下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

极重灾区经济年均增13%

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-5-14 15:11 |阅读模式

极重灾区经济年均增13%





  

  5月12日是“5·12”汶川特大地震十周年纪念日。十年前的那场大地震使得地震灾区满目疮痍。十年后,经过重建与发展,汶川地震灾区的面貌发生了巨大变化。拼版照片图①:上图为2018年5月7日无人机拍摄的修建中的汶马高速;下图为2008年5月14日,震中地区汶川县附近的道路受到严重破坏,行人从倒塌的大桥旁走过。

  

  拼版照片图②:上图为2009年2月9日拍摄的北川县禹里场镇;下图为2018年5月11日无人机拍摄的北川县禹里场镇。中新社

  汶川地震10年灾区浴血重生 “活着就是最大的幸福”

  2018年5月12日,汶川特大地震已过去10年,曾经满目疮痍的大地焕发勃勃生机。四川省统计局发布“5·12”汶川特大地震10年重灾区经济发展报告显示,2009年至2017年,包括汶川、北川、绵竹、什邡在内的10个极重灾区年均增长13.1%,比全省高2.1个百分点。

  当日,汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会在四川成都开幕,中国国家主席习近平向会议致信。习近平指出,汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就,为国际社会开展灾后恢复重建提供了有益经验和启示。

  重现生机

  汶川:去年接待游客600万人次

  城乡人均收入较2008年增1.7倍和3.5倍

  灾难,考验一个国家和民族的力量与韧性。从山崩地裂到新城崛起,从满目疮痍到生机盎然,汶川特大地震十年后,多地迎来新生。四川省统计局发布“5·12”汶川特大地震10年重灾区经济发展报告显示,2009年至2017年,包括汶川、北川、绵竹、什邡在内的10个极重灾区年均增长13.1%,比全省高2.1个百分点。

  北京《新京报》13日报道,从春天到初夏,龙门山繁花似锦。同往年一样,在5月12日这一天,汶川县映秀镇村民杨云刚在自家的豆花饭庄前摆上茶水,供过往的人们免费饮用。“没有全中国人民的关心关爱,映秀人民不可能有今天的幸福生活。”

  整洁的街道,宽敞明亮的楼房,如织的游客……杨云刚见证了这些年灾区和镇上的变化,“2012年的时候,这条街上只有4家餐馆,如今已经发展到14家,我家一年能挣10多万元(人民币,下同)。”杨云刚对未来充满信心。

  汶川县旅游发展局的数据印证了他的自信。经过十年发展,汶川县目前已有乡村酒店及农家乐500余家,各类饭店、农家乐床位1.4万余张,旅游从业人员达8000余人。2017年,汶川县旅游收入达到27亿元,游客600万人次,而2009年这两个数据仅是2亿元和85万人次。

  统计数据显示,汶川国民生产总值2017年达到57.57亿元,比2008年增长2.6倍,年均增15.3%;城乡居民人均可支配收入2017年分别达29472元和12243元,分别比2008年增长1.7倍和3.5倍。

  中新社报道,据四川官方数据,2017年,四川39个国定重灾县(市、区)实现地区生产总值超过6800亿元,是震前的3.2倍;灾区城乡居民人均可支配收入分别超过3万元和1.4万元,分别是震前的2.8倍和3.7倍。

  震中所在的汶川县,适时调整产业结构,震后栽下2.3万亩经济价值可观的甜樱桃,经过数年培育,如今已进入丰果期。该县克枯乡下庄村村民董富琴家种有200余棵甜樱桃,去年仅甜樱桃一项就收入6万余元。得知今年自家甜樱桃将通过农村淘宝卖到全中国,这位已经62岁的农村妇女很骄傲:“我们甜樱桃好得很,味道甜,果肉又紧实,全国人民都可以尝一尝。”

  

  12日,游客在四川北川新县城步行街游览。中新社

  北川:人口超24万 GDP破50亿

  绵竹农林牧渔业增加值达29亿元

  同汶川一样,绵竹和北川也是“5·12”汶川特大地震的极重灾区,历经10年重建之后,这两个城市也迎来震后新生。

  综合北京《新京报》、成都《华西都市报》报道,五月的龙门山,被绿色浸染。位于龙门山下绵竹境内的中国玫瑰谷鲜花盛开,53岁的土门镇天宝村村民宋华江带着村民采摘玫瑰花。

  “汶川地震时天宝村大部分房子倒塌了,后来政府统一规划住房,并引入玫瑰产业。去年我带领48名村民承包了230亩玫瑰园的鲜花采摘和维护,大家收入都还可以。”宋华江现在的日子忙碌而充实。

  中共绵竹市委书记陈万见表示,绵竹在灾后重建中坚持绿色发展,做大做强农业产业化,玫瑰、猕猴桃两大特色种植分别达到1.2万亩、2.5万亩。全市农林牧渔业实现增加值由2008年的14.7亿元增加到2017年的29.2亿元。

  震前北川县总人口16万多人,目前已超过24万。以北川土特产、手工艺品为特色的商业步行街“巴拿恰”一到节假日人潮涌动,今年“五一”更是涌入10多万人。走进街边一家铺子,醇厚的酒香扑鼻而来。羌族店主刘胜强高兴地说:“马槽酒是羌族特产,如今新县城人气旺了,马槽酒也畅销了。”

  长期在北川工作的县长瞿永安说,“震前全县没有一个园区,如今有一个省级经济开发区,还有5个工业园,通航、新材料、智慧家居,过去北川这个山区小县想不到的新产业,如今都有了雏形。去年北川GDP已突破50亿元大关,是震前的3.81倍,北川人做梦也没想到10年间能恢复发展到这个程度。”

  中共北川县委书记赖俊说:“北川这几年的发展得益于生态文明建设的稳步推进。2014年北川还有2万多建卡贫困人口,贫困发生率超12%,依靠特色农业、旅游和电子商务三大产业,去年已累计减贫1.9万多人,贫困发生率降到1%以下。”

  擂鼓镇盖头村村民田晓宏的家,3层400多平方米的房子高大敞亮,家具家电一应俱全。

  老田的女儿今年刚刚出嫁,房间里到处贴着喜字,老田眉宇间也满是喜色:“现在日子好过了。如今国家推动乡村振兴,北川生态环境好,不少村子已经搞起休闲旅游,每年夏季客房都爆满。如今村里人在一起还会说到地震,但已没有那么难过了,好好活着就是最大的幸福。”

  习近平:汶川恢复重建为国际社会提供有益经验

  12日,汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会在四川省成都市开幕,中国国家主席习近平向会议致信。他强调,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。

  中新社报道,习近平指出,今年是汶川地震十周年。汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就,为国际社会开展灾后恢复重建提供了有益经验和启示。

  习近平强调,人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处,需要国际社会共同努力。中国将坚持以人民为中心的发展理念,坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合防灾能力,为人民生命财产安全提供坚实保障。希望各位代表围绕本次研讨会“与地震风险共处”的主题,踊跃参与,集思广益,为促进减灾国际合作、降低自然灾害风险、构建人类命运共同体作出积极贡献。

  侨爱无疆

  震后十年 海外侨胞仍惦念

  汶川地震后,侨胞通过各种途径捐赠款物合计13亿元

  “10年前,海外华侨华人与国内民众心手相连、患难与共、共克时艰,这份情怀值得我们永远铭记。我们要向广大侨胞再次深深地说一声感谢。”“5·12”汶川特大地震10周年纪念日前夕,中央统战部副部长谭天星如此说。

  中新社报道,2008年5月12日,四川汶川发生里氏8级特大地震。面对猝然而至的灾难,海外侨胞第一时间伸出援手,倾情倾力参与抗震救灾及灾后重建。

  据不完全统计,汶川地震后,侨胞通过各种途径捐赠款物合计13亿元,直接通过国侨办捐赠款物达2.19亿元。

  “回忆过往点滴,依然为之动容。”谭天星曾四次随时任国侨办主任和海外侨胞赴灾区看望慰问,落实侨捐项目,华侨华人血浓于水的骨肉亲情和扶危济困的慈善精神令他印象深刻;从“携手共建”到“感恩侨爱”的每一场活动、每一笔捐赠都充满着同胞真情,谢国民、黄志源、许荣茂、张茵、王琳达、屠海鸣等一批批侨领侨商奔走于灾区一线的情景至今令人感怀。

  在谭天星看来,时间会让人遗忘很多,唯有患难真情会随着岁月的沉淀,更加浓烈。“汶川十年,侨爱无疆,历久弥新。这份爱的珍贵,已经融入我们的血液,成为我们继续前行的动力。”

  事隔十年,曾经的疮痍之地浴火重生,海外侨胞对于四川灾区的惦念却从未改变。

  当地时间11日晚,悉尼中国文化中心举办了“让世界更美丽——汶川地震10周年国际儿童绘画展”。画展邀请来自四川地震灾区的孩子,用画笔勾勒出他们对地震的记忆以及今天家乡的模样。借此缅怀遇难同胞,激发人们对新生活的向往。

  当地时间12日,加拿大四川同乡会和加中四川总商会在多伦多万锦市市政厅举办了“5·12”汶川地震十周年纪念活动。与会侨胞表示,正因为难以忘记曾经的伤痛,他们才更加珍惜家乡的新貌,感恩如今拥有的一切。

  人物写真

  108个罗汉娃:生于寺庙,不忘感恩

  下课铃响起,即将迎来十岁生日的傅梓航和同学们一起跑出教室。最近他长高了,圆圆的脸蛋上泛着健康的红润。傅梓航是四川省德阳市北京师范大学什邡附属外国语小学的学生,他还有一个“特殊”的身份——“罗汉娃”。除了傅梓航以外,和他同校的杨城柯、龙思羽也是“罗汉娃”。这样的“罗汉娃”,一共有108个。

  综合中新社、新华社报道,2008年5月12日汶川特大地震发生后,什邡妇幼保健院楼房成为危房。如何让院内待产的孕妇顺利生产成了一道难题。“当时灵机一动想到附近罗汉寺有空地,可以搭临时帐篷。”妇幼保健院院长桂逢春回忆,自己第一时间联系了时任罗汉寺住持的素全法师,希望能紧急“借地”。“但说实话自己心里没有底,毕竟产妇生产是见血的,这对于佛门清修之地来说是大忌。”

  然而,面对妇幼保健院的不情之请,素全没有丝毫迟疑,带领僧众开门纳客。搭帐篷、摆出藤椅和膳桌、烧水做饭,尽可能提供一切帮助。“见死不救是最大的禁忌,其他的忌讳都不重要了。”素全说。

  从当年的5月13日到8月7日,在罗汉寺空地上临时搭建的“帐篷保健院”内,先后有108名婴儿呱呱坠地。人们亲切地称他们为“罗汉娃”。每年春节期间,罗明贞溪都会和妈妈一起到罗汉寺看望寺庙里的各位师傅。“我觉得自己特别幸运,能够在一场很大的灾难后顺利出生。”这个眼神清澈的小女孩说,自己未来想成为一名主持人,让更多人知道乐于助人是一件很有意义的事情。

  “妈妈给我讲过我出生时的故事,很感谢当年帮助过我们的所有人。”个头不大的龙思羽很喜欢运动,体育成绩一直名列前茅。她说,自己的梦想是成为战斗机飞行员,保家卫国,通过帮助他人来传达自己的感恩之情。

  “小时候看《西游记》,里面就有108个罗汉,而我们是108个‘罗汉娃’,感觉很神奇。”傅梓航为自己“罗汉娃”的身份自豪,一直希望能与其他的“罗汉娃”们见面。不久前,配合讲述这些“罗汉娃”故事的电影《一百零八》的拍摄,这些在手电筒光照下出生于禅凳上的孩子们首次重聚。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-26 10:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表