下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

叙利亚拦截导弹数目成谜,美俄谁在说谎?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-4-18 14:54 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

叙利亚拦截导弹数目成谜,美俄谁在说谎?





  美英法联军对叙利亚发起空袭后,叙利亚究竟拦截了多少导弹,美国和俄罗斯双方各执一词。

  俄罗斯国防部发言人科纳申科夫少将表示,在美国及其盟友袭击叙利亚时,叙利亚防空系统(俄罗斯提供的防空系统))共发射了112枚导弹进行拦截,摧毁103枚来袭导弹中的71枚。

  但美国国防部声称,“成功击中了每一个目标”,没有导弹遭到拦截,叙利亚方面对空中发射了40枚导弹,不过全都掉在地上了。

  

  为什么双方的说法会大相径庭,究竟谁在撒谎?

  首先,根据俄罗斯和叙利亚的说法,摧毁的导弹数达到发射总数的70%,叙利亚军方有这么高的拦截命中率吗?

  从备战时间来看,叙利亚是有机会做好防御的,美国在发动袭击一周前特朗普就高调宣称将向叙利亚发射导弹,还让俄罗斯做好准备,称导弹“又新又好又智能”。

  

  

  所以,美国强信号预警让叙利亚的防空部队有一个星期的时间为空袭做准备。

  空袭后出现的视频画面显示,防空导弹确实正在发射。根据叙利亚和俄罗斯空防人员从美国空袭中收集的情报,一周前在叙利亚的Shayrat空军基地,防空队员基本上已经训练有素,做好迎接美国的准备。

  但有得也有失,反之,这也给了美国时间,让英法加入,一起收集叙利亚防空作战能力的情报,因此可以优化攻击计划,以避免损失。

  

  其次,从技术上谁更厉害呢?

  据《卫报》报道,俄罗斯表示,他们在过去的18个月里完全重建了叙利亚的防空系统,拦截的火箭弹数量之多,说明“叙利亚武器装备的高效,以及我们的专家对叙利亚军人训练有素”。

  俄罗斯向叙利亚政府提供了最先进的系统是短射程Pantsir S-1,它具有反导弹能力,今年还将其最先进的战斗机部署到叙利亚,是一款隐形的苏-57战斗机。

  

  俄罗斯军方的谢尔盖·鲁德斯科上校称:

  “俄罗斯在叙利亚的空中防御系统监测了这次空袭,但没有发射导弹。叙利亚军方使用了苏联制造的高效防空系统,击落了针对叙利亚四个主要空军基地的所有导弹。”

  不过,美国这次主要使用的是“战斧”巡航导弹,一共发射了66枚。据报道,“战斧”首先在1991年袭击伊拉克时使用,但这些年战斧已经多次升级。

  最新版的“战斧”导弹对其瞄准系统进行了多次升级,提高了准确性和灵活性,可以在敌人的防空雷达下飞得很低,利用地形掩护和隐蔽的能力也很强,即使是最先进的防空系统碰到它也会“头大”。

  

  而这次叙利亚的对峙防御系统都是30多年前苏联制造的防空武器,发挥作用的是S-125、S-200、“山毛榉”“平方”等防空导弹系统。很多军事专家表示,叙利亚现有的防空能力十分有限。

  自古以来的战争中,是有被成功拦截的案例的,但是拦截率并不高。

  

  1991年海湾战争“战斧”式导弹首次投入大规模使用,共发射288枚,被伊军拦截29枚,占10%。在2003年的伊拉克战争中,“爱国者”系统曾成功地拦截伊拉克发射的24枚导弹中的9枚,单看其成功率依旧不足40%。

  如果俄罗斯叙利亚一方在说谎,那放出这样的消息目的又是什么?

  近几个月来,特朗普和普京开始了激烈的军备竞赛。普京在大选前炫耀新的高超声速核导弹和高速潜艇,特朗普也在筹备着搞阅兵。

  为了面子谁也不能示弱。

  

  据英国《独立报》报道,俄罗斯声称用几十年前的防御系统击落了美英法盟国的导弹,可以被解读为对特朗普挑衅的回应。

  谁让特朗普在推特上吹嘘,俄罗斯消化不了美国“又新又智能”的导弹。

  

  另一方面是为了影响舆论,在冲突中,任何一方的成功或失败都会被操纵来影响公众的看法,毕竟,军队也需要提升士气。

  俄罗斯的防空系统有着长期的历史和声誉,俄罗斯也希望把媒体作为宣传工具来提高自家武器的声誉。

  文/思齐

  来源   新京报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-27 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表