下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

中美贸易战剧情大逆转?川普宣布要和中国联手救中兴?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-5-15 09:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中美贸易战剧情大逆转?川普宣布要和中国联手救中兴?





  

  可能川普觉得在母亲节这一天不搞点大新闻,有愧于他推特第一网红的头衔。于是在中美贸易战一触即发的时候,我们便看到了这样一条推特:

  “将为中兴提供一种很快恢复业务的途径。(中兴事件造成)中国很多工作岗位丢失了。商务部已被指示去完成这件事。”

  

  

  

  白宫方面尚未对此作出回应。

  中兴约有75000名员工,在超过160个国家有业务,目前是美国第四大的智能手机供应商。美国商务部上个月中宣布禁止美国公司向中兴通讯出口电信零部件产品与技术,以及提供服务,直到2025年。

  华盛顿方面给出的原因是中兴违反了美国对伊朗和朝鲜的制裁,并对中兴处以12亿美金的罚款。

  

  这一决定发出后,中兴宣布已停止主要相关经营活动。在闹得沸沸扬扬的中美贸易战中,中兴成为受冲击最大的企业之一。

  除了直接受到损害的中兴,为中兴提供芯片的美国公司也受到了极负面的影响。

  

  向中兴出售芯片和零件的公司有高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)、博通有限(Broadcom)、Oclaro、Acacia等大大小小的美国公司。

  以Acacia公司为例,大约30%的年利润是依靠中兴。仅去年中兴就从Acacia购买了价值约1亿6千6百万美金的芯片与模型等。

  与此同时中兴这一事件,甚至波及到了非洲,中东,和欧洲的部分电信运营商。

  部分专家表示,如果持续制裁中兴,所带来的影响将是全球性的。

  如今,特朗普指发出这条推特,表明中兴公司案正向着积极的方向发展。

  此前在5月3日至4日举行的中美经贸磋商中,中方就中兴公司案与美方进行了严正交涉。美方表示,重视中方交涉,将向美总统报告中方立场。

  随后4日晚中兴通讯内部信中强调,中兴通讯将始终与国家战略保持一致,坚持在中国政府的指导下积极行动,推进问题尽快解决。

  之后,中兴已向美国商务部正式提交暂停执行拒绝令的申请。有市场消息称,负责出口管控的美国商务部工业和安全局(Bureau of Industry and Security)的发言人表示,该局正评估中兴通讯的申诉,将立即给予考虑。

  

  图片来源:money.cnn.com

  美国政府同时也在调查中兴的竞争对手,华为,是否也存在违反美国对伊朗等国制裁的情况。从各种角度上讲,业务更大影响力更广的华为,将是未来贸易协商中非常重要的一部分。

  

  

  

  图片来源:www.nytimes.com

  

  

  仍有部分美国专家认为,中兴作为中国的国有企业,可能对美国的网络安全存在威胁。

  

  早在2012年,美国国会报告就曾指出持续让华为,中兴等中国国有企业进入美国市场,建立通讯网络可能会对国家安全造成威胁。

  加州议员AdamSchiff,回应特朗普的推特,并表示:比起中国的工作问题,你应该多操心操心咱们自己的国家安全。

  

  

  接下来事件发展的走向,让我们共同关注。

  来源  北美留学生日报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-24 05:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表