下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

纽时:美中科技较量,经济相互依赖将减少

[复制链接]

835

主题

860

帖子

2234

积分

五星贝壳精英

大一新生(四级)

Rank: 4

积分
2234
跳转到指定楼层
楼主
crn2005 发表于 2018-5-17 09:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

纽时:美中科技较量,经济相互依赖将减少





  中评社香港5月17日电/中国国务院副总理刘鹤本周率团访问华府,与美方进行新一轮贸易磋商。纽约时报报道,美中经贸关系虽密切,但双方官员都在为减少经济相互依赖做打算,特别是科技领域。

  美中经贸关系紧密程度,从每年往来两国的货品与服务总值超过7000亿美元,便可看出端倪。报道说,双方领袖都知道,两国不可能完全不相往来,但北京与华府制定的计划,都预期双方对彼此经济的依赖会逐渐减少。

  北京已制定“中国制造2025”计划,欲在10个西方主导的先进制造业领域急起直追。美国也在擘画降低依赖中国的策略,特朗普政府若真的对总值1500亿美元的中国制产品加征关税,美国企业理论上将开始减少依赖中国制造的小型零件、机械等产品。

  报道指出,美国总统特朗普提议对中国加征关税锁定的部分产业,客户较容易转单美国或在德国、日本、台湾、韩国、墨西哥和印度的供应商。特朗普政府也锁定电动车、卫星等具未来性的产品,试图预先加征关税,防范中国日后将接受补贴的高科技产品卖到美国。

  中央社援引报道,美国贸易官员认为,关税将发挥长期效果。举例而言,美国数十年来对进口货卡课征高额关税,使美国境内目前贩售的货卡,几乎都是美国制造,连丰田等日系车厂也不例外。

  纽时认为,美中为减少经济彼此依赖预作准备,也反映了政治现实面。

  中国正迅速强化海军,在非洲和波罗的海进行军事演习,并发展先进匿踪战机与弹道飞弹。北京在军事领域秀肌肉,已引起华府警觉,并直接影响贸易政策。

  许多欧美企业将“中国制造2025”视为北京在培育竞争对手,中国领导层则将这项计划视为未来繁荣不可或缺的一环。中国电信大厂中兴通讯遭美制裁而受重创,便暴露中国在微晶片、软体设计和高阶精密制造领域,仍远远落后美国。

  但美国自身也面临挑战。由于美中工资差距极大,华府可能难以让移往中国多年的制造业回流;中国已成庞大新兴市场,企业可能不愿离开;部分产业也可能永远回不了美国,例如特朗普提议对中国加征关税,排除消费电子产业,意味iPhone和Xbox的代工业者在可预见的未来,仍会留在中国。

  报道说,鸿海集团计划在印度和美国设厂,但进度缓慢。鸿海目前在印度拥有1万6500名员工,计划2020年前在印度西部马哈拉什特拉省兴建雇用5万人的工厂。这与鸿海在中国聘用100万名员工,仍有极大差距。

  鸿海在声明中表示,鸿海持续在中国投资,以拓展事业版图并提高生产能力。

  上海复旦大学公共政策专家赵杰认为,美中经济自主性加深难以避免,但需要时间。“中国和美国暂时都无法摆脱经济相互依存,但减少对彼此的依赖,可能是在科技竞争和世界权力重组上取得领先的选项之一。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-21 10:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表