下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

英国媒体:中国人应该放弃筷子,改为使用刀叉

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-4-16 16:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

英国媒体:中国人应该放弃筷子,改为使用刀叉





  在西方人还在用没洗的双手抓食物吃的时候,我们就已经使用筷子了...

  

  上百年来东西方文化差异的对决:筷子和刀叉到底哪个更好?从环保的角度来说的话,这个争论似乎有了结果。

  

  

  外国网友的评论就很扎心了,有网友说“用刀叉意味着西方化”,还有网友让中国学习韩国.....

  

  

  还有外国网友因为之前被筷子“折磨”过,表示:我不会用筷子,所以都不要用筷子了!!

  

  

  在过去几千年里,筷子一直都是我们的主要工具,在我们的脑海里,筷子和和中餐是同义词。如果这个新的建议被广泛采纳,有着四千年悠久历史的筷子的黑暗时期就要来临了。

  

  筷子的特点是“不变应万变”,料想方的扁的,长的短的,硬的软的,统统可以一夹就起来,但中国社会的快餐化让筷子逐渐式微,餐盒上越来越多的餐具变成了刀叉。

  

  而与我国形成鲜明对比的是,日本对保护筷箸文化十分重视,把每年8月4日设为‘筷子节’,甚至有韩国人声称“筷子是他们祖先的发明”。这也是hin不要脸了....

  

  中国以前也用刀叉

  首先告诉你,一开始我们中国祖先也是用刀叉的,而不是筷子!什么?中国古人一开始就是用刀叉?对,你没有看错,刀叉是我们中国人发明的。这不过,我们管这个叫“匕”。

  

  在我国西北齐家文化遗址中发现了一套骨制餐叉,距今至少4000年了。它们出土的时候是在一起的,说明当时中国已经是成套使用的。

  

  到了战国时筷子成为餐桌上的主流,从此我们中国人开始大规模地使用筷子了,而刀叉进入到了厨房,很难再登大雅之堂。

  

  而随着我国网络经济的高速发展,外卖的规模化变得不可避免,餐具往往也配有刀叉,但比起非常不容易降解的塑料刀叉,我更倾向于筷子...

  

  而且大多数的餐馆和中国家庭都是用的可循环利用的筷子,并非一天换一双,外卖所用的一次性筷子基本都是竹子做的。竹子每天都能长几寸,竹子是草的一个种类....

  

  竹子筷子也是可持续发展的。而且很多人出去吃饭以防万一都会携带筷子的,而且都是金属质的或者塑料的。讽刺的是,很多木质筷子都是从美国进口的!

  

  刀叉的使用反映着东西方饮食文化差距,在古代,以农业文明为代表的中华文化对世界产生了深远的影响。当你再拿起筷子,能否感到我们中华文化曾经的辉煌与厚重呢?

  

  来源  伯牙子期

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-21 08:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表