下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

五福从哪里来

[复制链接]

551

主题

643

帖子

1611

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1611
跳转到指定楼层
楼主
森林木1 发表于 2018-5-17 16:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

五福从哪里来





古人视“五福临门”为祥瑞。所谓五福,即长寿、富足、康宁、好德和善终。

  

  一是长寿,福寿绵长,不是早夭或遭遇横祸而死,能够平安地颐养天年。

  

  二是富贵,不仅富甲一方,且受人尊敬。而不像有些为富不仁者,虽然富有却遭人轻视。

  

  三是康宁,身体健康,内心安宁,没有疾病和烦恼的困扰。

  

  四是好德,宅心仁厚,慈悲待人,使福报可持续发展。

  

  五是善终,临命终时如瓜熟蒂落,安详而去,为人生划上圆满句号。

  

  如何才能拥有这样的福报?就需要培植福田,播种善因。

  

  我们在年轻时,往往信奉“人定胜天”,以为只要自己努力,什么事都做得成。有了一定人生阅历之后,会发现生活远不是那么简单。除了自身的努力外,机遇的差别、他人的提携或阻碍,也会带来完全不同的人生道路。

  

  从佛教角度来说,所有机遇都不是无缘无故的,而是源于自身的积累。其中,既有今生的努力,也有往昔的福报。

  

  福报从何而来?正是来自耕耘。我们希望人生顺利,就要带着慈悲心去帮助那些贫苦无依的人,此为悲田;带着感恩心去报答一切有恩于我们的众生,此为恩田;带着恭敬心去尊重那些有德的师长和智者,此为敬田。

  

  就像播种才能收获那样,只有培植好这三种福田,人生才能有源源不尽的福报。

  

  所以,不必羡慕别人事事如意,总有贵人相助;也不必抱怨自己前途坎坷,总是怀才不遇。除了在各方面提升自己,多多培植福田吧!它并不是生来贫瘠,而是久未耕耘

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-26 07:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表