下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

Pick了这么多小姐姐,你知道当偶像有多残酷吗?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-5-14 09:39 |阅读模式

Pick了这么多小姐姐,你知道当偶像有多残酷吗?





  最近,选秀节目异常火爆。几档节目里,上百位颜值爆表和才艺满满的姑娘帅哥们,在舞台上比拼歌艺、互飙舞技,只为实现同一个梦想:出道当偶像。和以前的选秀节目不同,现在的节目不仅要求唱歌和舞蹈,更涉及到团队合作和C位之争。

  

  (图源:Tenor)

  赤裸的竞争,一一被屏幕记录,呈现在了观众面前。他们用努力写就自己青春的同时,也成了观众们,尤其是粉丝们的青春里,不可磨灭的印迹。而造梦路上,从来都不是一帆风顺,甚至可以用披荆斩棘来形容。

  

  (图源:Tenor)

  偶像,idol,或者又被我们称为“爱豆”,形容被崇拜、仰慕,有着狂热追求者的人。

  要说亚洲最早的选秀节目,可以追溯到上世纪70年代的日本,例如《Star诞生》。这时的粉丝,逐渐从电影电视剧时代单纯的“颜饭”,过渡到了要求青春明星们必须唱歌跳舞、“颜艺双馨”。

  

  (图源:Pinterest)

  从这时开始,我们渐渐在日娱乐圈看到了会跳舞唱歌,也会创作的歌手,例如一代歌姬滨崎步、超级偶像组合SMAP等等。

  

  

  (图源:Pinterest)

  而2000年初开始在亚洲掀起“韩流”的韩国,后来居上,并成了亚洲的造星工厂。

  

  (图源:Pinterest)

  80年代末,随着日本选秀节目的出现,韩国也有了自己的选秀节目,例如大学歌谣祭等等,这时也诞生了影响韩国演艺界的艺人,例如SM公司的创始人李秀满、知名歌手李文世等等。

  

  (图源:SME)

  随着经济的发展和文娱圈的推陈出新,韩国,开始建立起庞大的偶像产业帝国。

  说到韩国的偶像产业,不得不提到练习生制度。从第一代韩流男性偶像组合H.O.T、水晶男孩开始,各大娱乐公司就开始在招募的初期,培训旗下的歌手。

  

  H.O.T组合

  (图源:Pinterest)

  但那时的培训,比起现如今成熟的产业制度来说,只是“洒洒水”,公司更多考虑的,仍然是歌手们的长相。于是,美丽帅气的皮囊,加上当时流行的造型,以及神秘莫测的人设和包装,让第一批出道的偶像组合们,火遍了亚洲。

  

  水晶男孩组合

  (图源:Pinterest)

  说是“洒洒水”的培训,但第一代已经展现出韩国偶像们不一般的舞蹈实力。直到现在,H.O.T和水晶男孩的舞蹈,都是许多练习生们会跳的经典。

  

  (图源:Tenor)

  第二代韩流偶像东方神起的崛起,将韩流之风彻底刮向了亚洲。最鼎盛时,东方神起创下过两项吉尼斯世界纪录,一个是官方粉丝会突破80万人,另一个是拥有超过5亿张照片。

  

  (图源:SME)

  韩国的男子组合在亚洲大放异彩的同时,1997年出道的日本女子偶像组合早安少女组,成为了亚洲女子偶像圈里,一个不可磨灭的经典。

  

  (图源:Pinterest)

  而2005年出道的AKB48,更在亚洲掀起了巨大的讨论。

  

  (图源:Pinterest)

  随着越来越多偶像的诞生,颜值能打已经不能再满足市场的竞争。唱跳之外,拼人设、比才艺,人设的建立,变成了私生活的枷锁。光环之下,是来自公司和粉丝的严苛审视。

  偶像,备受万千宠爱,却也被偶像的包袱所累,他们成了大众眼里,绝不能犯错,完美的存在。

  

  (图源:Tenor)

  一边是巨大的人气,另一边,这种人气也可以成为伤害偶像的刀子。活跃的组合,不可避免地会陷入各家粉丝的“争斗”之中。谁更红,谁更有实力,谁该拿奖,都是“撕逼”的话题。

  

  (图源:BS)

  同期活动的男女组合,也会有绯闻传出。而这一点,是一个偶像“绝对不能犯的错误”。H.O.T活跃时,另外一个女子组合的成员简美妍,因为和H.O.T的队长文熙俊传出绯闻,竟然收到了带有疑似红色血迹的刀片,里面还附上了疯狂粉丝“警告信”。

  

  (图源:NAVER)

  东方神起的队长允浩,2006年曾经在赶通告时,喝下了黑粉加入了强力胶的橙汁,险些出大事。这位黑粉甚至在几天前就寄了恐吓信,表示东方神起没有自知之明,只是娱乐偶像,“想亲手杀了你”。

  

  (图源:MBC)

  如果说,疯狂粉丝、恶评黑粉,是偶像们在收获无数掌声时必须承受的“代价”,那么来自市场和同辈间的竞争,则更加地赤裸和残酷。

  韩流兴起后,一代又一代的偶像们经过练习生制度的“洗礼”后出道。有的练习生,不满十岁时就开始练习,出道前经历了长达七八年的训练。但这时的市场,已经不再需要“填补空白”,而是可以用“恶战”形容的战场。

  

  (图源:Pinterest)

  在激烈的市场竞争下,好看的皮囊、优异的实力、大公司的加持,完美人设的背后,这之中,女团的处境,比男团更加艰难。

  2003年东方神起出道,成了二代团的领军人物。四年后,韩国迎来了第一个女团高潮,Wonder Girls、KARA、少女时代,以及之后出道的2NE1、T-ara、FX函数团等等。

  

  (图源:Pinterest)

  她们创造了火遍世界的名曲和舞蹈,成了现象级的娱乐icon。但偶像最辉煌的时刻,也最接近陨落。

  

  

  (图源:Tenor)

  在2018年的今天,前面提到的组合,几乎都已解散。在她们之后,是三代团、四代团的不断涌现。有人曾经计算过,这十几年间,韩国有超过200个以上的女团出道,超过90%的女团,最终彻底消失在公众的视野里。

  

  (图源:Pinterest)

  在以往的印象中,大公司企划的偶像组合,几乎都是会红的范本。但事实上,就连SM这样的韩国头号娱乐公司,也曾经推出没有大红大紫的组合,例如天上智喜、SUGAR等等。

  

  (图源:SME)

  而最能代表运气的例子,也许能说一下2012年出道的三代团EXID。2014年,出道两年,经历几次成员变动和易主的组合,在那年夏天推出了单曲《Up&Down》。

  

  (图源:Tumblr)

  但因为亚运会的关系,原本应该打榜表演的歌曲,最后匆匆结束的宣传,没有砸出水花。直到10月时,成员HANI在一场商演中的个人饭拍画面,开始在视频网站走红,EXID才“死而复生”。

  

  (图源:Tenor)

  再次翻红,EXID成了韩国乐坛罕见的,第一个重新在各大电视台,二次打榜表演的偶像组合,并拿下了出道以来的第一个冠军。

  疯狂的舞蹈和歌唱练习,和运气时机比起来,显得如此的不值一提。当偶像,除了在练习生时期能够说出“越努力越幸运”这样的话语,得到相对公平的待遇,

  一旦出道,就是市场残酷无情的洗礼。

  

  (图源:Tenor)

  淘汰,是常态,成功,凤毛麟角。

  面对这样残酷的生存条件,偶像们需要承受的压力,着实令人难以想象。自杀、退出组合,因为过劳工作,赶通告途中遭遇车祸身亡的新闻,屡见不鲜。

  

  韩国女子组合Ladies’ Code的两位成员,赶通告时因车祸死亡,两个姑娘都才20岁出头

  (图源:Naver)

  韩国的练习生没日没夜苦练舞蹈歌唱才艺的同时,隔壁的日本偶像们,生存条件也没好到哪里去。

  前面提到的早安少女组和AKB48,一向以人数众多为名。要得到人群的注意,无比的艰难,有的成员,甚至在表演时,一个镜头都没有。

  

  (图源:Tenor)

  与此同时,公众对偶像有着严苛的要求。稍有绯闻和举止不当,就会收到退团的处理结果。

  

  (图源:Pinterest)

  而日本的组合,有着毕业一说。以早安少女组为例,毕业的成员平均年龄都在22岁左右。不少成员毕业后,有结婚生子的,也有继续征战演艺圈的,但一旦脱离组合,大多数成员的人气,都一落千丈。

  女偶像花期的短暂,赤裸裸地呈现在了人们眼前。

  可越是竞争残酷的市场,越是有无数匍匐前进的少男少女。他们十八般武艺样样皆通,只为完成“被看见”的梦想。

  梦想这个词语,其实非常抽象,但放到选秀节目里,每场比赛得第一,跳舞唱歌都能赢,合作表演惊艳全场,完成梦想的过程,从来没有如此的具象和真实过。

  

  (图源:Tenor)

  无论是掌声还是荣耀,虚荣或者财富,有的人天生就为舞台而生,愿意用青春做赌注,换一刻独享的辉煌。

  多少人在年少时曾经因为跟唱一首歌、看了一只舞而萌生了“星梦”,又有多少人斩钉截铁地否认自己,默默地放弃。

  恰恰是这梦想背后的“燃”,感染了很多电视机前的观众。偶像之所以为偶像,就是因为:“她们做到了我做不到,曾经梦想过的事情”。

  

  (图源:Tenor)

  于是乎,就算知道一旦失误,满盘皆输,还是有那么多人,愿意为了一瞬间的万千宠爱,咽下这碗最残酷的青春饭。

  也许就是那句话吧,梦想总是要有的,万一实现了呢?

  来源  英国报姐

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-20 13:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表