下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

俄媒:艳羡中国科技成就 天眼高铁都远超俄

[复制链接]

427

主题

468

帖子

4143

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4143
一亲衣旧 发表于 2018-5-11 12:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

俄媒:艳羡中国科技成就 天眼高铁都远超俄





  俄罗斯自由媒体网站5月6日刊登题为文章称,中国有这样一句话:君子欲讷于言而敏于行。中国就是这么做的!不声张,不吹嘘,不大肆宣传。

  “天眼”

  文章称,“天眼”藏身于中国西南偏远省份贵州的山区中。巨大的500米口径球面射电望远镜(FAST)是世界上最灵敏的射电望远镜。项目的建设工作始于2011年。2016年7月,望远镜主体结构——4450块反射面板(面积相当于30个足球场)安装完毕。FAST的任务包括研究宇宙中的中性氢。这是否意味着,中国人已切实着手寻找适合人类及地球所有其他生物居住的星球?北京对这类问题向来讳莫如深。

  上世纪70年代在卡拉恰伊-切尔克斯建造的、曾经是世界上最大的苏联著名射电望远镜“拉坦-600”情况又是怎样?该望远镜所属的俄罗斯科学院特殊天体物理天文台副台长瓦列里·弗拉修克指出:“时常有人问我:为什么你们的望远镜上写着'苏联'字样?我说:如果俄罗斯也造出类似设备,就会在上面写‘俄罗斯’字样……已有好几代中小学生不上天文课了。谁来从事这项工作?”

  加加林飞上太空后,约翰·肯尼迪承认:“苏联是在中小学天文课、数学课和物理课的课桌旁赢得了太空竞赛。”

  文章称,今天,中国学校的口号是:“活到老,学到老”。中国的中小学生12年中平均每天把10小时用于学习,暑假顶多只能休息两周。代数、计算机和包括宇宙构造在内的其他自然科学——这些都是毫无疑问的重点。

  “神威”

  文章称,2017年,位于江苏省的中国超级计算机“神威·太湖之光”获得了世界最快计算机的称号。打破了前辈“天河二号”创下的纪录。与“天河二号”不同,“神威”使用中国自主研制的处理器,运行速度比使用英特尔处理器的前者快了近两倍,每秒可运算9.3亿亿次。中国奇迹让美国最强大的超级计算机“泰坦”相形见绌,令其在全球超算500强榜单上滑落至第三甚至第四的位置。2016年,中国上榜数量已有167台,超过了美国的165台。

  文章称,至于俄罗斯的超级计算机,则只有七台上榜。其中最强大的是莫斯科大学的“罗蒙诺索夫二号”,位列全球第41位。

  高铁

  文章称,今天,中国高铁总里程已超日本、欧盟和美国的总和。人们甚至来不及对此感到惊讶!

  文章称,这个大型基础设施项目启动于2000年。目前已经实现了列车的全面替代——日本、德国和法国的高速机车已逊色于中国国产设备。到2020年,中国高铁网将覆盖80%以上百万人口城市,达到3万公里里程的预定目标。

  俄罗斯2030年前铁路发展战略计划修建50条高速铁路,总里程1.2万公里,部分线路最高时速可达300公里。

  现在,俄罗斯与中国的差距还相当明显。为实施21世纪干线这样的未来项目,国家急需庞大的金融能力。根据国际货币基金组织数据,中国(包括香港)积累了近4万亿美元外汇储备,俄罗斯目前只有4640亿。

  文章指出,中国在外储规模方面在可见的未来都不会有真正的敌手。最接近的竞争者——精打细算的日本——外储数量为1.4万亿美元。

  40年的改革给中国带来了什么?今天,它是核大国、航天大国和金融工业大国。一些专家已将“经济总量世界第一”的桂冠授予中国。中国拥有生动且光荣的称号——“世界工厂”。它也实至名归。不管你想购买什么商品,总能看到“中国制造”的标签。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-27 13:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表