下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

“我很爱你,但是我不想花钱”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-4-17 10:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“我很爱你,但是我不想花钱”





  文|Jenny乔 出处|HUGO(ID:microhugo)

  

  

  前两天,网上有个点赞很高的视频。

  视频里,男孩送女朋友一个礼物,女孩很开心地打开了,一看,发现是iPhone。女孩子笑得合不拢嘴,说“买这么贵的干啥呀?”说完就哭了。

  惊喜、感动和幸福都从这个屏幕里溢了出来。

  果然,别人家的男朋友从来没让我失望过。

  这让我想起韩剧《没关系,是爱情啊》里的一个经典桥段,男主送了女主一个钱包,里面塞了满满的钱,说不能送空的钱包:

  

  曾经有个男孩跟我抱怨过,你们女生真是难伺候,情人节、圣诞节、纪念日、生日……说好的在一起互相陪伴就好了呢?为什么非要一些又贵又不实用的东西?

  我笑他傻。

  《小王子》里有句话,特别贴切,仪式就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。

  礼物就是一种仪式。

  你以为你的钱,换来的是一个物品。其实,你的钱,换来的是你所爱之人的幸福感。而这样的幸福感,也会感染,回馈给你。

  

  我有个朋友,老公是十足的二十四孝老公。只要我这个朋友看上的东西,哪怕同一款式不同颜色,她老公也一定会说,都买了。

  有一次大家起哄,你老公真是有钱任性败家啊!

  她告诉我们,其实她老公并没有多少钱,但是就是愿意给她花钱。

  谈恋爱的时候,就总问她,你有没有钱啊,够不够花啊,女孩子可不能手上穷啊!

  当时虽然追求者众多,但是她很清楚,这个男人是真的爱她的。

  有一段时间,她老公的业绩不太好,有几个月的奖金被扣除了,却从没告诉过她。依旧维持着很正常的开销,她需要什么也都给买。

  后来有个同事告诉她,你老公是真的爱你,在公司吃最便宜的盒饭,但是依然会舍得给你买最好的包包和鞋子。

  其实,一个男人赚多少钱真的没那么重要,愿不愿意给你花钱才重要。

  有100块愿意给你花90块的,和有1000块,愿意给你花90块的,你觉得哪个更爱你?

  

  我也有那样的情侣朋友。俩人白手起家,共同致富。后来就算俩人赚钱赚得真的不少了,女孩子想花点钱还是会被念叨。

  过个节,过个生日,过个纪念日,想要束花就会说,“这东西两天就谢了买它干嘛?”

  女孩想买个好点的包,男的就说,“一个破包要两万?能吃多少顿饭啊!”

  所谓的贫贱夫妻百事哀,并不是因为真的没钱,而是,如果把钱看得比对方还要重,这样的日子,怎么能不哀呢?

  后来,我这个从来没得到过礼物的朋友,果不其然被劈腿了。一个男人,不为你付出,这段感情,你这个人,在他那里,是从来没被投入过的。所以当他想要放弃的时候,也是很轻松的。

  在感情世界里,有时候,愿意给你花钱的程度,真的就等同于他爱你的程度。

  

  总有人说,花钱买不到真爱。可是,恰恰相反,生活里,很多爱的瞬间都是用钱买来的。

  记得我用第一份工资,给我妈买了一套不错的化妆品和一束花。我妈嘴上说,买这些干嘛啊,这么贵!

  但是,她嘴角还是不自觉往上扬,边哼着歌边就把花插好了,还像个小女孩一样,把每瓶油啊水啊都打开闻了一下,给我一个特别灿烂的笑容说:真好闻!

  那时候我根本没什么花钱肉痛的感觉,反而因为妈妈的开心,我自己也幸福得不得了。

  后来我谈恋爱了。第一年生日,男友给我买了一只TF的口红。我问他,有更便宜的品牌,为什么不买呢?他说,你要用一些贵的东西,才会开心啊!

  那只口红,虽然色号并不适合我,但是我特别喜欢用。因为每次用时,都能有一种动心和被爱的快乐。

  还记得《麦琪的礼物》吗?一个平凡家庭里的一对小夫妻,男人有一块祖传金表,女人有一头美丽的秀发。

  为了给对方准备圣诞节礼物,男人把金表卖了换了一把镶着珠宝的梳子,女人为了给男人买一条白金表带,卖掉了自己的头发。很多人说,这就是欧亨利式的讽刺,努力付出却没有得到结果。

  可是,这分明就是一个圆满的故事。

  爱是一种陪伴,也是一种付出。其实说到底,我们每天活得如此卖力,无非是想给最爱的人创造更满意的生活。

  

  曾经听过一句话,赚钱很重要,攒钱也很重要,但把钱花在让人开心的地方才最重要。花钱,最见一个人的心思。

  有个姑娘在知乎上感叹,和男朋友在一起三年多,也没收到过一样像样的礼物。她知道男朋友家境不好,所以,纪念日的时候也没要求过什么,吃饭看电影都是姑娘花钱。

  后来,男朋友上班了,一个月4000块收入,答应给她买个500块钱的鼠标,两个月都没有兑现。

  有人说出了一个扎心的真相,他只是觉得不值得花钱在你身上而已。

  因为那些钱都是他辛勤努力换来的,而你的喜欢在他心里不值钱。

  谁会不计较地为我们花钱?只有那些爱我们的人。

  就像,从小到大,无论我们身在何处,是在上学还是上班,亦或出去旅行,只要打电话给父母,他们必然会问一句:钱够不够?

  在真人秀节目《一路上有你》里,张智霖留的“遗言”是这样说的:“袁咏仪,你钱够不够用呢?你说够了,那我就安心了。”

  

  这才是一个人爱你的态度。他不会考虑,给你花钱是否值得。他只会担心,你的生活是否有保障,只会在乎你的心愿是否能满足。

  “钱够花吗?”这句看似简单朴实的话,只要说出来,就会让人感觉我是被爱着的,甚至比“我爱你”来得更真实,更真心。

  娱乐圈里,有一对出了名不般配的夫妻,陈奕迅和徐濠萦。两人从96年到现在已经,分分合合,20多年。徐濠萦的败家街知巷闻,被狗仔拍到的照片几乎都是在奢侈品店购物,据说一天血拼50万都是家常便饭。

  可陈奕迅总说,赚钱就是给老婆花的,只要她高兴就好。

  很多人不明白,一段感情里,“开心就好”这四个字有多珍贵。

  它意味着你愿意为了另一半的开心努力付出,意味着你愿意倾尽全力,让对方开心。这点心意才能够抵御生活的日常琐碎。有句话说得好,好的婚姻就是一次一次的爱上。而付出就是爱的基础。

  

  这也就是,为什么那么多人喜欢在朋友圈里晒自己获得的礼物,一到情人节,就比着看谁拿到的红包大,拿到的口红多。

  你以为她晒的是口红,她晒的是自己有人爱啊!

  就像,我前面说,第一次给我妈买的化妆品和花。后来有个阿姨告诉我,我妈逢人便问,你看我最近是不是脸色特别好,我闺女买了套化妆品给我!

  而那束花,在我家一进门的位置,摆了整整20天,直到真的凋谢了,才被我妈特别舍不得地扔了。

  我知道,她不是舍不得那束花,她是觉得那是我对她的爱。

  曾经看过一本书《亲密关系的购买》。书中提到一个观点,金钱和情感是一种相互促进的关系。没有经济行为,亲密关系不会长久。而没有亲密关系,很多经济行为也没有意义。越亲密的人,越愿意为对方花钱,花钱也会增加亲密感。

  买买买,很多时候,就是我们和所爱之人,有温度的沟通方式。

  之前有过一条视频:

  一个女孩马上要过6岁生日,妈妈问她,你想提前看你的生日礼物吗?那你打开这个书包吧。

  女孩一脸期待地打开粉色书包,好奇而充满期待地猜测到底书包里装的是什么。

  当礼物一样样出现在她的眼前:动画片光盘,漂亮的衣服,还有各种零食,小姑娘兴奋和幸福的表情,特别让人难忘。

  最后,妈妈告诉她,还有一个大礼,可以带她去迪士尼玩!

  小女孩直接激动而感恩地哭了出来。

  这其实就是一个人,不加修饰和掩饰,对自己“被爱着”这件事的本能反应。

  我们应该随时在生活中,创造出那些,能让我们感受到幸福、美好、快乐、被爱这些很正面情绪的瞬间。

  毕竟,生活大部分时候,是乏味甚至有些艰难的。但是,一切美好的感受,却能让我们在面对挫折时,不会放弃生活,甚至心怀感恩地期待未来的生活。

  

  所以当我们买买买的时候,我们究竟在买什么?

  当你看到最爱的人拆开礼物时的表情,你就会明白,我们买的送的,不仅仅是给自己心爱的人一个点亮生活的时刻,也是给我们自己,买一个爱上生活的理由。

  一个男同事曾经说过,给老婆花钱是最低成本的投资。你花钱买来的快乐,换来的就是女人的心甘情愿。不是因为女人爱钱,而是在你花钱的那一刹那,她感受到了心意和感动。那种快乐真的不是用钱来衡量的。

  花多少钱未必能代表一个人的心意,但花钱的态度一定可以。

  这些年,身边有无数年轻人挤在狭小的群租房,挣着微薄的一点工资,这辈子都可能在北京买不上房。

  可他们坚定地留在北京。我曾经问过一个男孩,到底为什么要这么努力拼搏。在北京这么辛苦,不如回家过舒服的日子。

  他跟我说,每年最开心的时候,就是回家过年,带着大包小包的礼物回家看父母。其实,想想我们努力赚钱,买车买房,不就是为了给爱的人提供更好的生活吗?

  钱从来都不是数字,而是交换美好生活的工具。所爱之人的幸福,就是这世间最大的美好。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-22 09:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表