下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

习近平借亚信下了步妙棋 巧推去美国化(图)

京港台:2014-5-24 13:18| 来源:东方日报 | 评论( 25 )  | 我来说几句


习近平借亚信下了步妙棋 巧推去美国化(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  奥巴马前不久访问亚太声称美日同盟关系是亚太安全的基石后,而中国召开的讨论亚洲安全的亚信峰会成员国却不包含美日。习近平(专题)在亚信峰会上称亚洲的事情归根结底要靠亚洲人民来办,亚洲的问题归根结底要靠亚洲人民来处理,亚洲的安全归根结底要靠亚洲人民来维护。亚洲人民有能力、有智慧通过加强合作来实现亚洲和平稳定。虽然亚信峰会的观察员国包括美国,习近平也没有点名批评美国主导下的亚太,安全隐患重重,但亚太安全自主的去美国化的意味极浓,中国缘何前所未有高调召开名不见经传的亚信峰会的用意也昭然若揭。

  不过,令人不解的是,亚信作为4年召开一次的松散峰会,以往在制衡美国上并没有多大作为。中国并非亚信峰会的主办国,对峰会的主导作用并不强。外界甚至担心峰会结束后,中国的反美大戏也就此落幕。为什么中国会选择亚信峰会而不是其他中国掌控力强的组织讨论安全问题制衡美国?值得注意的是亚信26个成员国中,而上海合作组织11个成员国和观察员国全部在列,基本上亚信就是上合的扩大版。中国为何不选上合组织来推广亚太安全观?中国的外交困境主要集中在亚太,中国迫切需要掌控安全问题主导权的地区也是亚太,而亚信峰会的成员国家中,除了泰国、韩国(专题)、越南、柬埔寨、蒙古是东亚国家,其他全部是大多是西亚、中亚、南亚国家,中国外交发力的地域方向正好与亚太相反,这能否解中国燃眉之急?

  实际上,在亚信会议上,习近平提出了推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台,并在此基础上探讨建立地区安全合作新架构;适当增加亚信外长会乃至峰会频率;加强亚信能力和机制建设,支持完善亚信秘书处职能等诸多建议,中国正在推动亚信峰会的走向正规化。中国宁愿扶植亚信峰会而不选择上海合作组织在于,上海合作组织是中国发起成立的,上合六国在军事经济等诸多领域的合作已经极为深入,反美色彩极为强烈。虽然美国在上合建立之初并未看好其发展,但是当 2005年7月29日,乌兹别克斯坦要求美国六个月内从该国撤出驻军和军事基地,美国当即认为这将直接影响美国在阿富汗的反恐行动和战略利益,上海合作组织努力推动中亚国家取消美国在中亚的基地,意在阻止建立主导美国的安全机制。美国对这些反应强烈,美国时任防长拉姆斯菲尔德随即访问塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦。上合拒绝美国申请成为上合观察员国的同时,2008年却吸纳伊朗成为观察员国。可以说上海合作组织是中俄的主场,上海合作组织一旦开讨论亚洲安全问题立刻就有了鲜明的排美意味。

  而正因为美国已经明确提出美日同盟关系是亚太安全的基石,呼吁构建新型大国关系的中国才不可能处处与美国针锋相对。一方面,亚信是一个参与国家广泛的组织,这些国家远比上海合作组织的力量大。与上海合作组织完全将美国排除在外不同,美国、日本、欧安组织、阿拉伯国家联盟等都是观察员,这也就说明,亚信峰会是一个开放的峰会,专门针对美国的意味不浓,可以降低美国的戒心。另一方面,亚信是由哈萨克斯坦发起成立的,并不是由中国发起的,中国主办这样的峰会可以回避成为反美的领头人物。中国提出亚洲的事情亚洲办,等于是借亚信的名义来推行去美国化,用时髦的词语形容是借壳上市,用中国的传统战略来说是借力打力。

  

 

  中国重点与西亚、中亚国家探讨安全问题并不是孤立的行为,这与中国强调的“一路一带”经济西进战略基本吻合。在2013年提出经济建设后,在2014年就大手笔与西部国家讨论安全,这是典型的两手抓战略,吸取了中国长期以来一条腿走路,紧握亚太经济命脉却没有成为亚太安全中心的教训。

  联系此前习李已经大手笔前后脚访问了欧洲、非洲,中俄已经在经济、政治各方面建立起了紧密联盟,今年7月习近平还将访问拉美,北京实际上是在避免与美国在亚太直接冲撞,运用的是远交近攻、迂回包抄的战略来解困亚太。

  习近平上任以来中国大胆推进去美国化,攻势明显。在外交上,中国不再将美国作为重心,而是将周边国家调整为外交的优先方向;在国际政治上,对美国说不、展现中国方案已是常态;在经济上,中国积极推进人民币(专题)国际化进程、扩大在国际货币基金组织和世界银行的投票权;目前在军事上的强硬姿态,也是解放军为了配合去美国化的大政方针精心寻找的角色定位。但一味示强并不是和美国构建不冲突、不对抗、互相尊重的新型大国关系的唯一途径。所谓上兵伐谋,多手准备,讲究策略,保证“斗而不破”才是王道。

  自邓小平提出“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、决不当头、有所作为”的24字外交指示,数十年来一直是中国外交领域的金科玉律。继任者江泽民胡锦涛、习近平一直忠实地履行邓小平的遗训。不同的是在中国实力相对弱的年代,江胡将“韬光养晦、决不当头”作为重点去执行,“有所作为”并不常用。而到了习近平时代,随着中国国力的增强,影响力的上升,中国外交的重心逐渐转向有所作为。

  2013年10月习近平强调,“做好周边外交工作,是实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要,要更加奋发有为地推进周边外交”。“我国同周边国家的经贸联系更加紧密、互动空前密切。这客观上要求我们的周边外交战略和工作必须与时俱进、更加主动”。从“韬光养晦、有所作为”到 “奋发有为”“与时俱进”、“更加主动”,中国外交姿态已经发生了质的变化。不过,“奋发有为”并不是对“韬光养晦、决不当头”的否定。中国有能力对美国说不,但并不是要处处制造与美国的对立。现在中国选择亚信峰会推行去美国化则是灵活地运用了决不当头的邓小平指示。

相关专题:习近平,美国,亚信峰会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-3 22:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部