下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

婆婆和儿子儿媳同床三年:好的婚姻看婆婆!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-5-17 09:30 |阅读模式

婆婆和儿子儿媳同床三年:好的婚姻看婆婆!





  作者 望舒

  结婚是一辈子的事,希望所有姑娘都能擦亮眼睛选择,最终拥有一个不被“第三者”打扰的幸福婚姻。

  

  图/Pacino

  结婚是一辈子的事,希望所有姑娘都能擦亮眼睛选择,最终拥有一个不被“第三者”打扰的幸福婚姻。

  

  最近在网上看到一个让人哭笑不得的新闻。

  婆婆从新婚起和儿子儿媳同住一张床三年,儿媳难以忍受最终选择离婚。

  

  -1-

  哈尔滨的赵雷和李丹毕业结婚,在没有依靠父母情况下,勉强买了间一居室作为婚房。

  因为赵雷幼时丧父,被母亲一人抚养长大,所以十分孝顺。

  婚礼后母亲想和他一起生活,于是赵雷特地为母亲添置了张单人床靠在他们的双人床边。

  同房本就不便,可夫妻俩万万没想到,从新婚之夜起,噩梦就开始了。

  婆婆当晚穿着睡衣就镇静地躺上双人床睡着了,这一睡就是三年。不仅逼得新婚当天儿子儿媳住酒店,也严重影响了俩人的夫妻生活。

  为了摆脱三人同房的困扰,夫妻俩好不容易购入了一套两居室, 原以为“别扭”的生活会随着两居室而改善,可婆婆的骚扰不依不饶。

  搬家后,守寡多年的婆婆再婚了,度完蜜月便带着老伴住进了儿子的两居室。除了日常不方便,儿媳还不满婆婆经常不敲门就进卧室,找东西、送水果、问手机平板怎么用……她觉得婆婆时时刻刻都在监视她,导致婆媳关系完全破碎。

  

  对于母亲的打扰赵雷也无可奈何:无论我媳妇如何忍让、讨好我妈,我妈都没说过她一句好话,还跟我说不让我们要孩子,怕将来离婚麻烦,她还得带孩子。

  明知是妈妈不对,可孝顺的赵雷还是没办法制止这种情况,只能协商离婚,“自己的妈不能不管,只能看我妈啥时候能醒悟。”

  其实婆媳关系历来难处,是人际关系中的一道难题,而这道难题又无法回避,的确令很多人头疼。

  英国剑桥大学心理学家特里•阿普特博士,也曾做过一项婆媳关系的研究,调查显示,近三分之二的儿媳感到婆婆过分维护儿子,会嫉妒儿媳和儿子的感情;而其中大部分比例的婆婆,会对儿媳明显表现反感态度,甚至在儿媳面前做出霸占儿子的行为。

  所以,很多已婚女性说,结婚后才明白,碰到一个好婆婆,比找一个好老公难多了。

  -2-

  婆媳关系很微妙,如何处理好关系,婆婆的立场很重要,唯有真正为家庭和睦着想的婆婆,夫妻的婚姻才会幸福。

  朋友小木的老公是单亲家庭,结婚前,所有人都劝她不要急,单亲家庭的婆婆真的让人吃不消,可她还是义反顾结了婚。

  让她最终确定结婚的,不是老公,反而是婆婆。

  

  小木也不是没有受过准婆婆的刁难。曾经有次见家长,因为婆婆特地为她准备了丰盛的饭菜,盛情难却下,她吃到撑也不敢停下,本以为会让准婆婆开心,没想到却被一句“你太能吃了我儿子养不活你”而打击。

  虽没指望婆婆可以像妈妈般对自己,但是那次见家长着实令小木对“婆婆”产生恐惧。而现在的婆婆,却让她感到被接纳。

  小木的婆婆是个很民主的人,小木说“婆婆尊重我的意见,任何情况去沟通,只要是说实话,她都不会生气。意见统一时,就很愉快地附和我;意见不统一时,就耐心地告诉我她的想法,她会请我理解她,但不会强迫让我接受。”

  小木的婆婆不仅从不挑拨夫妻关系,反而在她和老公发生争执时,会用一切办法劝儿子让步。

  就如小木婆婆所说:指责儿媳,儿媳可能会离开,家就会散,但指责儿子,他知道我为他好,儿媳也会感到被支持,何乐而不为。

  

  清官难断家务事,家里的事情本来就说不清,更没办法分对错。一个明事理的婆婆,不偏袒儿子,还懂得替儿子帮衬,这个家又怎会出现大问题。

  世界上任何一个母亲都是无私爱着自己的孩子,但真正有格局的母亲,知道纵观全局,为儿子创造幸福。

  -3-

  很多人以为,婆媳矛盾的问题在于婆媳。男人们在面对婆媳矛盾时,也更愿意以旁观者身份,劝妻子多让着妈妈,让妈妈多包容妻子,自己的态度完全不提。

  但更多情况下,婆媳矛盾并不是婆媳间有直接冲突,而是男人的态度让她们只能把问题归结到对方身上。

  《爱情保卫战》有一期,婆婆拒绝女孩嫁入自己家里,说起原因,是她发现儿子和女友恋爱后会跟她顶嘴了; 而女生也抱怨男友太听母亲的话,没有想法和担当。

  母亲希望儿子听话,妻子希望丈夫强大,对于两个女人的期待,男人不能满足也不去改变,最终造成了妈妈和女友的敌视。

  

  涂磊老师说:任何婆媳之间关系不好,都有一个共同特质,男人太弱。

  一个没有自己立场又过分软弱的男人,就等于是给婆媳关系和稀泥。

  软弱的男人会逼得女人强势,而母亲看到儿子被压制,自然会指责媳妇。因此,男人的懦弱,婆婆的干预,媳妇的不满,导致了一场恶性循环,下场就是一个家的分崩离析。

  婆媳关系是否融洽,男人在中间的态度起决定性影响。

  所以成熟的男人,应该有能力扮演好两个角色,媳妇面前的丈夫,妈妈面前的儿子。

  当男人在两个女人面前表现得当,让她们不再产生心里落差,婆媳关系自然不会很糟糕。

  -4-

  

  虽说结婚是两个人的事,但婚姻终究会牵扯上两个家庭,那么与他家人是否合拍很重要。

  之所以很多人排斥与单亲家庭结合,其实就是担心长辈难相处,可这并不绝对,关键还得看清楚对方父母的态度和立场。

  

  如果对你足够尊重和喜欢,单亲家庭又何妨,要是不愿意真心待你,双亲家庭也并非是幸事。

  因此,女孩子嫁人之前,一定要了解对方的家庭,尤其是未来的婆婆。遇上通情达理,愿意接纳自己的婆婆,婚后的生活才有可能纯粹。否则,面对难缠的婆婆,婆媳战争就足够耗尽你所有精力,哪还有时间让你经营自己的幸福?

  结婚是一辈子的事,希望所有姑娘都能擦亮眼睛选择,最终拥有一个不被“第三者”打扰的幸福婚姻。

  来源  水木文摘

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-25 08:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表