下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

土耳其副总理谈政变:全世界仅有中俄阻止了渗透

京港台:2016-7-26 06:39| 来源:凤凰网 | 评论( 19 )  | 我来说几句

土耳其副总理谈政变:全世界仅有中俄阻止了渗透

来源:倍可亲(backchina.com)

  土副总理谈政变:居伦的人遍布全球 仅中俄阻止了渗透

  一周多之前,土耳其政变,举世哗然。我们远在5个时区之外,尽管第一时间就看到了现场照片,却无从想象暗流如何涌动。

  上周末,去成都开G20财长和央行行长会议,遇到土耳其副总理Mehmet Simsek(穆罕默德·希姆谢克)。此君年轻有为,与总统埃尔多安同属土耳其正义与发展党。在埃尔多安作为总理时,他就任负责经济的国务大臣,并在2009年到2015年间任土耳其财政部长(2014年,埃尔多安成为总统)。

  从履历来看,他应很受总统埃尔多安信任。在土耳其本届总理内阁中,从排位来看,他是排名第二的副总理,年龄只有49岁。

  

  侠客岛对话的是最后那位(第一个是总理)

  尽管刚经历过风暴,但在同侠客岛谈话时,他显得颇为放松。他聊了对G20、对中国的看法;对于土耳其刚刚发生了什么,他也显得很坦率。在访谈时,他把矛头直指费胡拉·居伦(Fethullah Gülen),这一点是土耳其官方最近非常明确的态度,他们也在向美国施压,引渡这位自上世纪末就开始流亡的宗教领袖。

  一、看中国

  侠客岛:这是你第一次来中国?

  希姆谢克:不,我来过中国好多次。但这是第一次来成都。

  侠客岛:你认为中国在如今的世界中扮演着什么角色?

  希姆谢克:这么说吧,我们并不是最近才了解到中国很伟大的。五千年前,中华文明就处在文明之巅。虽然过去几百年里,中国经历过一段失落的时光,但现在,已经重回世界舞台,而且是以一种更强大的方式。在我看来,中国崛起对世界是有益的。中国拥有太丰富的文化和历史了。另外,你要知道,中国人不是以一种殖民主义的眼光理解世界,而是希望世界具有多样性。

  我认为作为一股建设性的力量,中国对世界非常重要,尤其是,中国与发展中国家的对话合作很重要,这有利于我们在解决世界问题时保持平衡,以一种更加客观的眼光来解决问题。我们必须看到问题的本质,不然问题会永远留在那。这就是为什么我认为中国崛起对世界是有益的,尽管在这过程中,可能会遇到一些挑战。

  侠客岛:如何看待今天中国的经济增长?

  希姆谢克:你知道,一旦成为世界上非常重要的经济体,自然受到世界经济的影响也更大。如果一个国家的经济总量为1万亿,它的经济增长10%,就能得到 1.1万亿;但如果一个经济体有10万亿,那么增长10%就是11万亿。增速不变,增长量不同。随着中国经济的基本面越来越大,增速放缓是正常的,但中国经济依然保持良好的发展势头。

  侠客岛:今年中国是G20主席国,您怎么看待中国的角色?

  希姆谢克:这次在成都的G20会议有很多重要的议题,而且很多方面都已经有很大进步。世界各国遇到的挑战需要在这进行讨论,作为轮值主席国,中国的主导和参与是很重要的。像国际税收、国际基础设施建设驱动等重要的议题,都亟待我们讨论。

  大概追溯到04、05年左右,世界经济都是平静而稳定的。但随着经济危机的爆发,很多问题都出现了,而且一直都没停止。这次中国作为G20轮值主席国,是在一个很重要的时刻。

  (侠客岛注:G20财长和央行行长会议发布的公告中,一开始就判断说,全球经济环境充满挑战,并直言英国脱欧公投结果增加了全球经济的不确定性。)

  侠客岛:您认为G20能带给一个城市、一个国家什么?

  希姆谢克:这方面我们土耳其有些经验,因为上次G20峰会是在土耳其的安塔利亚举行的。 G20之前,虽然很多游客知道这个城市,但世界各国领导人很少来过这个城市。会后,安塔利亚就成了世界地图上一个重要的点,发生了许多明显的变化,国际投资也更多了。

  我认为G20会给举办城市带来巨大的影响。这会增加城市的自信,这非常重要。同时,举办G20会带来大量资本涌入的机会,广泛的报导帮助城市吸引投资者。另外,举办G20会提振旅游业和商业,因为能举办G20意味着它一定能提供点什么,比如美丽的风光、完善的基础设施、不错的生产能力等等。

  二、谈政变

  侠客岛:我们得聊到这事,您知道的,最近在土耳其发生了一些事。

  希姆谢克:(点头)我很乐意谈。

  侠客岛:我们在土耳其外面,并不了解真正发生了什么,我们也不知道这个国家的未来会变成什么样子。我知道埃尔多安总统在政变结束后推出了很多措施,比如要求所有的国立和私立大学院长辞职,等等。但我们不清楚这整件事情的根源。

  

  希姆谢克:我很乐意去详细描述这事的全貌。

  首先,上周五晚一帮土耳其士兵,包括了空军、陆军、海军以及其它一些部门的人,聚在一起发动了军事政变。然后,这场政变被土耳其人民给阻止了,其政变意图被粉碎。总统向人民发出了呼吁,人民站了出来,既为了自己的未来,也为了我们的民主,击垮了政变。尽管,这次政变其实很危险,因为反叛军用了先进的飞机、坦克等。但这也证明,我们的人民书写了多么惊人的故事。这是第一点。

  然后就是谁领导了这次政变。我们相信幕后主使就是费图拉·居伦,一个恐怖主义头子。虽然他早已退休,并流亡到了美国的宾夕法尼亚州,但他有一个自己的帝国,其中包括银行、大学、学院、商业和各种组织。我不知道还有什么。但从上世纪70年代开始,他们就开始招募各种不同领域的年轻人(加入他们),这些领域包括了政府、军队、警察等等。他们甚至一度几乎把持着我们的传统。在过去的24年,埃尔多安总统一直在告诉土耳其民众,这个组织会对我们国家的未来形成很大的威胁。

  

  顺便说一下,居伦运动的人分布在世界上2500所大学里,只有中国和俄罗斯很聪明,阻止了他们的渗透。但大部分其他国家都没能做到。

  不管怎样,居伦运动一开始看起来是聚焦于教育、国际对话这类看上去美好的东西,在我们任期内,他们还获得了发展壮大的环境。但是从最近几年来看,他们的目的已经很清楚,就是想占领整个国家。这次政变是他们最新的行动,目的就是摧毁土耳其人民选出的政府。

  这就是为什么我们已经依据宪法条款,宣布土耳其进入紧急状态(侠客岛注:根据土耳其1982年宪法119至122条,共有四种特殊状态,包括戒严、紧急状态、战争准备和战时状态)。这次进入紧急状态,只是为了把那些跟恐怖组织有关的宗族等,找到那些加入这次政变的人,把他们交给司法,并确定这一切不会再发生。

  我们要进行制度改革,让这一切不再发生。有证据表明这是一个很大的网络,这也是为什么我们关闭了很多大学,因为这些大学有不少是居伦运动的招募中心。有很广泛的证据表明,这个庞大的网络,在很多年轻人加入部队前先给他们提出一些问题、做一些测试。所以这就是他们为何在土耳其军队中根基如此之深。我们必须要处理这些问题。土耳其一定能从这个困境中走出来,既是在民主方面,也是在经济方面。

  第一,这里所说的民主,不只是埃尔多安的党支持,而是所有的党都很支持,一起镇压了政变,维护我们的民主。

  第二,经济方面,如果这个持续很长时间,并且成功的话,那(对我们国家的经济来说)会是毁灭性的。但是因为那天晚上他们失败了,因为这个只持续了很短的时间,因为这事发生在周五,而(金融)市场是在周一才开始的,看上去很多事情都像没发生一样。是的,当然有些损失,但这很正常。经济再次正常运转了,人们的生活回归正常,只有那些附庸于恐怖组织网络的人,只有那些参与了政变的人,只有那些隶属于这个网络的人,才会受到影响。

  我们必须采取预防措施,因为居伦分子试图阻止这个国家,试图摧毁这个国家。我来问你,如果美国叛军用美国的军机袭击了白宫、国会,美国会作何反应?

  侠客岛:会摧毁叛军。

  希姆谢克:这就是我们所做的。我们当然知道要尊重法治,当然知道要对每个人都平等,但在早期进行从轻处罚是很危险的,因为我们必须面对这些恐怖分子的威胁,我们不知道他们是否会卷土重来。所以媒体上那些关于土耳其的新闻其实……

  我周六晚上就回到了我的办公室,而市场到了周一又能正??常运转了。

  侠客岛:但这次事件会影响到国家的信心。

  希姆谢克:确实,确实会。这会影响到旅游业,会影响到土耳其的形象。但是,我要重覆我的观点,发生了什么并不重要,你怎么回应才是重要的。

  我们一定会走出这个困境。因为,那些没能击垮你的,让你更强大(What doesn’t kill you makes you stronger)。

相关专题:俄罗斯,土耳其

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-9 12:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部