的外交文件显示,在中国转为实行改革开放政策后不久的1979年,日美两国政府为让中国经济依赖日美,避免今后成为“威胁”,曾摸索过举官方和民间之力的合作方式。

  据日本共同社12月20日报道,中国在此后经济持续高速增长,国内生产总值(GDP)超过日本,成为了仅次于美国的全球第二大经济体。包括外交和军事层面在内,中国的影响力不断增强,当时日美的担忧可谓正在变成现实。

  报道称,日本外交文件显示,访美的日本时任外相园田直1979年4月6日与美国时任国务卿万斯会谈,表示“在‘协助’中国现代化之际,日美应该携手合作”。

  报道称,园田具体列举了中国的运输、石油和铀等资源开发、通信和电力领域。除日美合作外,园田还提议“在美国国内也设立类似日中经济协会的机构,让它们之间进行商讨如何?”他强调应让双方的民间团体也承担“支援”中国经济现代化的工作。

  报道称,园田在翌日又与万斯举行会谈,指出“今后,中国成为日美‘威胁’的事态也并非无法想见”,日美民间团体对华“协助”的目的在于建立一个“中国今后离开日美就无法推进现代化的机制”,表明了将中国与日美捆绑在一起的战略。

  报道称,中国1978年开始改革开放,2010年,中国的GDP超过了日本。

  日媒称印度对特朗普强烈不信任:只是表面与美日一致

  参考消息网12月10日报道日媒称,印度在印度洋上空和海洋增强军备的举动被视作是日美澳印四国为牵制中国行动的一环。不过,各国围绕地区安全保障的立场还存在一些微妙差异。

  据《日本经济新闻网》12月8日报道,日美澳印的外交负责人于11月12日在马尼拉举行了会谈,在所谓印度洋和太平洋的“航行自由”和海洋安全保障方面寻求合作。这是四国时隔10年再次探索安保合作,举行此类会谈。

  印度尼赫鲁大学教授斯里坎特分析了各国会谈后的声明,指出日美澳在法律秩序及核不扩散等9个主要项目上几乎全部达成一致。但印度避免谈及海洋安保等3个项目,可见意见存在分歧。

  报道称,此次,印度在围绕试射成功的超音速巡航导弹“布拉莫斯”的安保政策方面,与美国之间的协调未取得进展。据悉,印度希望在印度洋东端的海洋安保上与越南合作,正计划向越南出售“布拉莫斯”。而美国“无法容忍有损美国主导的地区安保的出售计划”(斯里坎特语)。

  报道称,印度对内倾趋势加强的美国特朗普政权也存在强烈的不信任感。虽然表面上与美国步调一致,例如参与四国框架等,但据分析印度的安保外交将优先推行军备扩充后的自主“印度洋战略”,仅在其延长线上参与日美澳印在印度洋和太平洋的战略。

133

主题

878

帖子

1869

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1869
胡言乱语 发表于 2018-4-15 20:31 | 显示全部楼层

美国政府的政策不断改变。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-26 00:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表