下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国高超音速冲压发动机将军用 或颠覆空战理论

[复制链接]

192

主题

192

帖子

1139

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1139
爱不可及 发表于 2018-5-11 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国高超音速冲压发动机将军用 或颠覆空战理论





据美国《大众科学》月刊网站5月4日报道称,中国科学院力学研究所正在建设一家生产高超音速发动机的工厂。这是一项改变游戏规则的技术,既可用于军用也可用于民用。

  报道称,这家研究所的超音速燃烧冲压喷气发动机(scramjet)项目首席科学家对《南华早报》说,这家工厂将生产多种高超音速发动机,负责经营的企业最终将向私人投资者开放。

  涡轮增压火箭增强型冲压组合循环发动机(TRRE)利用火箭增强技术来帮助向超音速和高超音速飞行状态过渡,到2025年它有可能成为世界第一种在飞行器上使用的组合循环发动机,从而为高超音速近太空飞机和单级太空火箭铺平道路。

  那么什么是超音速燃烧冲压喷气发动机?它是一种让空气以超过声速的速度流过的空气喷气发动机。这使飞机能够达到高超音速(超过5马赫),而通过向前运动将气流压缩到亚音速的传统冲压式喷气发动机达不到这个速度。

  报道认为,目前中国生产的超音速燃烧冲压喷气发动机很可能是涡轮火箭组合循环发动机(TRCC)的一部分。TRCC利用涡旋风扇发动机实现亚音速和低超音速;利用冲压喷气发动机实现向超音速燃烧冲压喷气发动机过渡;并利用用火箭发动机实现最高速度。TRCC发动机使可重复使用的高超音速飞机成为可能,从而降低运行成本。

  报道认为,由于已经在制定建厂计划,第一台TRCC发动机很可能会使用一款即可使用的国产涡轮风扇发动机,即WS-10或WS-118。

  报道称,WS-10发动机用于歼-11和歼-16战机。WS-118发动机可加装一个加力燃烧室来实现超音速性能。随着中国发动机技术的提高,拥有超音速巡航性能的WS-15发动机可能是未来TRCC发动机的跳板。WS-15无需油耗大的加力燃烧室就可实现超音速性能。

  报道评论称,显而易见的是,TRCC超音速燃烧冲压喷气发动机对中国军队来说是一个福音。这项技术使远程高超音速飞行器的生产变得更可行。可以毫不夸张地说,如果制造这种飞机,其侦察和打击能力将颠覆全世界的空战和战略理论。

  报道表示,由火箭/TRCC发动机驱动的第一级高超音速飞机“腾云”将从同温层发射可重复使用的第二级火箭航天飞机。

  在民用领域,高超音速飞行器的生产将重新定义可重复使用的太空发射市场。这些发动机可以为可重复使用的飞机低成本将卫星和人员送入太空铺平道路。一开始,高超音速发动机很可能推动中国双级入轨(DSTO)航天飞机在第一阶段达到高超音速,然后将二级火箭送入轨道。中国航天科工集团公司(CASIC)建造的“腾云”飞机就是中国计划建造的这类DSTO系统。中国航天科技集团公司(CASC)计划在2030年后启动单级入轨航天飞机的飞行,它拥有足够强大的火箭发动机来让整个飞机直接进入轨道。

>> More...

相关帖子

122

主题

862

帖子

1780

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1780
飞龙之云 发表于 2018-5-15 22:03 | 显示全部楼层

TRCC超音速燃烧冲压喷气发动机对中国军队来说是一个福音。这项技术使远程高超音速飞行器的生产变得更可行。可以毫不夸张地说,如果制造这种飞机,其侦察和打击能力将颠覆全世界的空战和战略理论。

回复 支持 反对

使用道具 举报

115

主题

982

帖子

1439

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1439
chayuanchunse 发表于 2018-5-16 18:30 | 显示全部楼层

它拥有足够强大的火箭发动机来让整个飞机直接进入轨道。

回复 支持 反对

使用道具 举报

115

主题

982

帖子

1439

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1439
chayuanchunse 发表于 2018-5-16 18:36 | 显示全部楼层

它拥有足够强大的火箭发动机来让整个飞机直接进入轨道。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-25 12:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表