下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

土国昙花政变流产 北京核心战略受重挫(图)

京港台:2016-7-17 11:20| 来源:多维 | 评论( 45 )  | 我来说几句

土国昙花政变流产 北京核心战略受重挫(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  土耳军方在12小时之内发动的政变未遂,却已经搅动了包括中国在内的利益相关方的心。且不论政变是否会影响土国与包括美国在内的西方国家的关系,北京最关心的是:此次政变是否会影响土对外政策,尤其是如何影响与中国的关系。

  香港(专题)《大公报》网站7月16日报道,作为横跨亚欧的重要的节点国家,土耳其这次政变将从东西双向给“一带一路”框架构成冲击。在西线,政变消息刚一传来,希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)就命令武装力量进行防备,他还和塞浦路斯总统第一时间通话,人在雅典参加亚欧峰会的希腊外长也紧急回国商讨对策。

  希腊和土耳其本就是历史上的冤家,两国在塞浦路斯的争端至今没有解决。中国提议倡建的“一带一路”,从经济上可以算是令希腊和土耳其紧张关系降温的高招,但如今土耳其内部局势不稳,势必会延缓这种互联互通的进程。

  在希腊,中国已经投资了港口,在土耳其则有不少路上交通设施,如果没有外部因素干扰,相信从土耳其到希腊建设东西方向的铁路也能很快从图纸变成现实。但是,政变给这一切带来了诸多不确定的因素。

  从东向来看,土耳其极端宗教势力坐大给所谓的“东突”提供了庇佑,而“东突”最近已呈现出自发性和随机性的态势,作案方式则高度分散化。在土耳其的东向,近期由中国偷越国境或以求学及访问等名义,借机到境外的恐怖分子活动频率预计将会增强。

  由此看来,在这个非传统安全领域,给中国推进“一带一路”、预防和打击恐怖主义带来更大的考验。

  

  埃尔多安开始清洗军队,多人被打死(图源:Getty/VCG)

  大陆媒体《环球时报》评论称,政变的昙花一现不意味着土耳其连锁般爆发的矛盾画上了句号。相反,这很可能是土政治斗争激化的信号。在国家政治方向漂移不定的时候,这一切不啻为这个中东地区大国的严峻挑战。

  可以说,土耳其的国内局势是牵一发而动全身,政变余波势必波及中东其他国家。中东地区是“一带一路”建设的重点地区,但中东乱象背后往往有地区或区域外大国的支持与纵容,成为用以牵制某国的“可控混乱”。

  尤其是当中国的“一带一路”战略被视为某种挑战西方的战略时,一些安全问题很可能被有意制造出来用以掣肘中国,中国企业很可能会成为其中的牺牲品,也是中国必须面对的一大风险。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-15 07:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部