下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

世间最难的人际关系,就是夫妻

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-4-27 09:06 |阅读模式

世间最难的人际关系,就是夫妻





  来源 | 苏心

  ID:suxin98498

  - 01 -

  有位女读者给我留言,说自己马上要离婚了。

  当初为了这个男人远嫁,辞去了公务员的工作,父母都不同意,我甚至和家里反目成仇,没有给自己留一点后路,嫁给了他。

  当时想的都是爱情,你穷我可以和你一起努力,只要两个人相爱,吃点苦算什么?

  结果呢,我产后抑郁,月子里输了一周的盐水,吃了好多好多的药,身体特别差。

  那个让我放弃一切的爱人,在孩子几个月大的时候,玩起了失踪,用了所有方式都联系不上。

  我一个人带孩子,上班,还房贷,那段日子我都不知道是怎么过来的,如果不是觉得孩子没有妈妈可怜,死的心都有。

  还好,我熬过来了,他也回来了,我提出离婚,他却耍起了无赖,死活不同意,说舍不得我。

  可我宁愿一辈子自己带着孩子,也不愿再看见他,心已经伤透了。

  其实,这种委屈的留言我看过很多,有时恨不得隔着屏幕去抱抱那个受伤的人,可是,你当初为什不肯听一句父母的话呢?

  我一直认为,父母不同意的婚姻,一定要慎重。

  因为,这个世间,除了父母,打死我也不相信,有人爱你胜过爱他自己。

  你隔山隔水来爱他,以为他能为你遮风挡雨,想不到,你生命中最大的风雨,却是他带来的。

  人这一辈子,遇见对你好的人很容易,遇见对你始终好的人很难。

  

  人最难做到的就是始终如一,而最容易做到的就是变幻无常。

  - 02 -

  我最早见过的一段艰难婚姻,是我母亲的远房表妹。

  我管她叫表姨,那时我还很小,她无数次和我母亲哭诉自己婚姻的不幸。

  她男人当初在部队好像是个文职,具体不太清楚。

  表姨在工厂上班,怀老二时,男人提出离婚,她坚决不同意,男人干脆不回来,两个人就耗着。

  表姨临产,身边只有五岁的女儿,她给婆婆打了电话,等了半天也没见人影,她娘家在一百多公里以外,那时交通还不方便,一时半会到不了。

  她肚子疼得受不了,强忍着给自己妈妈打了电话,让她赶紧来,又让女儿去奶奶家住,自己收拾好东西,打了一辆车去了医院。

  医生说从来没见过一个女人自己来生孩子的,还好,母子平安。

  表姨的男人三年没回家,她一个人生孩子,上班,还要忍受婆婆和小姑子的欺负,日子过得实在煎熬。

  后来,他男人转业到地方,工作单位的领导正好是表姨家亲戚,这才不再提离婚的事,或许是不敢了吧,两口子却也貌合神离地过了半辈子。

  前几年,我母亲还在世时,表姨来我家串门,有一次说起年轻时男人逼着自己离婚的事,泪又流了出来。

  说这么多年,自己的心也没暖过来,表面上和和气气,其实都是装的,我心里恨着呢,就是为了孩子凑合着过,两口子就那么回事吧。

  那番话,听得我惊心动魄,我知道很多婚姻关系不好,却也没有这么累,表面一套,内心一套。

  她是这样,她的男人未必不是这样,可是,他们这样过一辈,有多可怜多可怕!

  - 03 -

  至亲至疏是夫妻,没有结过婚的人,不足以谈人生。

  

  这一生,我们会有很多很多种人际关系要处,同事,同学,邻居,上下级,亲戚,朋友……

  可无论哪一种关系,也没有像婚姻这么难。

  很多人在婚姻中,简直都是可以得小金人的戏精,演技一流。

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

  为什么越是那些没有结局的爱情,越是让人念念不忘?

  就是因为只经历了美好的恋爱,不曾真刀实枪过日子。

  相爱时,都是戴着滤镜看那个人,哪哪都好,可真要在一起就是另外一回事了,荷尔蒙渐渐消退,那个人也越来越不顺眼,直恨自己当初瞎了眼。

  - 04 -

  我有一位前同事,也算半个文友,总是嫌弃自己的妻子不浪漫,不文艺,除了上班,就会做饭,一点情趣也没有。

  他平时对她很冷漠,不回家吃饭都不打个招呼。

  其实,他妻子人非常贤惠,把全家老小照顾得滴水不漏,只是不善言辞,终于也忍受不了他的冷暴力,提出了离婚,自己带着孩子回了娘家。

  我这位同事先是欣喜了两天,继而,是百般的不适应,家里清锅冷灶,脏衣服堆在洗衣机上,都没了可换的,哪哪都乱得猪窝一样,他进了家就烦。

  至此他终于明白了,自己每天舒适的生活,都是妻子默默付出而来,只是他不懂得珍惜!

  那一刻,他是那么思念妻子,飞车去岳母家拜求妻子回来,一定好好过日子。

  他和我说,“你知道吗,经历了没有妻子的日子,才知道自己早已离不开她了,她虽然给我的感觉是左手摸右手,可她走了,我的一只手没了,真是钻心的疼啊!”

  - 05 -

  是啊,好的婚姻,就是这样,一次又一次爱上对方。

  

  相爱总是简单,相处太难,无论当初有多爱,走进婚姻朝夕相处时,也会有伤害。

  因为恋爱是一个不断发现对方优点的过程,而婚姻,是一个不断发现对方缺点的过程。

  王子和公主从此过上了幸福生活,那只是个美丽的童话故事而已。

  据说,每对夫妻一生都至少有两百次离婚的念头,但只要生出两百零一次在一起的决心,就好。

  最好的爱,不是甜言蜜语,不是信誓旦旦,而是我需要你的时候,你一直都在,陪我同甘共苦,与我福祸同担。

  人生来孤独,还好有你。

  世间最难的人际关系,就是夫妻。

  这些年我观察过,凡是夫妻关系好的人,做什么都差不了,哪怕只是一个小小的职员,也会把日子过得步步生辉。

  其实,这样的人,并不是因为遇见了什么神仙眷侣,是因为他们懂得,爱,不是寻找一个完美的人,而是,用完美的眼光欣赏那个不完美的人。

  两个人,一辈子,挺难。

  让我们,学会彼此珍惜。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-26 08:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表