下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

你越早知道越好(原创)

[复制链接]

551

主题

643

帖子

1611

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1611
跳转到指定楼层
楼主
森林木1 发表于 2018-5-16 17:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

你越早知道越好(原创)





今天想和大家分享,关于自卑的三个真相,你越早知道越好,因为这能让你更深刻的认识到自卑的意义与自卑的实体与价值:

每个人都有自卑:自卑是人性深处的一部分

很多人都问我,我自卑怎么办,其实对于自卑的人来说,我们需要认识到每个人都有自卑。在阿德勒《自卑与超越》这本书中强调到自卑存在每个人身上。无论你是谁,你是贫穷还是富有,我们都会自卑。只是从某种意义上来说,自卑的程度不同。

就连知名主持人何炅也坦然讲述到自己曾经也是一个自卑的男孩。因为从小到大,他性格喜静,不像其他男生调皮好动,因为这点和他人不同,他有时也会在想自己怎么就这么不合群了,内心着实自卑了许久。 而后来他之所以疗愈自卑,是因为他找到自己喜欢做的事情,在自己热爱的领域中绽放自己,才会更好认识自己自卑。

自卑是让我们认识到人非完人,无论是谁都会有自己的软肋,这种软肋也许就是通过自卑的情结来释放,更是我们人性深处的一部分,因为它,让我们懂得人是一种脆弱和弱小的生命。

真正自信的人是与自卑和平相处

关于自卑的第二个真相,我们需要了解的是其实自卑我们很难完全根除,它就是我们身体的一部分。而真正自信的人其实是学会与自卑和平相处,是不再纠结于自卑,也不再害怕自卑,而是更宁静的了解自卑深处的本质。深刻认识到为何我们会有自卑,自卑往往来源人深处一种缺失。

从某种意义上来说,我们每个人都是上帝创造的残次品,没有人是十全十美,所以自卑都是如影随形。比如郭靖以前就特别羡慕黄蓉的聪明,这是他在黄蓉面前自卑原因。而黄蓉其实在郭靖面前也有自卑,因为她觉得自己过于聪明,所以看到郭靖的愚笨反而会觉得也是一种傻人有傻福。

另外一方面我们需要意识到,自卑与自信从来就是一体的,正如硬币的两面,美和丑,谦虚和骄傲,如果没有自卑,那就没有所谓的自信。真正自信的人是了解到人的身体分为自卑与自信两个部分。所以我们接纳真实自己的自卑,并意识到我们还有另一面的价值时,我们就能够深刻洞察自己,而这就是我们认知自我的智慧。

自卑并不是一无是处

第三个方面,自卑并不是一无是处。如果没有自卑,或许我们就不会懂得欣赏其他人身上的美好,发现他人身上的美好。如果没有自卑,那么我们就缺乏了自我完善的动力;如果没有自卑,我们是一个完人,或许我们就不会有如此丰富跌宕的情感。

正因为有自卑在,它会激发我们内在奋斗的动力,正是意识到自卑,我们才会知道懂得拥抱他人,懂得团结的好处。也是因为自卑在,我们才会发自内心的谦卑,更好的臣服。

自卑是我们奋起的根本,也是我们成长阶梯。曾经俞敏洪自爆自己之所以能创办公司,其实就是源于他内心深处的自卑,才会让他奋起直追,也让他找到自我的价值所在。

当我们认识到自卑这三个真相的时候,你就会发现,自卑是每个人身上存在的,自卑与自信是一体两面的,没有自卑就没有所谓的自信;

另外一方面,没有自卑,也就没有更好完善自我的需要。所以我们接受了自卑,其实就是告诉我们,这就是生而为人的软肋,我们每个人都需要武装自己,让自己自信,就是为了保护好自己的软肋,让其意识到,我们其实通过它才能创造更高阶的生命与状态。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-23 13:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表