下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

为何会出现“人大代表特朗普”现象?(图)

京港台:2016-11-27 04:37| 来源:多维 | 评论( 15 )  | 我来说几句


为何会出现“人大代表特朗普”现象?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  近期中国各地的基层人大选举陆续举行,虽然在各类官方媒体的报道中显得按部就班,但仍出现了几桩怪事,在舆论圈中迅速激起回响。

  在上海,北京时间11月16日举行基层人大选举时,松江区上海工程技术大学选区有不少选民将票投给“特朗普(专题)”,其得票率竟有10%,此外还出现一些不属于候选人之列的其他废票,致使真正的候选人王陈和鲁嘉华未达到当选所需票数。

  在北京,通州区第八选区有选民在候选人名单上“另选他人姓名”一栏,写上了“好庄严”三个字,盖因通州区马路上有“珍惜民主权力,投好庄严一票”的看板,遂引发选民恶搞。

  在这个不大不小的插曲中,上海市松江区出了不少风头。包括上述工程技术大学在内,松江区的不少选区都出现类似情况,如希拉里、特朗普等国外名人,黄焖鸡等特色食物,以及一些其他领域的名人都出现在选票上,而松江的选区多数都是大学。

  北京的部分大学如外国语大学等也出现类似必须重新选举的情况。

  这似乎可以抽象出一个普遍事实,大学生选区在选举中此类问题较多。这个事实可以得到例证,在5年前的基层人大选举中,上述部分选区同样也出现首轮两名候选人得票均不过半而无人当选的窘况。有些观点指出,往好处说,这至少体现中国大学生政治意识在觉醒,而另一方面,也反映出大学生们政治责任感差,娱乐至上,不珍惜民主权利。

  

  北京人大选举,中共政治局常委张高丽投票(图源:新华社)

  应当说,此类观点有一定的正确性,但恐怕还失之浅表。基层选举中的怪相并非仅仅在大学生群体中存在,所以产生了舆论影响,一来是因为大学生群体表现得可能更为明显,再来这个群体本身就有其独特性。

  这就回到一个基本问题上,为何中国的基层选举会出现如许怪相,是选民的原因,还是被选举人的原因,抑或是选举本身的原因?

  一位松江区选民、上述事件亲历者表示,学生们这么投票的原因很简单,即认为提名有问题,对两个候选人都不满意。学生既不认识这些候选人,也不清楚学校圈定候选人的过程,而且对候选人都是在学校内部担任职务的学生这一现状也不满,于是有些人恶搞投出废票。

  种种程序上的弊端在基层选举中的普遍存在,产生了一系列问题,其中就包括选举会出现很多无效废票,也在某种程度上导致贿选大行其事,而随着民众知识水平的逐步提高,社会意识、政治意识的逐步觉醒,这样的情形还会出现,并且可能从学生群体外溢,在更广泛的层面造成影响。

  但同时,该亲历者也不否认一些选民本身存在的问题,有不少选民并不将参与基层选举视作自己的政治权利,对于选举应有的严肃性也缺乏认识,而是用娱乐化的目光和行动参与到选举中。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-23 11:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部