下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

历史上交趾被中国统治了一千年,为什么会独立出去?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-5-14 14:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

历史上交趾被中国统治了一千年,为什么会独立出去?





  

  历史上中国曾经统治越南北部地区近1000多年,古称交趾,先秦时期是百越中骆越15分部之一。秦灭巴蜀之后,蜀国末代王子蜀泮率领族民,到达现在的越南北部,建立瓯雒国,自称安阳王。秦始皇统一六国之后,派数十万大军南下,秦军越过岭南征服了百越部族,在此设立了三个郡,交趾归属于象郡。

  

  秦朝末年混战,南海尉赵佗无心参战,自立为南越武王(曾短暂称帝),南越国包括了交趾。汉武帝在位期间开疆破土,发兵灭掉了赵佗建立的南越国,在交趾设立交趾、九真、日南三郡,中央政府直接管辖这一地区。此后一千多年,曾经多次反抗自立,但每个稳定的统一政权或者割据政权,都会收复交趾。虽然名字从交趾,到宋平、交州、安南都护府偶有变化,但这里一直沐浴着汉族文化。

  

  直到五代时期,南汉高祖刘岩建立南汉国,他将安南收归为南汉领土。数年后,安南本地贵族吴权发动兵变,占据交州自立为节度使,刘岩派儿子刘洪操带兵攻打,结果刘洪操兵败阵亡,南汉放弃了收复交州。一般来说割据政权内部的分离,在中原王朝统一后,这些割据势力会被全部消灭。但命运开了很大的玩笑,因为接下来的统一王朝是宋朝。

  

  赵匡胤立国之初定下了先南后北的战略,然而北宋灭掉南汉以后压根就没有收复交州。公元939年,吴权打败南汉后建立吴朝,自称吴王,从此结束了中国对这一地区1000多年的统治。968年,丁部领以武力征服境内的割据势力,自称皇帝,正式脱离中国自立,赵匡胤册封为丁部领为交趾郡王,成为藩王。1009年,李公蕴开创了越南李朝,越南开始反客为主,趁北宋应付辽和西夏之时,多次深入宋境抢掠。

  

  此后,越南经历了李朝、陈朝、胡朝等朝代,宋朝开了一个很不好的先例,这导致后来强大如蒙元,也未能收复交州。蒙古占领大理之后三次入侵越南,以期形成对南宋的包围之势。三次入侵的部队达数十万,以越南的胜利而告终。元世祖忽必烈对这个出力不讨好的地方无心恋战,匆匆议和恢复宗藩关系,继续对南宋的征讨。这简直是越南历史上的巅峰时刻,毕竟是打败世界上最强的帝国,河内博物馆对此浓墨重彩、大书特书。

  

  明朝建立后将云南纳入版图,脱离中国400多年的安南进入了永乐大帝的法眼。趁着安南内乱期间,明朝出兵收复了安南。但这一地区已经更替了近10代人,产生了自己的文化认同,明朝占领安南20多年,当地的反抗起义过多,明朝疲于奔命。明宣宗朱瞻基即位后,废止了交耻布政司,彻底撤离了这片土地,这是越南最后一次“北属中国”。

  

  被中国统治1000年的交趾独立出去,宋朝要负主要责任,赵匡胤兄弟泉下如果遇到秦皇汉武,少不了要唱征服。不要再说宋朝军事多强、经济多好,宋朝是中国历史上最弱的朝代,实锤了。更不要说干嘛老想着蒙古、越南、外东北,与侵略者何异。君知对越自卫反击战否?哪怕是亲中的越南,中国在南海都要轻松的多,说到底还是宋朝的错!

  来源   不正经历史观

0

主题

685

帖子

2178

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2178
沙发
西部华人 发表于 2018-5-15 13:33 | 只看该作者

宋朝时尤其是南宋时越南就是南宋的一部分,南宋水师大部分在越南驻扎,忽必烈攻打越南时抵抗的是宋朝军队与现在独立的越南没什么关系,最后是宋朝降蒙古帝国的官员前去越南说服越南的宋军投降蒙古军撤军北上。明朝时起义攻打河内打败明军的是明朝从云贵赶到越南的苗人,明朝攻打元朝各王爷领地时因云贵苗人顽强抵抗,百万以上不愿失去自治地位的前元朝苗僕黎等部族迁移到越南老挝等地,他们从来就没有降过明朝,所以一直与明朝为敌,他们不是古代越南人,也不是越南汉人,更不是早就汉化的越南土著人。

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

685

帖子

2178

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2178
3
西部华人 发表于 2018-5-15 22:42 | 只看该作者

明朝后期越南再次归附明朝成为藩属,但清朝时又直接派官员到河内管理,所以越南在清朝时依然是中国领土,清末法国占领占城后北上越南被越南民团击溃,越南民团组成黑旗军收复越南,清朝怕开汉人自组军队之风愈演愈烈于是掉黑旗军去台湾驻防,越南由清军绿营驻守,之后法军再次趁清国内战出兵占领越南,清军退到广西,法军是得到越南苗人的支持打败清军的。China第一共和国在二战后派40万军队收复越南,但米国与英国恢复法国后米国为了得到法国支持以援助China内战为条件让蒋介石把越南交还法国,在英国鹅国的压力下越南最终从政治上开始独立。所以越南真正从China分离是在1946年。清朝丢掉越南给法国是在清末内战不断时,清朝直接统治越南有200年左右。调到台湾的黑旗军后裔曾是抗击日本接受台湾的主要力量,被日军击溃后一些坚决不降的黑旗军后裔逃到福建。天下合合分分在中国历史上是常事,在China分出去的越南在下一个中国王朝也许又是中国一部分。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-21 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表