下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

为什么追捧"小奶狗"的女性,本质和"中年油腻男子"没差?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-5-4 09:31 |阅读模式

为什么追捧"小奶狗"的女性,本质和"中年油腻男子"没差?





  论世间最善变的生物,简直墙都不扶就服女人。

  继佛系、防脱、保温杯之后,90后中年少女们又迷恋上一个新的物种——小奶狗。

  忠诚,听话,很甜,是他们的标签,最大的技能就是甜甜甜甜甜甜甜死你!

  

  别人的爱犹如涓涓细流,偶尔还会考虑投入产出比,小奶狗的爱却是汹涌式的爆发,让你的心不自觉地被他融化。

  本文由LinkedIn原创,作者奥斯特窝头斯基。山东人在北京,喜欢美食美景美人一切美好的事物!

  

  

  “小奶狗文化”

  正在流行

  说起“小奶狗”的这波爆发,始于日剧《宠物情人》。

  

  红于几篇刷屏级爆文《嫁了小奶狗,天天吸男友》:

  

  @牙牙大魔王:

  有次男票发烧我去照顾他,明明看他手机上抢红包的时候精神抖擞,但只要我没关注他,他就会打断我问我在干嘛,然后哼哼唧唧说自己好难受,非让我给他按按腿按按头按按手指…

  还有一次在他家,晚上7点他就想睡觉,还非逼我在旁边打游戏。

  但真等我打游戏吧,他又不停哼哼,我不搭理就踢我,搭理他就让我别管他……

  唉,明明超爱撒娇,可给他机会撒娇,他又开始傲娇。他以为霸道总裁是小奶狗随便就能伪装成功的么?

  @此ID已自动隐形+4:

  我在凌晨四点多的王者荣耀游戏里捡到了一只小奶狗,比我小4岁,还在读书,而我已经工作了。

  

  他高中时当着全校师生做检讨也从不害臊,但跟我一视频就脸红,甚至根本不敢正视我,偶尔看一眼我眼睛立马移开视线满脸羞红。

  我心想这个小奶狗咋这么可爱呢,买了张机票就去找他过圣诞节了。

  第一次见面,我牵他的手,才发现他紧张到一手心都是汗。

  走在街上,他不好意思牵手,但发现我手很冷,就会牵着我给我暖手。他一直叫我小仙女,睡前会很温柔地唱歌哄我,从来没挂过我语音电话都是等我挂。

  游戏里我被对面杀了,他就追着对面杀,突然感觉他男友力max。他说,如果我们从小一起长大就好了,那我就可以一直保护你长大。

  又被韩剧《请吃饭的漂亮姐姐》送上巅峰:

  不论是男生想把手搭在姐姐的肩上,却迟迟不敢下手的羞涩。

  还是姐姐主动牵手男生,却被男生来了个反攻的霸气,都满足了女性对爱情和理想伴侣的渴望。

  

  其实仔细看来,电视剧也好,爆文也好,都试图还原一个没有太多恋爱经验、忠诚、体贴、阳光、帅气的年轻男性角色。

  这样的角色满足了电视剧和爆文的主要受众——一二线都市白领女性的一切幻想:

  她们有着体面的工作和较好的经济能力,可以不依附于别人,而让不具有威胁性的年轻男性依附于她。

  于是“小奶狗”应时而生。

  

  是女权的觉醒

  还是另一种“男权”的衍生

  很多女性认为有“小奶狗”这种称谓的出现,恰恰是因为女性地位和经济状况的提升,可以不再依附于别人,而在一段关系中占据主导地位。

  但其实并不是这样,这个带着驯服和圈养意味的新词背后,其实潜藏了浓厚的男权思想。

  它们都用了男权社会的标准作价值评判

  不论是“小狼狗”还是“小奶狗”,它们都是建立在“男子原则”的基础之上。

  即男性寻找伴侣是要缺乏经验的、不独立的、单纯的、具有奉献精神的,将生活重心放在对方身上或是落在情感关系上。

  这是因为对于男性来说,阅历尚浅的女性恰恰更容易控制。

  在这样的关系里,女性的身体、性、情感并不完全属于自己,她的价值更多地就建立在:

  我的身体能够让人喜欢,我的性能够满足他人的需求,我的情感能够被人需要。

  而真正适合小奶狗的女性采用的就是这一套价值观,就像中年油腻妇女豢养男版“傻白甜”,蕴含着赤裸的主仆关系,将性别划分了优先等级,不健康也不平等。

  

  虽有驯服的快感却无自身的独立

  在传统的男权主导下,女性处于示弱的地位,通常会让男性为她们提供帮助,从男性的付出得到愉悦。

  而如今,在和年轻男性相处中,她们享受这种被需要和被讨好的强大动力,也正说明了她们的情感喜好依然依附于男性(父亲、男友、丈夫),无从在现实中实现自身的独立。

  如果不破除现有的蕃篱,两性关系最终只能在此消彼长的驯服与被驯服关系中来回摆动,不是男人和他的金丝雀就是女人和她的小狼狗。

  粗暴物化男性的审美实践

  前段时间,刘昊然应对媒体“你更像‘小狼狗’还是‘小奶狗’”的提问里,非常耿直地回应道:

  “我就不能像个人了吗?”

  

  其实“小奶狗”的这种称呼,是对男性的矮化与物化行为,丝毫没有对个人的尊重。

  可以试想,如果是某个男性称呼女性为“小母狗”,恐怕迎来的是铺天盖地的抨击吧。

  我们尊重的并不是哪个性别,而是作为人的平等和价值,人人皆得以被尊重。

  

  女权的发展

  以及中华田园女权怪相

  除了这种“我强大牛掰厉害了,就要翻身把男性踩在脚下”的思想之外,我们也能够见到许多其他的“女权怪相”。

  有的人举着新时代的大旗,高喊着男女平等,结果却把男人当行走的钱包,用子宫和性服务换取下半生的提款机。

  

  然而这样的把人权等值标价,再通过市场博弈不断的提升行权者在社会中的价值和地位的方式,却是基于男性需求的“补偿”,而并不尊重女性个体的生活选择。

  还有的人在传统模式和现代理念之间进行无缝切换,结婚前要车、要房、要彩礼(这是传统要尊重),结婚不做家务、不照顾老人(这是现代理念要学习)。

  完全掌握“你的钱就是我的钱,我的钱还是我的钱,我的事就是你的事,你的事还是你的事”的精髓!

  而这样的本质绝非女权,而是自私。

  

  那,真正的女权是什么?

  就像传媒君说的那样:

  如果真正尊重女权、尊重女性,应该尊重她以任何方式生活的权力。

  不仅需要尊重她成为一个职业女性,也要尊重她成为一个母亲,成为一个家庭主妇,甚至应该尊重她成为一个市侩的小女人,一个要嫁好男人的直女癌。

  毕竟,男性和女性,都是男权社会的受害者。

  来源   LinkedIn

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-21 23:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表