下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美驻以新使馆引爆巴以冲突

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-5-16 15:23 |阅读模式

美驻以新使馆引爆巴以冲突





  

  ▲当地时间14日,特朗普大女儿伊万卡出席美国驻以耶城新使馆开馆仪式。路透社

  【侨报综合报道】当地时间14日,美国设在耶路撒冷的驻以色列大使馆举行开馆典礼,数万名巴勒斯坦人聚集在加沙地带与以色列交界地区抗议,并与以色列士兵发生冲突。冲突导致至少55名巴勒斯坦人死亡、约2770人受伤,死者中有7名未成年人和一名救护人员。这也是近四年来加沙“最血腥的一天”。

  分析人士认为,此次迁馆一旦完成很难“逆转”,将改变美国在巴以和谈中的“斡旋人”形象,让巴以问题更难解,同时会激化矛盾,增加中东的反美情绪,为相关国家和地区安全带来新隐患。

  美新使馆揭幕 数万名巴勒斯坦民众游行示威

  1200多人被以军实弹击中

  美国驻以色列新大使馆14日在全球反对声下,于耶路撒冷揭幕,将持续数周的巴勒斯坦人反以及反美示威推向高潮。

  新华社报道,当日计划参加美国新使馆开幕仪式的美国代表团成员包括副国务卿沙利文、财政部长姆努钦、特朗普的女儿伊万卡、女婿库什纳等。特朗普以视频方式致辞。

  一周前,耶路撒冷市政府已将首批使馆路标竖立在使馆所在地耶路撒冷南部阿尔诺纳区。以色列警方在耶路撒冷部署了数千名警察,在美国使馆附近更是重兵把守,形成“人墙”。以色列军方也在以色列-加沙边界部署大量兵力。

  虽然有重兵护卫,但这也难挡巴勒斯坦民众的游行示威。14日,数万名巴勒斯坦人在加沙地带与以色列交界地区举行抗议示威并与以军发生冲突。在冲突现场,一些示威者焚烧轮胎,现场升起滚滚浓烟。示威人群还向以军方面投掷石块。驻守边境的以色列士兵发射催泪瓦斯并实弹射击。

  巴勒斯坦卫生部加沙地带负责人优素福·阿布·里什在当晚召开的新闻发布会上说,当天加沙地带的冲突导致至少55名巴勒斯坦人死亡、约2770人受伤。死者中有7名未成年人和一名救护人员,伤者中有1200多人被以军士兵实弹击中。阿布·里什说,至此,巴以双方自3月30日以来在加沙地带边境的冲突已造成104名巴勒斯坦人死亡。

  香港《文汇报》报道,此次巴以冲突也是2014年以来加沙死伤最惨重的一日,巴勒斯坦政府指责以色列进行“恐怖屠杀”。NBC记者佩里形容,“一边是衣着光鲜的美国和以色列官员,另一边则是绝望、死亡和烈焰”。

  巴勒斯坦40岁公务员哈马米当日举家参与示威,他称要向以色列和其盟友表达讯息,就是巴勒斯坦不会放弃自己的土地,“我们将会越过边境改写事实,就像(美国总统)特朗普企图对耶路撒冷所做的一样”。

  14日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,数千名巴勒斯坦人来到市中心的阿拉法特广场,手举巴勒斯坦国旗和标语,呼喊抗议口号。在抗议现场,巴勒斯坦人萨拉赫·哈瓦说,美国在巴勒斯坦“灾难日”前一天将驻以使馆迁往耶路撒冷“对我们来说真是双重灾难”。

  当日,伯利恒、希伯伦、杰里科等其他约旦河西岸城市也举行了类似抗议活动,抗议者与以军发生冲突。据巴勒斯坦红新月会数据,当天约旦河西岸共有76名巴勒斯坦人在冲突中受伤。

  巴勒斯坦总统阿巴斯14日在拉姆安拉宣布,从15日起,巴勒斯坦为加沙地带死难者降半旗哀悼3天。据悉,去年12月,特朗普宣布承认耶路撒冷的“首都”地位,随后启动美国驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷事宜。新使馆定在5月14日,也就是以色列独立70周年纪念日这天启用。

  

  ▲当地时间14日,在游行示威活动中受伤的一名巴勒斯坦民众被抬离冲突现场。路透社

  白宫:哈马斯应对冲突伤亡负责

  “正如国务卿所述,以色列有权自卫”

  对巴以双方因美耶城使馆“开张”引发的流血冲突,白宫副新闻发言人拉杰·沙阿14日表示,哈巴斯应对当天发生在加沙地带的巴以冲突造成大量人员伤亡事件负责,并称以色列有权自卫。

  中新社报道,沙阿当天下午在白宫例行的记者会上表示,70年前杜鲁门总统承认以色列为独立国家,在这一天美驻以色列大使馆开馆,特朗普总统履行了支持美国盟友的承诺。他说,这一天对以色列和美国都是伟大的一天。

  当被记者问及抗议示威导致大量人员伤亡时,沙阿称,白宫注意到在加沙地带持续发生的暴力冲突,哈巴斯应对此负责。他说,哈巴斯故意挑起该冲突,“正如国务卿所述,以色列有权自卫”。

  当天,在美国设在耶路撒冷的驻以色列大使馆开馆仪式上,特朗普在视频讲话中表示,美国仍致力于促成巴以达成持久和平协议。

  白宫在当天的声明中称,特朗普承认耶路撒冷为以色列首都只是承认现实,这是巴以达成和平协议的一个必要条件,但这并不意味着美国在最终地位谈判上采取立场。声明称,美国政府已经开始更新联邦政府地图,以反映耶路撒冷是以色列的首都。

  美国国务卿蓬佩奥当天发表声明称,美国仍将致力于推动在巴以之间达成持久、全面的和平协议。他还表示,很高兴在担任国务卿后的首次外访中访问了以色列,并期待未来很快访问美国设在耶路撒冷的驻以色列大使馆。

  蓬佩奥早前接受福克斯新闻访问时,被问到以巴和平进程是否还存有任何希望时说,该和平进程“肯定并未死亡”。

  

  ▲14日,巴勒斯坦民众在耶路撒冷新的美国大使馆外抗议。美联社

  美搬新使馆遭多国谴责 土耳其召回驻美大使

  黎巴嫩总理吁国际社会迅速采取行动制止“可怕的屠杀”

  美国将驻以使馆前往耶城,除了引爆巴以冲突之外,也遭到欧洲多国的谴责。

  中新网报道,土耳其总统埃尔多安指出,美国已失去了充当中东调解人的角色。埃尔多安还表示,安卡拉因以色列在加沙地带的行动造成数十名巴勒斯坦人死亡而决定召回其驻华盛顿和特拉维夫大使进行磋商。

  黎巴嫩总理萨阿德·哈里里14日谴责说,美国的决定将把地区和平进程推入死胡同。这一“挑衅行径”将加剧冲突、引发暴力和助长极端主义。他同时呼吁国际社会迅速采取行动制止“可怕的屠杀”。

  阿拉伯国家联盟秘书长盖特当日也发表声明说,美国将驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷这一举动十分危险。他表示,巴勒斯坦方面认为美国已经放弃了巴以和平调解人这一中立角色。他敦促国际社会依照国际法,避免采取伤害巴勒斯坦人民和危及巴以冲突和平解决机会的行动。

  俄罗斯外交部副部长波格达诺夫14日批评特朗普政府将使馆搬迁到耶路撒冷,称这将进一步加剧以色列人与巴勒斯坦人的紧张,并称美国搬迁使馆的决定“短视”。

  中新社报道,法国总统府14日发表新闻公报说,马克龙当天分别与约旦国王阿卜杜拉二世和巴勒斯坦总统阿巴斯通电话,对加沙地带、耶路撒冷等地局势深表忧虑。他谴责以色列军队对巴勒斯坦抗议民众的暴行,呼吁各方保持克制。  公报说,马克龙表示,法国不赞成美国在耶路撒冷设立大使馆的决定。耶路撒冷的地位只能由当事方在国际社会支持下通过谈判决定。

  法国外长勒德里昂此前发表声明说,法国呼吁有关各方以负责任的态度防止中东局势出现“新的动荡”。

  联合国秘书长对巴以局势表示关切

  持续的暴力冲突表明巴以局势迫切需要政治解决方案

  联合国秘书长古特雷斯14日通过发言人发表声明,表达对巴以局势的关切,称对巴勒斯坦被占领土上的暴力升级和巴勒斯坦平民死伤深感震惊。

  中新社报道,14日,在加沙地带举行的抗议美国驻以色列大使馆开馆的示威活动中爆发冲突。巴勒斯坦常驻联合国观察员曼苏尔于当日在纽约联合国总部会见记者时称,目前已有多名巴勒斯坦人遭以军射杀,死者中还有多名儿童,另有数千人受伤。

  曼苏尔称以色列犯下“战争罪”,巴勒斯坦方面已经就这一事件分别致信安理会主席、联合国秘书长和联大主席,并要求安理会就此事召开紧急会议。他表示,安理会必须对这一“让人出离愤怒”的惨剧进行追责。

  古特雷斯在声明中呼吁以色列安全部队在使用武力时保持最大克制,哈马斯和游行示威领导者则有责任防止一切暴力和挑衅行为。

  他说,由于目前巴以局势高度紧张,预计未来几天会有更多游行示威,因此每一个人都有责任保持最大克制,以避免出现更多平民特别是未成年人伤亡。他同时指出,有报告显示当地医院的基本医疗用品、药品和设备告罄,急需人道主义援助。

  古特雷斯强调,目前持续的暴力冲突表明,巴以局势迫切需要政治解决方案。他表示,“两国方案”是解决巴以问题的唯一可行途径,没有其他替代方案。以色列和巴勒斯坦应和平共处,并将耶路撒冷作为两国的首都。

  美国“火上浇油”巴以矛盾恐难解

  特朗普执意迁馆或为2020年总统大选给自己加分

  巴以冲突已持续多年,特朗普为何还执意将美驻以使馆迁往耶城?分析人士认为,对特朗普而言,迁馆既有外交方面的需求,也有选举政治的考虑。这一决定将让巴以问题更加难解,同时进一步激化中东矛盾。

  新华社报道,中国人民大学国际关系学院副教授刁大明称,迁馆行为反映特朗普政府对中东问题定位的变化。

  实际上,美国国会早在1995年即通过“耶路撒冷使馆法案”,承认耶路撒冷为以色列首都。只是从克林顿、小布什到奥巴马历届政府,都相继推迟迁馆期限。

  刁大明说,前几届政府考量背后的一个重要定位是,认为以巴矛盾或者以色列和整个阿拉伯世界的矛盾是中东地区的核心矛盾。特朗普政府显然放弃了这一定位,转而将极端势力和近年来地区影响力增大的伊朗作为目前中东地区面临的主要威胁。

  中国现代国际关系研究院美国问题学者孙成昊指出,特朗普政府的中东战略焦点是遏制伊朗坐大,因此有必要与以色列、沙特阿拉伯等盟友加强团结。此番迁馆,美国和以色列一拍即合、相互需要。

  孙成昊认为,迁馆一旦完成,很难“逆转”,将改变美国长期在巴以和谈中较为中立的“斡旋人”形象和作用,这对解决巴以问题没有好处。

  此外,此番迁馆也是特朗普兑现竞选承诺的又一表现,向支持者证明自己言出必行,为即将到来的中期选举,乃至2020年总统大选给自己加分。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-26 15:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表