下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

作为德国发源地,俄罗斯这个州为何从不闹独立?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-5-10 09:49 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

作为德国发源地,俄罗斯这个州为何从不闹独立?





  每当我们提到加里宁格勒,第一印象往往都是俄罗斯目前最小的州、一块插在欧洲腹地的俄罗斯飞地。殊不知它还是德国的发源地之一,普鲁士公国的“祖宗圣地”。

  

  加里宁格勒原名柯尼斯堡,1255年诞生于罗马教廷的条顿骑士团之手。最早的功能性是作为条顿骑士团北上打击异教徒民族“立陶宛人”的前沿基地。

  1454年土生普鲁士人不满条顿骑士团对自己的无限制经济压榨,爆发了著名的“普鲁士人联盟大起义”,原本按骑士团的军力来说,完全可以轻松平定“起义”,无奈临近大国波兰决定参与,它直接出兵击溃了条顿骑士团的平叛大军。

  迫使时任骑士团大团长路德维希·冯·埃利希绍森在1457年放弃位于西普鲁士的总部马尔堡城堡逃亡东普鲁士的柯尼斯堡避难。如此一来柯尼斯堡成为条顿骑士团的新中心。

  1525年,骑士团出了位叫阿尔布雷希特的大团长,他看到欧洲社会正轰轰烈烈的开展世俗化的运动。出于个人利益和条顿骑士团全体成员未来命运的考虑,阿尔布雷希特下令骑士团世俗化,并以臣服波兰为代价换取了普鲁士公爵的头衔。

  

  1618年,阿尔布雷希特家族绝嗣,勃兰登堡侯国选帝侯约翰·西吉斯蒙德(霍亨索伦家族)以末代公爵腓特烈长婿的身份,将勃兰登堡-普鲁士合并。

  再后来勃兰登堡-普鲁士在跟瑞典的战斗中失利,勃兰登堡完全沦陷,选帝侯被迫把家族核心迁往普鲁士。

  1701年1月18日,选帝侯腓特烈三世在柯尼斯堡城堡加冕执掌普鲁士,并通过和神圣罗马帝国的交好,为普鲁士赢得了“王国”的头衔,至此日后将欧洲搞得天翻地覆的普鲁士王国走上了历史舞台。

  而由于霍亨索伦家族的祖地依旧在勃兰登堡一带,因而当勃兰登堡重回普鲁士控制后,普鲁士国王就渐渐将居所和政务机构回迁,柯尼斯堡开始丧失普鲁士“首都”的地位。

  

  1945年4月苏联人兵临柯尼斯堡,出于对该地优良港口的垂涎,苏联高层大手一挥,这个地方归苏联了。

  并将其写进了二战战后秩序的基础文件《波茨坦协定》,从法理上将德国和柯尼斯堡完全分离。简单的说就是除非二战战后秩序被推翻,否则德国没有任何理由可以要回柯尼斯堡。

  然而就算是如此做了,苏联高层依旧非常的担心这块地捏不稳,毕竟上面住着大批德国人,假如那天苏联不再有绝对权威以及德国恢复一定国力,这群人可以通过“公投”瞬间将柯尼斯堡脱离苏联。

  于是苏联在思考良久之后决定来一个“狠招”——只要土地,不要人。当然苏联毕竟是个近代文明国家,它不会做出将人“消灭”的反人类行为。

  它首先在1946年为柯尼斯堡改了个俄国点的名字加里宁格勒,然后让士兵们“苦口婆心”的劝当地的德国人搬走。(根据联合国2013年的数据,目前加里宁格勒的人口成分中俄罗斯族的比例高达78.5%。)

  如此一来一个地区闹独立必备的“模糊法理”和“人口”条件加里宁格勒就根本不具备了,所以加里宁格勒虽然在历史上长期属于德国,甚至还做过首都。但是毫不影响它作为一个稳定的俄罗斯行政州。

  来源  袁载誉

0

主题

548

帖子

1612

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1612
沙发
北极天翁 发表于 2018-5-12 08:57 | 只看该作者

德国干过一件非常愚蠢的事,普鲁士人不是日耳曼人,是西斯拉夫人,也就是波兰人,而西斯拉夫人就是匈奴人西迁的奴隶,所以那一带一直是匈奴人的领地,但蒙古人打垮匈奴人后,波兰人和立陶宛人强大起来,后来波兰被鹅国人打垮,处于波兰和立陶宛之间的普鲁士人因一直保持中立并与鹅国王族联姻得以保全壮大,后来鹅国人想吞并普鲁士迫使普鲁士国王放弃中立积极开疆拓土,打不过东方就把矛头指向西方征服西班牙领地德意志,吞并200多邦国后建立大普鲁士,不想鹅国人攻占普鲁士后法国人也攻占德意志,鹅国人与英国人打垮法国人后普鲁士国王放弃普鲁士成为德意志国王,本想打败法国英国后再去夺回普鲁士,可实力无法同时对抗英国和鹅国而败北。二战中依然是这个逻辑,依然惨败,鹅国人在1945年后驱逐1000多万认同德国和波兰的人到西德和波兰,驱逐过程中死亡600多万,堪比德国人对鹅国人的大屠杀,但德国人没有赢得一点同情,德国人的日耳曼民族论实际上是自己把波兰人普鲁士人都分割出去了,普鲁士人本来是认同德国的,可德国的日耳曼民族论让普鲁士人无所适从,理论上普鲁士人是统一德国的发源地,普鲁士人是德国人的贵族,可德国把他们的贵族出卖给鹅国人了,而鹅国人认为他们是德国的余孽,结果大多数普鲁士人被当作德国人驱赶,而德国却不太想接受他们,于是剩余的普鲁士人干脆认同为波兰人了。德国人的民族论使德国永远失去其本有的东部领土,而且也永久断绝了德国向东拓展的可能,德国的愚蠢行为已经无法补救。

回复 支持 反对

使用道具 举报

118

主题

1019

帖子

1489

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1489
3
chayuanchunse 发表于 2018-5-16 19:16 | 只看该作者

如此一来一个地区闹独立必备的“模糊法理”和“人口”条件加里宁格勒就根本不具备了,所以加里宁格勒虽然在历史上长期属于德国,甚至还做过首都。但是毫不影响它作为一个稳定的俄罗斯行政州。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-26 10:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表