下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

我不敢直接攻击你,但我可以被动攻击(原创)

[复制链接]

548

主题

640

帖子

1592

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1592
跳转到指定楼层
楼主
森林木1 发表于 2018-4-24 16:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我不敢直接攻击你,但我可以被动攻击(原创)





本帖最后由 森林木1 于 2018-4-24 16:43 编辑

小Q和男友发生冲突时,小Q并不争吵,但她会躲、消失和自我折磨,比如,不吃饭、晚睡、生病、拖延、长时间发呆等。

小Q是个怎样的女孩呢?很漂亮,皮肤干净通透,面容精致,眼睛又大又亮;很乖,有问必答,在初期咨询过程中,两手习惯交叉着放在书包上,不停地点头回应我。可时间久了,我会对这份乖巧有抵触,我感受到的是敷衍、拒绝和不合作,所以谈话总是陷入冷场,而她总会无辜地看着我说:嗯嗯,就是这样。

毕竟,她看起来毫无攻击性,以至于我不敢表达对她的愤怒,甚至会自责。似乎能看到小Q男友每次生气责怪她后加倍弥补的样子,内疚又充满无奈。“他被我折磨得快疯了,可我就是想他来爱我啊!”小Q说。

其实,小Q这种非言语的情绪表达方式,是一种常见的防御模式——被动攻击。它一般通过典型性静默表达情绪,是一种表面无动于衷却间接地表达敌意的消极行为。

被动攻击型的人习惯用消极、恶劣、隐蔽的方式发泄愤怒情绪。他们在生活中明明有很多不满和怨恨情绪,却又不愿坦荡、大方地表达出来,而是采取只有他们自己才清楚并且将事情越弄越糟的“宣泄”的方式获得某些心理平衡。

它其实是一枚裹着敌意的糖衣炮弹,基本上是一种有意识的主动行为。他们这么做,就是为了让你不爽,暗地里惩罚你。这就是我们常说的表面笑嘻嘻,内心MMP。

这枚糖衣炮弹,在生活中很常见。

工作中的同事,在接收任务时,总是口头答应得很好,一副全力配合的样子。可一转身,他们就会忘记任务,犯下不可容忍的小错误。

“好脾气”的丈夫常常答应妻子要洗碗拖地,多做家务,但要不就是很晚才行动,要不就是收拾得更乱。

家长陪读的孩子做作业很慢,写错的题纠正很多遍依然会错,他们磨蹭又拖延,常常忙到深夜才能做完。

可是,不管你怎么暴跳如雷、大动肝火,他们都会表现得一脸无辜,反倒显得你斤斤计较了。

瑞士女心理学家维雷娜·卡斯特在《怒气与攻击》中这样写到:

关系的一方占有优势而另一方处于劣势,优势的一方对劣势的一方心存顾忌,从而不得不做出某种程度的妥协,而劣势的一方对优势的一方则感到某种畏惧,必须表现出反抗才能使对方做出让步……双方进而形成一种脆弱的平衡。

一旦这种平衡被打破,双方便会发生冲突。此时,若强势的一方采取攻击行动,弱势一方大多会以被动攻击,如沉默不语、躲避、哭泣、离家出走等进行自卫。这时,强势的一方将感到自己被忽视、被冷落、被蔑视而生气。与此同时,他也会为自己的攻击行动所带来的后果感到懊悔,从而采取某种弥补措施,并做出让步,使双方达成一定程度的妥协。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-21 07:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表